И землякам, и стране
Наш завод – один из самых «крутых» производителей радиоаппаратуры большой мощности в России. Сегодня это не только современные технологии, но и высококвалифицированный персонал.
С генеральным директором Виктором Нестеровым мы говорим о делах насущных, перспективах и планах на будущее.
Выросли втрое– Предприятию почти полвека. Подводите итоги?
– Конечно! Наш коллектив успешно выполнил оборонный заказ 2015 года. Объём производства – 117 % по отношению к прошлому году, это самая высокая цифра среди промышленных предприятий нашей области.
Мы специализируемся на производстве радиопередающих устройств различной мощности, как стационарных, так и передвижных, на машинах повышенной проходимости, они обеспечивают обороноспособность и безопасность страны. С 2007 года, когда после пережитых трудностей на заводе начались позитивные перемены, объём производства вырос почти в 3 раза, а значит, и казну пополняем втрое активнее. Только в этом году мы заплатили около 500 млн рублей налогов. Средняя заработная плата с 2008 года возросла в два раза, сегодня это 40 тысяч рублей. Повысилась производительность труда. У нас работают уже 1 700 человек: за последние два года было необходимо расширять производство, и мы предоставили рабочие места ещё 170 работникам. Перед нами стоят серьёзные задачи, чтобы выполнить их, у нас есть и желание, и возможности.
Инноваторы, объединяйтесь!– Расскажите о перспективах на ближайшее будущее.
– Мы продолжаем выполнять программу модернизации производства, в ней четыре этапа. Уже сегодня технологические процессы максимально компьютеризированы. На техническое оснащение и переоборудование рабочих мест мы затратили 585 млн рублей. До 2017 года планируем освоить ещё более 1 млрд рублей и столько же до 2020 года, благодаря чему техническое перевооружение на заводе достигнет 90%. Перед нами стоят важнейшие задачи освоения новых изделий 5–6 поколений с перспективой на 2017–2025 годы. Планируем расширить производственные площади ещё на 5 000 кв. м, заниматься реструктуризацией производства с учётом создаваемого регионального кластера.
– Кластеры позволят рациональнее использовать производственные мощности? Какие предприятия объединятся?
– К нам приезжали представители объединённой приборостроительной корпорации (ОПК), РОСТЕХ, концерна «Созвездие», руководители предприятий нашей отрасли. Мы обсуждали эту идею, взвешивали все «за» и «против». Создание территориальных промышленных кластеров, по замыслу ОПК, увеличит загрузку предприятий, сократит издержки, повысит рентабельность. Задача технического перевооружения будет решаться комплексно, с учётом специализации каждого коллектива по конкретным направлениям производства. В составе большого холдинга будет легче осуществлять обмен опытом, наработками, технологиями, выстраивать оптимальные связи, вести единую научно–техническую политику. В тамбовский кластер войдут АО «ТЗ «Октябрь», АО «ТЗ «Ревтруд», АО «Завод «Тамбоваппарат», ОАО «ТНИИР «Эфир». Предполагается образовать научно–производственное объединение «Октябрь», которое возглавит наш завод.
Целый город– Виктор Михайлович, вся ваша жизнь, можно сказать, связана с производством, где вы проработали 43 года, – чуть меньше юбилейной даты. Знаю, что именно с вашим назначением директором работники связывают все благоприятные моменты и перемены на предприятии. Что вас радует, чем гордитесь?
– Главное, что у людей есть работа и достойная зарплата (она выше, чем у других предприятий отрасли в нашей области). Большое значение имеет и то, что на заводе мы сохранили многие социальные привилегии: дешёвые обеды в столовой, отдых на заводской базе. У нас есть свои автобусы, дежурные машины, которые доставляют рабочих ночью домой после второй смены. У каждого работника есть возможность заниматься спортом, участвовать в работе кружков, в культурно–массовой жизни. Мы всегда готовы помочь. Уже несколько лет предоставляем работникам беспроцентные ссуды на строительство, ремонт жилья, лечение и другие нужды. Ежегодно тратим на это до 8 млн рублей. Завод – это целый город со своей интересной, увлекательной и насыщенной жизнью. Поэтому так престижно сегодня здесь работать. Когда видишь улыбающиеся лица, когда люди довольны и радуются жизни,– это, пожалуй, лучший повод для гордости.