В результате нападения на группу туристов в дагестанском Дербенте погиб один человек, 11 получили ранения. Погибший был пограничником. Инцидент произошел при посещении туристами древней крепости Нарын-Кала. По некоторым данным, стрельба велась с трех точек: бандиты целились по вспышкам фотокамер на смотровой площадке. Глава Дагестана высказал предположение, чьих рук это дело.
Расстрел на смотровой площадке
При обстреле группы туристов в дагестанском Дербенте один человек погиб и не менее 10 получили ранения, сообщили в среду в управлении СК по республике.
На
сайте ведомства гвоорится, что следственными органами возбуждено уголовное дело по пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).
По версии следствия, накануне, 23.30 на смотровой площадке перед крепостью «Нарын Кала» в Дербенте находились примерно 20 туристов, которые «прибыли туда небольшими группами на своих личных автомобилях с целью отдыха и наблюдения за городом с высоты указанной смотровой площадки».
«В указанное время со стороны расположенного вблизи от смотровой площадки соснового бора неустановленными лицами из автоматического огнестрельного оружия было произведено множество выстрелов в граждан, находившихся на смотровой площадке, нападавшие скрылись», - сообщили в СК.
«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных установление всех обстоятельств происшедшего, принимаются меры по раскрытию данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», - добавили там.
Боевики стреляли по вспышкам камер туристов, делавших селфи в крепости, передает
Life News. «В такое время люди приезжают на смотровую площадку, чтобы посмотреть на ночной город, сделать фотографии, селфи. Со стороны соснового бора, предположительно, ориентируясь по вспышкам, неизвестные открыли огонь», - рассказал источник издания.
Люди не сразу поняли, что по ним стреляют, приняли хлопки за взрывы петард.
На месте происшествия были найдены 67 гильз разного калибра. В их числе - 7,62 мм и 5,45 мм, а также 9-мм от пистолета. Если предположить, что каждый из преступников держал в руках одно оружие, то нападавших было, как минимум, трое. По другим данным, нападавших было, как минимум, двое. Нападавшие стреляли из автомата (или автоматов) и пистолета.
Стрельба велась сверху с трех точек, предполагается, что стреляли из соснового бора, сообщил
РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.
Ожидается, что на место ЧП приедет министр внутренних дел региона.
Жертвы и раненые
Известно, что единственным погибшим в результате нападения
оказался пограничник. В группе посетителей древней крепости Нарын-Кала были двое сотрудников пограничного управления ФСБ из Дербента, один из них погиб, сообщил источник в правоохранительных органах региона.
Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов в свою очередь сообщил
ТАСС, что состояние двух пострадавших при обстреле в Дербенте тяжелое, ранения остальных - средние или легкие. По его словам, всего в ходе обстрела на смотровой площадке перед крепостью «Нарын-Кала» пострадали 12 человек, один из которых скончался.
«Одного пострадавшего - сотрудника правоохранительных органов - перевезли в госпиталь в Махачкалу. Еще одному пострадавшему была оказана амбулаторная помощь», - заключил глава минздрава региона.
В ведомстве также отметили, что в Дербент выехала группа хирургов и реаниматологов.
Отреагировал на произошедшее и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп, либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить. Мы приложим все силы, мобилизуем общественность, муниципальные власти, чтобы найти тех, кто совершил данное преступление», - заявил Абдулатипов
«Интерфаксу».
Глава республики отметил, что уходящий год стал для Дербента прорывным во многих отношениях и «наиболее стабильным». Но в конечном итоге для полной победы над бандитами мало эффективной работы правоохранительных органов, нужно еще и желание местного населения оказывать помощь полиции и другим органам власти.
У правоохранителей Дагестана в последнее время действительно были определенные успехи. На
сайте МВД республики сообщалось, что в Гунибском районе 28 декабря был нейтрализован главарь «согратлинской» бандгруппы Шамиль Нурмагомедов.
За четыре дня до этого в Шамильском районе Дагестана силами правопорядка был нейтрализован еще один бандит, находившийся в федеральном розыске, говорилось в сообщении
НАК.
Безопасность
В последнее время на фоне закрытия таких популярных туристических направлений, как Египет и Турция, много разговоров велось о развитии внутреннего туризма. Говорилось о том, что дешевый рубль повысил
привлекательность России для иностранцев, да и сами россияне, чтобы сэкономить на отдыхе, все чаще
выбирают родную страну.
При этом помимо очевидных проблем с отечественным
сервисом и туристической инфраструктурой некоторых потенциальных путешественников могут отпугнуть и вопросы безопасности. Последний инцидент особенно опасен в этом смысле.
Вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что в канун новогодних праздников опасность проведения террористических актов довольно высока: «Надо понимать, что есть много желающих, которые хотят нам испортить праздники. Но не думаю, что на Северном Кавказе сейчас что-то из ряда вон выходящее. Бандподполье раздроблено. Вертикали нет, серьезных авторитетов нет. Но много желающих профинансировать какие-то проблемы в России в связи с ситуацией в Сирии. И легче всего это сделать на Северном Кавказе, в первую очередь, в Дагестане и Ингушетии. Где тонко, там и рвется», - полагает он.
По словам эксперта, речь идет не о подполье радикальных исламистов, а о «преступных группировках, которые просто отрабатывают заказ», бандитах, которые «крышуют бизнес, занимаются вымогательством».
«Туристам я бы посоветовал в такое время справлять в кругу семьи, тем более, это домашний праздник. Потому что время сладкое с точки зрения проведения террористических актов: в такое время любой успешный теракт усиливается в действии из-за времени поведения. Поэтому надо быть бдительными, стараться не посещать места скопления людей. А если решили посещать, то соблюдать спокойствие, не нервничать. Потому что чаще у нас люди не от террористов погибают, а от распития алкоголя и от ишемической болезни сердца, а это все происходит от нервов», - отметил он.
Туристка, не раз посещавшая Нарын-Калу, рассказала газете ВЗГЛЯД, что Дербент до сих пор был очень спокойным и тихим местом. «В то, что такое могло случиться там, еще и в самом знаменитом туристическом месте - в это даже сразу не верится. Это нечто из ряда вон выходящее не только для Дербента, но и вообще для современного Дагестана», - полагает она.
«Что касается формальной безопасности, то крепость Нарын-Кала фактически никто не охраняет. Досмотра на входе туда нет, за воротами имеется охрана, но она там сидит скорее для того, чтобы уберечь крепость от вандалов и тому подобных хулиганов. Человека с оружием там вряд ли кто-то ждал. Я и мои знакомые проходили внутрь без какого-либо досмотра, даже минимального», - рассказала она.
Известно также, что в Дербент, расположенный недалеко от южной границы России, можно попасть как со стороны Азербайджана - около получаса езды до границы, так и со стороны трассы, ведущей от Махачкалы. Если ехать от Махачкалы, то перед городом встретится только один пост, и проверяют там только самых подозрительных.
В любом случае, на имидже Дербента как безопасного туристического города последнее происшествие, безусловно, скажется. При том, что федеральный центр столько сил и денег вложил в то, чтобы создать этот позитивный образ.
Теги:
туризм, боевики, Дагестан