Ограничения для Турции в Абхазии скажутся на строительной, рыбной, торговой отраслях, сфере образования и деятельности НКО, полный список утвердят до 11 января, сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков по итогам визита в Абхазию помощника президента России Владислава Суркова. «По итогам визита помощника президента России Владислава Суркова в Сухум принято решение не позднее 11 января утвердить список ограничений экономической и общественно-политической активности Турции в Абхазии. До этой даты пройдут консультации и согласования между правительствами и администрациями президентов России и Абхазии. Ограничения затронут как минимум строительную, рыбную, торговую отрасли, а также сферу образования и деятельности НКО», - сказал Чеснаков
РИА «Новости»..
По его словам, Сурков подтвердил, что «руководство Абхазии настроено на деятельную солидарность с Россией в отношении Турции».
Помощник президента РФ Владислав Сурков посетил во вторник Абхазию, где, в частности,
обсуждал экономические отношения Абхазии с Турцией, чтобы привести их в соответствие с политикой Москвы в отношении Анкары. По его словам, договор об углублении интеграции РФ и Абхазии возлагает некоторые обязательства на Сухум в связи с обострением российско-турецких отношений. Турция является вторым после России торговым партнером Абхазии. Товарооборот между странами превышает 2,6 млрд рублей в год. На долю Турции приходится 18% внешней торговли Абхазии (7,6% импорта, 10,4% экспорта).
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября российский Су-24
был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж
успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии
«ударом в спину», который нанесли пособники террористов.
29 ноября Путин
подписал указ по обеспечению нацбезопасности и о экономических мерах в отношении Турции. 1 декабря было
обнародовано постановление правительства России в развитие этого указа.