Дайджест газеты "Известия" от 30 декабря 2015 года (часть III)
0
В МОСКВЕ ПОЯВИЛСЯ ПАРК "РОССИЯ - МОЯ ИСТОРИЯ"
На ВДНХ 29 декабря открылся исторический парк "Россия - моя история". На двух этажах возрожденного практически из руин павильона 57 разместились мультимедийные выставки "Романовы" и "Рюриковичи", наделавшие шуму в 2013 и 2014 годах. Тогда "Рюриковичи" и "Романовы" с огромным успехом прошли в московском Манеже. Многие помнят, что очереди на экспозиции выстраивались почти от гостиницы "Москва".
По словам организаторов выставок, перед ними стояла задача трансформировать клиповое сознание человека в интерес к истории. Исходя из того, что человеку легче воспринимать видеоряд, создатели выставок использовали целый арсенал самых высокотехнологичных приборов: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, проекторы, планшетные компьютеры. Задача была решена на отлично: за несколько месяцев работы экспозиции посетило более полумиллиона человек.
Теперь экспозиции обосновались на ВДНХ, в специально отреставрированном для них 57-м павильоне.
- Видели бы вы этот павильон год назад. Тогда планы открыть новое музейное пространство казались нам уж очень амбициозными. Но за год здание было не просто восстановлено, а практически воссоздано, - рассказал "Известиям" управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.
Теперь это современное здание, в котором есть все, что нужно для современного музея: атриум, где будут проходить лекции популярных ученых, несколько кинотеатров, просторный конференц-зал.
Сами выставки подверглись высокотехнологичным изменениям. Например, в сенсорных киосках появился новый раздел - архивные документы. Здесь можно не только посмотреть, но и отправить себе на почту уникальные документы, начиная от наставлений Екатерины и заканчивая манифестом об отмене крепостного права.
Знаменитый медиакупол - огромный шатер-кинотеатр теперь рассказывает не о преподобном Сергии, а о Древней Руси и понятии святости. В будущем организаторы планируют дополнить выставку материальными объектами: например, возродить кусок новгородской улицы, а также открыть кулинарную экспозицию. В особом буфете можно будет попробовать блюда разных времен и оценить "продуктовую корзину" дворян и крестьян. Обещают и полбу, и редьку, и репу.
В апреле 2016 года постоянное место в историческом парке займет третья экспозиция цикла "Моя история" - "От великих потрясений к Великой Победе". Сейчас эта выставка с успехом проходит в Манеже.
В настоящее время историки, художники и режиссеры ведут работу над четвертой высокотехнологичной экспозицией проекта, посвященной периоду с 1945 по 2000 год.
Организаторы обещают, что культурная жизнь исторического парка будет наполнена событиями.
- Вместе с РОСИЗО и Государственным историческим музеем мы будем проводить выставки одного шедевра: выбранный экспонат сможем окружать подходящей мультимедийной средой и воссоздавать исторический фон, связанный с этим предметом. Существуют артефакты, которые никогда не достают из запасников. Но на нашем пространстве - а оно более 30 тыс. кв. м, мы сможем показать то, что еще никто не видел, - пообещал Иван Есин.
В отличие от Манежа вход в исторический парк платный: 300 рублей в будни и 400 в выходные. Однако широкий спектр льготных билетов, да и сам контент позволяют рассчитывать, что успех выставок будет сопоставим с тем, что был в Манеже. Организаторы считают, что посетителями парка станут учащиеся, а также все интересующиеся отечественной историей.
"ВКОНТАКТЕ" ПЕРЕДЕЛАЕТ ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ
Социальная сеть "ВКонтакте" готовит новую версию фотоприложения Snapster. Главный акцент в новой версии будет сделан на фоточаты. Об этом "Известиям" сообщили несколько источников, знакомых с разработкой соцсети.
- Мы действительно готовим значительное обновление Snapster, но о подробностях его сообщим позже, - сказал официальный представитель соцсети "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.
Snapster был запущен в июле. По принципам работы он копировал американскую фотосоц-сеть Instagram, принадлежащую Facebook, с той разницей, что российская компания разработала более функциональный набор фотофильтров.
Snapster позволяет более тщательно работать с цветовой гаммой фотографии - например, можно выбрать цвет, который нужно сделать более ярким или обесцветить. Фильтром, созданным пользователем, можно поделиться с друзьями.
Snapster был сильно интегрирован с "ВКонтакте": фото, загруженное в приложение, дублировалось в отдельный фотоальбом в самой соцсети.
Создатель профессионального сообщества "SMM-тусовочка" Сергей Беганский считает, что первая версия Snapster дублирует Instagram.
-Для пользователей это точно такой же сервис, возможно, с другими фильтрами. Из Instagram можно точно так же закинуть фотографию во "ВКонтакте", но, кроме того, сразу и в Twitter, и Facebook. В самом Snapster мало людей, и как отдельный сервис он не воспринимается. Скорее больше как сервисная программа для обработки фотографии и отправки ее во "ВКонтакте", - рассуждает он.
Snapster вошел в топ лучших приложений года по версии AppStore. Тем не менее, по мнению ряда экспертов, с выходом этого приложения соцсеть опоздала на год-полтора. За это время Instargam набрал большую популярность в России,так что конкурировать с этой программой стало сложно.
Поэтому подход к работе с фотографиями было решено изменить. В основу новой концепции легло создание фоточатов или фотосообществ. В Snapster их назвали фотокомнатами. Все фотографии пользователя объединяются в такую "комнату", и каждый раз, публикуя новое фото, пользователь сможет выбрать, что с ней делать: публиковать только в Snapster, опубликовать ее во "ВКонтакте" или сохранить в "галерее" телефона. Перед публикацией можно будет использовать готовые фотофильтры или создать свои теми же инструментами, что и в прошлой версии Snapster. У одного фоточата может быть несколько администраторов. Зайдя на страницу любого пользователя, можно будет увидеть, в каких фотогруппах он состоит, и при желании подписаться на них. У "ВКонтакте" уже были попытки создать сторонние сервисы на основе соцсети. Например, сервис по поиску работы "ВШтате" или видеосервис "ВКадре". Однако они не нашли поддержки у пользователей и в результате через какое-то время были закрыты.
По мнению главы агентства "Социальные сети" Дениса Терехова, сложно придумать причину, ради которой пользователи перешли бы из популярного и массового Instagram в локальное российское фотоприложение.
Информация предоставлена редакцией газеты "Известия".
За содержание сообщения и последствия его использования информационное агентство "AK&M" ответственности не несёт.