WSJ: США продолжили слежку за мировыми лидерами
Белый дом создал «защищенный список» лидеров, за которыми Агентство национальной безопасности следить не может.
Белый дом решил продолжить слежку за рядом мировых лидеров, в том числе лидером Израиля Беньямином Нетаньяху и президентом Турции Реджеп Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных американских кругах.
По данным издания, несмотря на озвученное два года назад президентом США Бараком Обамой обещание сократить слежку за лидерами дружественных государств, власти продолжили эту практику в отношении ряда глав государств.
Администрация президента решила создать так называемый «защищенный список» лидеров, за которыми Агентство национальной безопасности (АНБ) США следить не может. В него вошли, в частности, французский президент Франсуа Олланлд, канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие лидеры стран НАТО. В то же время Белый дом оставил за АНБ возможность собирать данные о ключевых советниках лидеров. Другие союзники США были исключены из списка, в том числе премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.
США, в тот момент заключавшие соглашение по иранской ядерной программе, получили сведения о переговорах Нетаньяху с его советниками, из-за которых, по словам источников, между двумя странами установилось недоверие, и израильский премьер начал активно выступать против сделки.
АНБ следило за несколькими израильскими лидерами, получая, в частности, информацию об их переговорах с представителями американо-израильских групп и американскими законодателями. В Белом доме считают, что собранные данные могут быть полезны для противостояния кампании Нетаньяху, рассказали собеседники газеты. Агентство также раскрыло Белому дому сведения о том, как Нетаньяху и его советники раскрыли данные о ходе переговоров Ирана и США, чтобы сорвать их.
Обама в частных беседах отстаивал необходимость слежки за израильским «убедительными целям национальной безопасности», рассказали источники.
Представители Израиля, Турции, Германии и Франции отказались комментировать сообщения о деятельности АНБ.
Фото: sangoiri /123rf.com