Власти Камчатки за ужесточение законов против браконьерства
Камчатский край готовит предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере оборота водных биологических ресурсов и продукции из них. Об этом было заявлено на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Камчатском крае, которое прошло под председательством Первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой, сообщила пресс-служба краевой администрации.
В ходе совещания было отмечено, что, несмотря на весь комплекс принимаемых в регионе мер, браконьерство продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем в рыбохозяйственный отрасли Камчатки, отметил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. По его словам, в настоящее время браконьерский промысел лососевых видов рыб квалифицируется правоохранительными органами по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Такие преступления относятся к категории небольшой тяжести (ответственность за данные нарушения ограничивается штрафами в размере от 100 до 300 тысяч рублей, обязательными исправительными работами или арестом). В том числе это касается и преступлений, совершенных лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, максимальное наказание за которые ограничено сроком лишения свободы до 2 лет.
«При этом степень нанесенного ущерба водным биоресурсам, окружающей среде в результате совершения отдельных преступлений данной категории является несоизмеримой с предусмотренным размером ответственности, что способствует увеличению объемов незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов и расширению круга лиц, осуществляющих незаконный вылов, - сказал Владимир Галицын. - В целях пресечения совершения данных преступлений, а также ужесточения уголовного наказания целесообразным является перевод преступлений в данной сфере, содержащих такие квалифицирующие признаки, как причинение крупного ущерба (размер которого должен превышать 1 миллион рублей), совершение с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в категорию тяжких преступлений, за совершение которых максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы. Увеличению подлежат и размеры штрафов, установленные законодателем за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов».
«Для нашего региона вылов, переработка и воспроизводство водных биологических ресурсов - важный аспект экономической деятельности, сопряженный с уплатой налогов, обеспечением населения рабочими местами, решением вопросов продовольственной безопасности. В связи с чем, обеспечение законности в сфере оборота водных биоресурсов - объективно одно из ключевых, приоритетных направлений работы всей системы правоохранительных и контрольно-надзорных органов края», - добавил Владимир Галицын.
По данным УМВД по Камчатскому края, только в период с 26 мая по 30 сентября в рамках оперативно-профилактической операции «Путина-2015» сотрудниками правоохранительных органов возбуждено более 200 уголовных дел за незаконный оборот водных биологических ресурсов. Размер причиненного материального ущерба составил 32 миллиона 678 тысяч рублей.
ТПП-Информ