Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Откуда у сотрудников берётся депрессия, помимо «любимого» всеми выгорания и что с ней делать

Откуда у сотрудников берётся депрессия, помимо «любимого» всеми выгорания и что с ней делать — Надежда Молоткова, КМН, врач-психотерапевт, психиатр, нарколог:

Бывало ли у вас такое, что постепенно и как-то совсем незаметно любимая работа, которая раньше приносила удовольствие, перестала вас вдохновлять, а коллеги вызывать интерес? Вы можете ощущать себя будто надломленным, выгоревшим и разочарованным. Это состояние известно как «quiet cracking» — «тихий треск». И правда, иногда кажется, будто что-то внутри треснуло, как фарфоровая чашка, и это невозможно склеить, но приходится делать вид, что чашка цела и полна сил.

Этот термин описывает ситуацию на работе, которая развивается на фоне длительного стресса и выгорания. Как правило, сотрудники не проявляют открыто появившееся чувство бессмысленности и опустошенности и продолжают работать, ежедневно испытывая стресс от необходимости идти на работу. В результате мотивация падает, продуктивность снижается, и внутренняя «трещина» только увеличивается.

Причины могут быть разными: это и чрезмерная нагрузка, нереалистичные сроки, недостаток ресурсов; и неблагоприятная среда на работе, например, токсичное руководство или коллеги, отсутствие поддержки, признания и обратной связи. К личным причинам часто относят отсутствие перспектив развития, чрезмерную преданность работе и, как следствие, нарушение баланса между личной жизнью и работой.

Последствия такого состояния негативны как для компании, так и для самого сотрудника. Если атмосфера на рабочем месте провоцирует «тихий треск», это приводит к текучести кадров, низкой мотивации и производительности, а в итоге — к репутационным издержкам для компании. Для сотрудника же это может обернуться ухудшением состояния, развитием тревожных или депрессивных расстройств, психосоматическими заболеваниями, проблемами со сном и частыми ОРВИ.

Чтобы не допустить или исправить ситуацию, важно стремиться к культуре доверия в компании, поощрять открытость, интересоваться обратной связью и пожеланиями сотрудников. Также необходимо следить за нормативами нагрузки, обеспечивать своевременный отпуск и достойную оплату труда, заботиться о здоровье команды. Со стороны сотрудника крайне важно понимать и обозначать свои границы, сохранять баланс между работой и личной жизнью, не бояться говорить о проблемах и обязательно находить время для отдыха и восстановления.

Но если эти меры не помогают, возможно, стоит рассмотреть возможность поиска другой работы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса