«Сына степной бабы» в Петербурге исправят не раньше 2033 года
Фасад с «сыном степной бабы» в Петербурге отреставрируют не раньше 2033 года, сообщили «Русской службе новостей» в пресс-службе жилищного комитета.
Дом на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки есть в региональной адресной программе капитального ремонта.
«Работы по капитальному ремонту фасада в этом доме запланированы на период с 2033 по 2035 годы. Согласно технико-экономическому паспорту на это здание, износ фасада составляет около 50%», — пояснили в пресс-службе.
В комитете также добавили, что перенести ремонт на более ранний срок нельзя, поскольку состояние фасада не угрожает безопасности жильцов.
С 2016 года дома, имеющие культурное значение будут ремонтировать по программе капитального ремонта. Первые семь зданий отреставрируют следующим летом.
В комитете по охране памятников РСН пояснили, что с 2014 года их ведомство не может финансировать ремонт фасадов многоквартирных домов. В пресс-службе отметили, что ещё один искажённый барельеф бывшего доходного дома Лихачёва — результат ремонта 70–80 х годов.24 декабря 2015 года петербуржцы заметили ещё один обезображенный барельеф на одном из городских исторических зданий в Петербурге.
Домом по адресу Невский, 66, с 1877 по 1878 год владел Павел Лихачёв, который сделал его пятиэтажным. До этого, до 1785 года земельный участок принадлежал поэту и вельможе Гавриилу Державину.
В ноябре 2015 года градозащитники движения «Живой город» заявили о том, что один из барельефов с нимфой музыки на фасаде доходного дома Пантелеймона Бадаева на улице Восстания, 19, был сильно искажён во время реставрации. В Смольном заверили, что фасад в таком виде существовал ещё до 1980 года. В СМИ нимфу назвали «степной бабой».