Не просто газеты, а стиль жизни: лидеры печатной индустрии обсудили шаги для развития отрасли
В столице стартовал XXI форум российских издателей Publishing Expo 2025, ключевая площадка, объединившая ведущих игроков рынка для выработки стратегий развития в цифровую эпоху.
В фокусе внимания участников оказались злободневные для всей индустрии вопросы — поиск баланса между традиционной печатной продукцией и цифровыми форматами, монетизация контента и выработка новых решений для устойчивого роста. В форуме приняли участие генеральный директор АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва»» Георгий Рудницкий и сотрудники редакции.
Открывая форум, председатель наблюдательного совета Гильдии издателей печатной продукции, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев обозначил ключевые проблемы отрасли, подчеркнув важность сохранения прессы. По его словам, серьезное для дальнейшего развития индустрии препятствие — вопросы распространения газет и журналов. Люди хотят потреблять печатную продукцию, но сфера сталкивается с сокращением или же устареванием точек дистрибуции.
— Мы делаем все для того, чтобы стабилизировать ситуацию, — заявил Павел Гусев. — Например, нам удалось договориться с Минцифрой о восстановлении продаж печатной продукции в супермаркетах.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев также акцентировал внимание на проблемах распространения.
— Печатные издания регулярно сталкиваются с постоянным, безосновательным повышением тарифов на доставку, — обозначил Соловьев. — В результате получать любимую газету или журнал становится для читателя просто невыгодно, что и ведет к сокращению аудитории.
О конкретных мерах по повышению продаж в новых условиях рассказала первый заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы Юлия Казакова. Она представила пилотный проект современных медиакиосков, главной задачей которых является увеличение розничных продаж прессы.
— Мы видим, как меняется модель покупки: пресса становится импульсным товаром. В наших новых киосках люди, покупая кофе или заряжая телефон, видят яркие обложки, берут в руки журнал — и совершают покупку. Молодой человек, который никогда бы не подошел к традиционному киоску, здесь спонтанно покупает издание, которое его заинтересовало. Это реально работающая модель для повышения продаж, — подчеркнула Юлия Казакова.
Она добавила, что расширенный ассортимент создает дополнительный импульс для роста выручки.
— Мы формируем новую культуру потребления: печатная продукция органично встраивается в повседневные маршруты горожан, и это ведет к увеличению продаж, — заключила Юлия Казакова.
Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что будущее печатной индустрии лежит в гибридной модели, сочетающей проверенные временем подходы с инновационными решениями. Ключевым трендом становится интеграция печатной продукции в новые потребительские экосистемы, где пресса выступает не только источником информации, но и элементом стиля жизни. Кроме этого, издателям предстоит активнее развивать цифровые направления, создавая перекрестные форматы взаимодействия с аудиторией. Успех в преодолении текущих препятствий будет зависеть от объединения усилий всех участников рынка — издателей, распространителей и регуляторов, способных совместно выработать долгосрочную стратегию трансформации отрасли.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Григорьев, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России:
— Расскажу о конкретных мерах поддержки, которые мы реализовали за прошедший год. Мы провели серьезную законодательную работу: понятие «социально значимое печатное издание» теперь официально закреплено в федеральном законе о почтовой связи. Во-вторых, сформирован соответствующий перечень, куда вошли около двух с половиной тысяч изданий. И наконец, нам удалось сохранить объем прямой финансовой поддержки на уровне около полумиллиарда рублей.