Городской конкурс проектов и учебно-исследовательских работ "Ярмарка идей", "Школьники города - науке XXI века"
В целях повышения эффективности участия учащихся в проектной и исследовательской деятельности, в интересах их духовно-нравственного, интеллектуального и творческого развития в городском округе Саранск прошел XVII городской конкурс проектов и учебно-исследовательских работ «Ярмарка идей» для учащихся 3-9 классов, и конференция «Школьники города – науке XXI века» для учащихся 10-11 классов.
На заочный тур конкурса было представлено 419 работ в секциях: математика, физика, информатика, языкознание, литературоведение, история, обществознание, экономика, культурология, искусство, национальная культура, химия, биология, экология, география, романо-германская филология, технология, психология, естествознание.
Тематика представленных проектов самая разнообразная: «Общение в социальных сетях и социально-правовая ответственность учащихся», «Геометрические способы решения алгебраических задач», «Газетный заголовок – структура, семантика. Связь газетного заголовка с объёмом продаж периодического издания». Много работ было представлено на региональную тематику: «Любимая Мордовия в задачах», «Саранск театральный», «Родники Саранска и его окрестностей», «Пословицы и поговорки в СМИ г.о. Саранск», «Мордовский «Петергоф» или как благоустроить левый берег реки Саранка».
Самые юные участники конкурса «Ярмарка идей» - ученики 2 класса из лицея №7 и Ялгинской школы. Они представили свои исследования в секциях «Биология» и «Национальная культура» и стали призерами.
К работе в составе жюри конкурса привлекались преподаватели ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева», ФГБОУ ВПО «МГПИ им. М.Е. Евсевьева», сотрудники Музея мордовской народной культуры, а также педагоги муниципальных образовательных учреждений.
По итогам конкурса 50 победителей и 139 призёров награждены дипломами, участникам выданы сертификаты.
Итоги научно-практической конференции школьников показали, что повысился уровень подготовки творческих работ, а их защита способствовала целенаправленному формированию креативного мышления, развитию умения осуществлять познавательный поиск, а также начальным навыкам публичных выступлений, умению аргументировать свои научные убеждения, формированию у обучающихся интереса к исследовательской деятельности.