Молодогвардейцы юга проверили новогодние игрушки
Во вторник, 29 декабря, молодогвардейцы Южной территориальной группы провели акцию, приуроченную к проблеме продажи новогодних изделий и игрушек, не имеющих сертификатов, подтверждающих качество их изделия. Следует отметить, что по последним данным Санитарно-эпидемиологической службы 8 из 10 новогодних товаров признаются непригодными к продаже.
Волгоградские активисты МГЕР провели контрольную закупку товаров, в процессе которой было выявлено 3 точки подозрительной продукции. Результаты были направлены в Роспотребнадзор и Санитарно-эпидемиологическую службу города.
Руководитель Волгоградского регионального штаба МГЕР Василий Селезнев:
– Мы провели контрольную закупку новогодних изделий, в ходе которой выявили точки продаж подозрительного качества продукции. Мы призываем волгоградцев внимательно относиться к покупке новогодних изделий, а также искусственных елок, и не покупать товары с резким неприятным запахом и краской, остающейся на руках.
Молодогвардейцы Воронежа провели серию одиночных пикетов. Активисты МГЕР вышли на улицы города, держа в руках плакаты с надписью «Проверьте качество новогодних товаров!». Активисты выступили с инициативой о создании групп для систематического мониторинга новогодних товаров, продающихся без специальных сертификатов, подтверждающих качество изделия. Создание таких групп обусловлено тем, что в Роспотребнадзоре отсутствует практика систематической проверки точек продаж новогодних товаров. На практике такие проверки проводятся только по факту обращений граждан.
Член Воронежского регионального штаба МГЕР Александр Каминский:
– В преддверии Нового года мы решили затронуть острую проблему некачественных праздничных товаров. Столкнуться с ними может любой человек, и наша задача – оградить россиян от опасности. Сотрудники воронежского Роспотребнадзора пообещали оказать нам поддержку, и мы надеемся, что общими усилиями наша цель будет достигнута.
Активисты местных отделений МГЕР Краснодарского края провели пикеты против контрафактных новогодних игрушек и искусственных елок. Также в муниципальных образованиях были проведены флешмобы, посвященные празднованию Нового года.
Руководитель Апшеронского местного отделения МГЕР Марина Унанова:
– Необходимо понимать, что качественные товары, особенно к предстоящим праздникам, являются актуальными, но зачастую производитель не придает значения, к каким проблемам могут привести эти контрафактные товары.
Руководитель Туапсинского местного отделения МГЕР Николай Дедов:
– Мы провели эту акцию, чтобы поставщики обратили внимание на качество и не занимались продажей крайне опасных для здоровья покупателей контрафактных товаров. Люди должны провести эти праздники в семейном кругу, а не в травмпункте.
Севастопольские молодогвардейцы проинформировали жителей города о технике безопасности во время новогодних праздников.
В Симферополе активисты МГЕР провели контрольную закупку по точкам продаж новогодних сувениров. В 7 магазинах необходимые документы на продукцию были представлены, а вот в 3 торговых объектах у продавцов не оказалось при себе соответствующих сертификатов. Сведения обо всех нарушениях будут переданы по подведомственности в Роспотребнадзор.
Ростовские молодогвардейцы провели мониторинг по заранее выявленным уличным точкам продаж игрушек. Факты нарушений не были выявлены.
Руководитель Ростовского регионального отделения МГЕР, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Андрей Баев:
– Ядовитые импортные игрушки являются причиной аллергии и отравлений. Данные игрушки необходимо уничтожать. Они опасны для наших граждан и особенно для незащищенной части нашего общества – детей. Химические вещества, которые содержатся в данных изделиях, угрожают жизни и здоровью наших людей.
Молодогвардейцы Адыгеи провели мониторинг мест продажи новогодних подарков. В ходе мониторинга нарушений выявлено не было.
Активисты Астраханского регионального отделения МГЕР побывали на двух рынках, где располагаются мелкие точки торговли новогодними товарами, а также в небольших магазинах.
Руководитель Астраханского регионального отделения МГЕР Маргарита Трофимова:
– В преддверии новогодних праздников увеличивается количество торговых точек, где можно приобрести новогодние игрушки и искусственные елки. Но зачастую у продавцов, реализующих данные товары, отсутствуют необходимые документы и сертификаты качества. В ходе проведенных проверок, которые прошли совместно с представителями отдела санитарного надзора, было выявлено три нарушения.