Деды Морозы разных народов России
Каждый российский ребенок знает, что Дед Мороз – это главный сказочный персонаж Нового года. Добрый дедушка с длинной белой бородой, в красной шубе и валенках развозит подарки в санях, запряженных тройкой лошадей. Часто его образ неразделим с другим сказочным персонажем: внучкой Деда Мороза – Снегурочкой.
В преддверии Нового года редакция mger2020.ru предлагает познакомиться с Дедом Морозом в представлении разных народов России.
Кыш Бабай – Татарстан и Башкортостан
Кыш Бабай одет в синий кафтан, а на голове он носит мохнатую тюбетейку. Народы Татарстана и Башкортостана верят, что их новогоднему персонажу тоже помогает внучка, которую зовут Кар Кызы. Главная задача Кыш Бабая – поддерживать новогоднее настроение перед наступлением Нового года.
Чысхан – Якутия
Жители Сахи верят, что Чысхан живет в самом холодном месте России – селе Оймякон. Он носит красивый синий кафтан и шапку с длинными рогами – считается, что этот персонаж неразделим с мифологическим огромным быком, который остужает воздух. Каждую осень зверь выходит из Ледовитого океана и начинает отращивать свои рога. Чем длиннее они вырастут – тем крепче мороз. У Деда Чысхана тоже есть внучка, ее зовут Харчаана.
Сагаан Убугун – Бурятия, Калмыкия, Монголия
Буряты, калмыки и монголы очень давно верят в Белого старца: он носит белую бороду и белую одежду. Кроме традиционного посоха Деда Мороза Сагаан Убугун носит еще четки, а на его посохе изображено чудовище Макара. Несмотря на таинственный вид, народы верят, что Белый старец охраняет добрый людей и наказывает злых.
Паккайне – Карелия
В Карелии очень необычный Дед Мороз: это красивый рыжеволосый юноша. Он отличается озорным характером, а сопровождают его Снегурочка и лесные тролли.
Ямал Ири – Ямал
Ямал Ири одет в национальную одежду: шубу из оленьих шкур (малицу) и меховые сапоги – кисы. Пояс ямальского Деда Мороза тоже необычный: он украшен костями мамонта. Ямал Ири можно узнать по волшебному бубну, которым он отгоняет злых духов от тех, к кому ямальский Дед Мороз приходит в гости. Считается, что Ямал Ири сопровождает не Снегурочка, а пес хаски.
Тол Бабай – Удмуртия
Удмуртский Дед Мороз живет в деревне Титово. Он тоже одет тепло, как и другие национальные Деды Морозы, только его шуба фиолетового цвета, посох кривой от долгий странствий, а подарки Тол Бабая лежат не в красном мешке, а в берестяной коробке.
Соок Ирей – Тува
Тувинский Дед Мороз пришел из легенды, согласно которой руки и ноги Соок Ирея сделаны изо льда, его взгляд холодный, а вид – усталый. Волосы, брови и борода дедушки покрыты белым инеем, как зимой деревья и кусты. Его одежда из белого и синего цвета напоминает лед и сосульки. А на шапке его видны солнечные и лунные цвета, и знаки напоминают о его неземном происхождении.
Якшамо Атя – Мордовия
Последние несколько лет ходят слухи, что мордовский Дед Мороз обиделся на родную республику, которая прервала строительство его резиденции из-за подготовки к чемпионату мира по футболу, и переехал в Ульяновскую область.
Уйшто Кугыза – Марий Эл
Местные историки утверждают, что Уйшто Кугыза появился в десятом веке: марийский Дед Мороз живет в большом каменном доме с женой Уйшто Кува, сыном Пораном (вьюга) и дочерью Теле (зима). Марийцы верят, что Уйшто веселый, он любит розыгрыши, ему нравится ездить в гости, веселить людей, танцевать и петь.
Хела Мучи – Чувашия
У чувашского Деда Мороза есть сундук, который исполняет желания. Кроме того, у Хела Мучи есть другие необычные атрибуты праздника, кроме мешка с подарками, которые помогают творить волшебство: маятниковые часы и говорящий самовар приносят счастье. И живет он со своей внучкой Юрой Пике в доме на Красной площади Чебоксар.