Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

300-летие Омска: юбилей за счёт жителей

0
АиФ 

Чем ближе юбилей Омска, тем больше чиновники нервно вздрагивают от словосочетания «300 лет». Ведь до того дня, о котором до мозолей на языке говорят последние лет восемь, осталось всего ничего.

Фасады «в дырочку»

Одним из самых неожиданных вопросов, который встал ребром в прошлом году и на который до этого как-то не обращали внимания, стал так называемый гостевой маршрут. Вроде бы очевидно, что центральные улицы в преддверии такого юбилея должны сиять, как ёлочная игрушка, поскольку именно их в первую очередь увидят гости города, включая высокопоставленных чиновников.

«Гостевой маршрут» долгое время не обсуждался вообще, в сравнении с планами по строительству метрополитена всё отходило на второй план. И вот в прошлом году стало понятно, что фасады жилых домов с рисунком «в дырочку» - очередной неразрешимый вопрос в преддверии юбилея. В конце года члены областного штаба по подготовке к 300-летию города во главе со Станиславом Гребенщиковым, заместителем председателя правительства Омской области, совершили рабочую поездку по пресловутому «гостевому маршруту». Специалисты определили план первоочередных работ по благоустройству центральных улиц и территорий от аэропорта до железнодорожного вокзала. Стало понятно, что больше всего средств придётся потратить на ремонт магистралей и фасадов некоторых зданий. На ремонт городских дорог из дорожного фонда области выделят 1 млрд руб., часть потратят на центральные улицы.

Однако вопрос по фасадам жилых домов, расположенных по «гостевому маршруту», по-прежнему остаётся открытым. Ведь за счёт средств, накопленных на капремонт, их жители не хотят решать проблему властей, а желают потратить деньги на ремонт крыши или сетей, например, более важных для жизни в многоквартирных домах.

Богдан Масан

«Нужно отремонтировать 88 объектов, я не беру в расчёт фасады административных зданий. На 2016 год 37 фасадов у нас включено в программу капремонта, но это по заявке мэрии. А вообще, на общем собрании жители сами определяют, какой вид работ нужно сделать, - объясняет Богдан Масан, министр строительства и ЖКК Омской области. - Их трудно убедить. У них, допустим, крыша течёт, или лифт не работает, или «инженерка» не в порядке. Я Вячеславу Викторовичу (Двораковскому - Ред.) сказал: «Проводите работу с жителями». Но мы будем действовать только на основании общего собрания, потому что не можем навязывать омичам ремонт фасада. Это средства жителей, и они сами определяют, как ими распорядиться. Моё мнение: зачем жителям говорить о фасаде, если у них крыша течёт? А в бюджетах средств нет, поэтому вопрос открытый и решения ещё нет».

Пока на ремонт фасада согласился только один дом. Да и в остальных решать всё равно придётся через общее собрание, на котором собрать кворум, необходимый для принятия решения, очень сложно. Что касается остальных фасадов, то за счёт внебюджетных источников в рамках проекта Газпрома полностью реконструируют архитектурный ансамбль по Любинскому проспекту. Работы не прекращают в морозы и используют специальные тепловые экраны. За бюджетные деньги реконструируют здания страхового общества «Саламандра» и коммерческого училища (сейчас сельскохозяйственный техникум).

Вопрос ремонта других зданий пытаются решить власти с собственниками недвижимости. Омская епархия будет участвовать в ремонте Серафимо-Алексеевской часовни на углу Партизанской. Фасады авиационного колледжа, музыкального училища им. Шебалина, регионального центра по связям с общественностью и других зданий на центральных улицах приведут в порядок в рамках государственно-частного партнёрства.

Про парк вспомнили

Более счастливая судьба ждёт парк 300-летия Омска, который всё это время зарастал сорняками на левом берегу. Зимой здесь открыли лыжные трассы и каток, а к лету обещают полностью завершить благоустройство.

Михаил Расин

«Мы обратились к мэру с предложением передать нам территорию парка 300-летия для его сохранения, - объясняет Михаил Расин, директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта. - Там долгие годы ничего не делали; сначала планировалось, чтобы была национально-культурная деревня, но впоследствии всё это осталось мёртвым грузом. Сейчас мы решаем проблемы освещения в парке, хотим построить спортивные дорожки, сохранить зелёные насаждения. Благоустройство парка осуществляется методом народной стройки с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе студентов-физкультурников и населения города Омска. Сейчас в парке построен современный мини-стадион, есть площадка для игры в баскетбол, волейбол, легкоатлетическая дорожка, комплекс уличных тренажёров. В День города здесь проведут фестиваль национальных спортивных культур».

Ещё одна обсуждаемая тема - привокзальная площадь, тоже нуждающаяся в реконструкции, которую разделили на три этапа. Первый этап предполагалось закончить к 300-летию Омска. Он включал в себя благоустройство самой площади и прилегающей территории, строительство на улице Труда разворотной площадки для городского транспорта, ремонт фасада жилого дома № 3 по улице Лобкова, а также фасада и кровли здания школы № 162. Однако сам проект сильно урезан в части финансирования, и сложно сказать, что конкретно будет сделано, а что отложат на следующие годы.

Не получилось

Уже сейчас понятно, что того размаха, который был запланирован в предпраздничном запале, не будет. Если кратко, не будет у нас ни обещанного метро, ни аэропорта Фёдоровка, ни Красногорского гидроузла. Что касается плотины, то ни одна компания не выявила желания взяться за её достройку.

Конкурс с начальной ценой госконтракта 651,7 млн рублей признан несостоявшимся, и, по всей видимости, гидроузел появится в регионе только в необозримом будущем. Парк 300-летия Омска откроют, но в скромном варианте.

Привокзальная площадь будет благоустроена в лучшем случае в рамках первого этапа, а здание филиала «Эрмитаж-Сибирь» хоть и реконструируют, но выставки там раньше 2017 года не ожидаются.

От редакции. Лето 2016 года имеет все шансы превратиться в огромную стройку, которую в августе озарят вспышки фейерверков. Понятное дело, ради такого долгожданного события, как юбилей Омска, местные жители могут потерпеть все временные неудобства. Правда, некоторые спросят: а сколько можно терпеть и верить? Ещё пугает, что в последнее время слишком уж часто в заявлениях чиновников красной нитью стала проходить мысль о том, что юбилей Омска жители должны организовывать сами. С одной стороны, когда есть люди, которым не всё равно, - это хорошо. И в администрацию города уже поступило более 240 инициатив от предприятий, организаций и обычных жителей, связанных с предстоящим юбилеем. Но с другой стороны, господа хорошие, зачем тогда нам власть, если каждый житель скинется на юбилей, посадит дерево и принесёт по кирпичику?..

Войдём в историю?

Алексей Сорокин, замдиректора библиотеки им. Пушкина, директор Омского филиала Российского фонда культуры:

Алексей Сорокин

- На мой взгляд, к 300-летию Омска должен произойти культурный прорыв. Да, тема юбилея уже набила оскомину, но, мне кажется, это повод обратить внимание на болевые для региона точки. Необходимо общее проникновение в историю города, которое продолжится и в дальнейшем, а не закончится с последними залпами салюта. Для этого нужно выпускать книги по истории Омска, разрабатывать сайты, чтобы любой омич мог легко найти интересующую его информацию о родном городе. Сейчас много разговоров о том, что к 300-летию не реализованы некоторые задуманные проекты, что год пройдёт как обычно и, возможно, не запомнится омичам. Я считаю, оснований так думать нет. Да, с 200-летием нашему городу не повезло, оно пришлось на Первую мировую войну, и празднование прошло очень скромно. Но уже 250-летие Омска отмечали с размахом несколько недель. Думаю, что и 300-летие обязательно запомнится омичам.

Атмосферу создаём сами

Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, член Омского отделения Союза краеведов России:

Дмитрий Петин

- Такая громкая дата для истории города не пройдёт мимоходом, несмотря на очевидность множества проблем, в том числе финансовых. Юбилей уже с нами, он плавно подходит к Омску. Но в каком облике город предстанет перед нами? Самый болезненный вопрос - ремонт, реконструкция и строительство новых зданий в исторической части областного центра. И два объекта жарких споров - вторая «Омская крепость» и Любинский проспект. Здесь должна решаться двойная задача: бережно сохраняя памятники истории и архитектуры, нужно делать их эстетичными и органично вписывающимися в современность. Наиболее достойные примеры - оба корпуса музея им. Врубеля, особняк Батюшкина.

Возможно, юбилей города и окажется недостаточно финансирован, но, думаю, здесь нет ничего страшного. К примеру, столетие назад, в разгар Первой мировой войны, Омску было вовсе не до юбилеев. И нельзя забывать, что атмосферу праздника мы создаём себе сами.

Лето-2016 имеет все шансы стать

большой стройкой.

Принести по кирпичику

Виктор Лапухин, министр культуры Омской области:

Виктор Лапухин

- Нас от юбилея отделяет буквально несколько месяцев, до августа осталось уже не так много времени. Сегодня много разговоров о том, что на 300-летие Омска были грандиозные планы, а в итоге ничего не осталось. Это не так. Конечно, не все задуманные мероприятия и объекты получат воплощение в жизнь в 2016 году, некоторые будут отложены на более поздний срок, но это не значит, что о них забудут совсем. К 300-летию будут реализованы основные проекты: Омская крепость, театр «Галёрка» и воссоздание Воскресенского собора. Да, это не тот объём, который задумывался, но я хочу призвать омичей участвовать в решении проблем. По-моему, нужно меньше демагогией заниматься и больше делать. Если бы каждый помог, принёс, например, по кирпичику, то мы уже давно смогли восстановить собор. Поэтому я призывают омичей не оставаться в стороне, активно участвовать в жизни города и помогать ему, кто чем может.

Через призму культуры

Денис Павленко, кинорежиссёр:

Денис Павленко

- Думая о 300-летнем юбилее Омска и видя, в каком состоянии находятся Любинский проспект и наши многострадальные «отличные» дороги, кажется, что город в упадке. Конечно, к юбилею всё залатают. А потом? Не вернутся ли все проблемы обратно? У меня была идея снять большой фильм к трёхвековому юбилею, в котором Омск был бы показан со своей лучшей стороны, потому что плюсы тут есть. В конце концов, у нас далеко не самый худший город в России. Однако идею фильма в нашем регионе никто не поддержал, хотя кинотеатры бы точно заинтересовались такой картиной. Видимо, культура как была у нас частично на задворках, так и останется там.

Я далёк от политики, и проблемы подготовки юбилея города могу рассматривать только через призму культуры и искусства. На мой взгляд, именно развитие культурной сферы способствует преображению внешнего вида любого города.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Исторические фантазии и реалии. Часть 5

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

Виктор Сухоруков представит «Рассказы Шукшина»


AI and robots can help the world grow more food—even if they’re still not quite as good as a human farmer

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

'Not ready for prime time': Trump, Republicans slam GOP leader's stock trade ban bill

Nintendo’s next Switch 2 Direct is on July 31st


Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Контакт-центр «Ростелекома» подтвердил соответствие международному стандарту качества обслуживания клиентов в бизнес-сегменте

Японский кроссовер с хорошим оснащением продают в РФ дешевле 2 млн рублей


Bungie continues to fire into its feet with both barrels: A new armor set in Destiny 2 has just been disabled because it makes the player who wears it completely invisible

Color Maze Adventure 2.0.0

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick



Демонтаж памятника Айвазовскому в Карабахе вызвал негодование Москвы

В Москве встретили фехтовальщиц сборной РФ, вернувшихся с чемпионата мира

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Новую книгу Симоньян раскупили в Москве за 10 минут




Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Flynas запускает регулярные рейсы из Эр-Рияда в Москву в аэропорт Внуково

Ракова рассказала о самых активных участницах программы "Стану мамой"

Более 850 километров берега очистили после крушения танкеров


Бубнов: Меня не удивляет такая прыть от «Локомотива»

Большой урожай яблок, сокращение налоговых льгот и как спасти хищную птицу: что писали про область федеральные и межрегиональные СМИ

Башня с террасной архитектурой появится в составе офисного комплекса в районе Хорошёвский

Испанский велопутешественник по дороге во Владивосток посетил Нижегородскую область


Первый матч Иги Швентек после титула на Уимблдоне обернулся разгромом за час

Андреева проиграла первый матч после Уимблдона. Мирра падала и плакала, ей вызывали врача

Рублев достиг третьего круга турнира Мастерс в Торонто

Сафиуллин проиграл Рууду во втором круге турнира ATP в Торонто


«Newsweek», США. Сделка Трампа с ЕС не навредит Путину

Выбросившего жену с сыном с 16-го этажа направят на принудительное лечение

Губернатор ЯНАО Артюхов пригласил финалистов «Большой перемены» на Ямал

Большой урожай яблок, сокращение налоговых льгот и как спасти хищную птицу: что писали про область федеральные и межрегиональные СМИ


Музыкальные новости

Дальний Восток снова встречает детский благотворительный фестиваль «Добрая волна»

Деловой квартал «Сколково Парк» встречает нового арендатора

«Шаляпин-фестиваль» пройдет в Подмосковье в начале августа

Концерт «Посвящение Эми Уайнхаус» состоялся в Поганкиных палатах



Один человек погиб при пожаре в административном здании на западе Москвы

Демонтаж памятника Айвазовскому в Карабахе вызвал негодование Москвы

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Вильфанд: с пятницы в Москве ожидается облачная погода, дожди и грозы


50 мгновений Максима Аверина. За сколько продаётся «Аверин»

Алиев получил убойное послание: Разгулу диаспор конец – силовики достали "секретные папочки"

РБК: хакерская атака на аптечные сети и «Семейного доктора» может нести потери

Рубио: не уверен, что заявления Медведева о Трампе отражают позицию России


На выезде с МСД в Москве грузовик пробил отбойник и перевернулся

Участники автопробега БРИКС проедут через Нижегородскую область

На МКАД грузовик столкнулся с несколькими машинами, есть пострадавшие

Прокуратура опубликовала видео массового ДТП на МКАД в Москве


Путин утвердил закон о бесплатной правовой поддержке для сирот

Путин утвердил закон о запрете рекламы VPN и изменениях в процедурах банкротства

Кремль заявил, что Путин никогда не обращается за официальным отпуском

Путин отменил обязательный экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов


NYT сообщает, что ЕК не сохранила переписку фон дер Ляйен с руководством Pfizer




Реанимировать не получилось: чем смертельно опасна вода в фонтанах

Депутаты Госдумы предложили установить процедуру верификации для медицинских специалистов в онлайн-пространстве

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие косметологические процедуры стоит сделать именно летом


Удар РФ по Киеву: разрушен подъезд дома, один человек погиб, 48 – пострадали

Активист, сравнивший Зеленского с псиной, пойдёт под суд

Огромный забор и бомбоубежища: что известно о резиденции Зеленского под Киевом

«Хромая утка» Зеленский с ужасом ждет «майдана вдов» и бунта военных – нардеп Рады


В Москве встретили фехтовальщиц сборной РФ, вернувшихся с чемпионата мира

Тайский фестиваль в Москве: более 80 мероприятий для 30 тысяч гостей

«С «Балтикой» не было осечки — просто старт сезона всегда тяжелый»

Арбитражная бригада Чистякова будет судить игру «Зенит» — ЦСКА в РФПЛ


Лукашенко призвал защищать рынок Союзного государства от товаров третьих стран

Лукашенко заявил о готовности к переговорам с ЕС по мигрантам

Лукашенко указал на прочность отношений Москвы и Минска

Путин и Лукашенко встретятся для переговоров на Валааме



Собянин открыл обновленную пешеходную набережную в музее-заповеднике «Коломенское»

Еще немного. Мэр Собянин запустил проходку тоннеля от «Липовой рощи»

Собянин: 220 тыс. москвичей получили жилье или готовятся к переезду по реновации

Собянин: 220 тыс. семей переезжают в новые дома по программе реновации Москвы


Жители Первомайского района «одобрили» строительство мусорного завода, хотя власти все еще в «раздумьях»

В России за сутки ликвидировано 66 лесных пожаров

Субтропическим потихоньку становится климат в Москве, заявили климатологи

Московские студенты помогли обустроить экотропу в Катунском заповеднике


Испанский велопутешественник по дороге во Владивосток посетил Нижегородскую область

IoT по-взрослому — сбор данных с датчиков для Умного дома на одноплатнике Repka Pi 4 под управлением NapiLinux

«Newsweek», США. Сделка Трампа с ЕС не навредит Путину

Выбросившего жену с сыном с 16-го этажа направят на принудительное лечение


В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Универсальный ТСД промышленного класса SAOTRON RT-T40

В Красногорске дали старт строительству тоннеля от будущей станции метро «Липовая роща»

Еще немного. Мэр Собянин запустил проходку тоннеля от «Липовой рощи»


Правительство РФ планирует приватизировать известные ликеро-водочные заводы

Изменилось время перекрытия трассы Симферополь – Красноперекопск

Пожар в Инкермане полностью ликвидирован - МЧС

Погода 1 августа: ночью до +16


Бубнов: Меня не удивляет такая прыть от «Локомотива»

Кировской области планируют списать до двух третей долга по бюджетным займам

Большой урожай яблок, сокращение налоговых льгот и как спасти хищную птицу: что писали про область федеральные и межрегиональные СМИ

Губернатор ЯНАО Артюхов пригласил финалистов «Большой перемены» на Ямал












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов рассказал, как теннисисты относятся к выходкам Бублика






Башня с террасной архитектурой появится в составе офисного комплекса в районе Хорошёвский

Выбросившего жену с сыном с 16-го этажа направят на принудительное лечение

Безжизненное тело актера Максима Глотова нашли в его квартире в Москве

IoT по-взрослому — сбор данных с датчиков для Умного дома на одноплатнике Repka Pi 4 под управлением NapiLinux