Турецким компаниям запрещено заниматься в РФ в строительном, туристическом и гостиничным бизнесом
Компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд. Турецкие компании также не смогут заниматься на территории России обработкой древесины. Соответствующий перечень работ утвержден постановлением правительства, опубликованным на сайте кабинета министров.
В документе отмечается, что запрет не распространяется на работы и услуги, выполнение которых предусмотрено контрактами, заключенными до вступления в силу данного постановления.
28 ноября президент подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, в соответствии с которым с 1 января 2016 года был введен запрет на импорт в РФ турецких овощей и фруктов, гвоздик, замороженного мяса птицы и соли.
Также с 1 января 2016 года для граждан Турции отменяется режим безвизовых поездок в РФ. Российским туроператорам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении. С 1 декабря 2015 года ввело правительство РФ запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны.
Отношения России и Турции испортились после инцидента 24 ноября, когда самолёт ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 на основании того, что последний, якобы, вторгся в воздушное пространство Турции. Российское правительство, не дождавшись от Турции извинений, объявила произошедшее актом агрессии.