Почему в воронежской гимназии имени выдающегося писателя старшеклассников посвятили в будущие авиастроители
А девятиклассница – ученица нового инженерного класса Екатерина Китаева тоже призналась, что точными предметами и азами инженерного дела увлекается уже несколько лет, и поэтому нынешние экскурсии и занятия на самом авиазаводе и в ВГТУ, знакомство с реальной техникой стали началом исполнения мечты. Для ее одноклассницы Миланы Рощиной ближе наука и исследовательская часть авиастроения. Учась в новом инженерном классе, она также читает и научные журналы. А вот для восьмиклассницы Софии Мушинской все это пока напряженная дилемма – девочка выбирает будущее между авиастроением и искусством. Но выбрать и принять решение надо уже в этом году.
Возможно, этот выбор ей и другим ребятам поможет сделать судьба самого Андрея Платонова, именем которого названа их родная гимназия. Ведь выдающийся писатель начинал свой трудовой путь по базовому техническому образованию, работал на родной Воронежской земле мелиоратором, инженером-электриком. Знаток инженерных секретов и секретов слова, он, по сути, заново открыл нам Вселенную с ее тонкими настройками и скрытой взаимосвязью в ней всего живого и неживого. И в этом своем глобальном понимании мироустройства Андрей Платонов рассматривал авиацию как символ прогресса и передовой силы, которая тянет за собою всю современную промышленность и народное хозяйство страны, – объяснила ребятам директор гимназии Татьяна Бондарева.
– И все мы знаем, что если найти в жизни работу по душе, то это счастье, – отметила Татьяна Ярославовна.
Большая встреча старшеклассников, их преподавателей с руководством опорного Воронежского государственного технического университета и филиала ПАО «Ил» – ВАСО состоялась в гимназии в минувшую среду.
Посвящение в юные инженеры
Проект создания инженерных классов по поручению Президента Владимира Путина стартовал в 2022 году и реализуется уже в 23 российских субъектах. В России открыто больше 130 классов юных инженеров. Цель проекта – создание дополнительных условий для школьников в получении профильного образования. Трехсторонний договор о создании такого инженерного класса в гимназии им. Платонова заключен с опорным вузом и с ПАО «Ил» – ВАСО. С начала нынешнего учебного года преподаватели ВГТУ стали проводить занятия со старшеклассниками гимназии. А представители завода открыли для них занятия на предприятии в рамках курса «Россия – мои горизонты».
– Сегодня подавляющее большинство абитуриентов поступает в вуз не слишком осознанно, а просто просматривая рейтинги и выбирая оптимальную специальность. Так что вам выпала уникальная возможность получить первые знания об авиастроении заранее, узнать, как устроено одно из крупнейших предприятий страны, какие задачи решаются, а затем сделать осознанный выбор профессии, – обратился к старшеклассникам проректор по науке и инновациям ВГТУ Алексей Башкиров.
Директор по персоналу филиала ПАО «Ил» – ВАСО Алексей Чепурных отметил, что направлений специалистов, нужных предприятию – огромное множество, и выразил особую благодарность руководству гимназии за проведение в ее стенах этой встречи и за начало большой, на многие годы вперед, совместной работы.
– Мы хотим, чтобы наши ряды пополнялись такими, как вы – молодыми, целеустремленными будущими профессионалами, которые будут строить самолеты, и каждый – по своей специальности, – обратился к старшеклассникам Алексей Чепурных.
Во время встречи для ребят, которые уже учатся в новом инженерном классе гимназии, состоялась и первая торжественная церемония посвящения в юные инженеры. Им вручены значки юного авиастроителя. Со сцены ими произнесена клятва, в том числе – нести с честью и гордостью это новое, свое первое профессиональное звание.
– Ну, теперь мы все – одна команда, – улыбнулся в завершение встречи Алексей Чепурных.
