Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Дедолларизации не будет

0
После своего назначения на пост главы Нацбанка Данияр Акишев так и не обозначил, какой монетарной политики он собирается придерживаться. Последняя его пресс-конференция и обширное интервью на КТК так и не прояснили ситуацию. С таким подходом будет трудно вернуть доверие к тенге.

В последнем интервью Данияр Акишев обсуждал две крупные взаимосвязанные темы: причины колебаний тенге и дедолларизация депозитов в банках. Поскольку о последних колебаниях тенге уже было много чего написано, то я хотел бы немного обсудить вопрос дедолларизации.

Сразу необходимо отметить, что население и бизнес не волнует вопрос долларизации депозитов. Наоборот, в условиях нестабильности и быстро ухудшающейся экономической ситуации в стране, для них перевод своих сбережений в доллары - это способ сохранить свои накопления.

Высокая долларизация депозитов означает отсутствие доверия к национальной валюте, а также к монетарной политике Нацбанка и к фискальной политике правительства. 

Однако с государственной и экспертной точки зрения, эта проблема является ключевой для преодоления текущего разрастающегося кризиса. Это связано с тем, что очень высокая долларизация депозитов не дает возможности правительству и Нацбанку осуществлять общепринятую антикризисную контрциклическую политику. То есть, вместо того, чтобы стимулировать рост экономики в кризис путем смягчения монетарной и фискальной политики, экономические власти вынуждены делать противоположное, ужесточая их, поскольку население и бизнес убегают от тенге, покупая валюту.

В целом, высокая долларизация депозитов означает отсутствие доверия к национальной валюте, а также к монетарной политике Нацбанка и к фискальной политике правительства. В таких условиях, вместо борьбы с кризисом, экономические власти вынуждены заниматься завоеванием доверия к себе и к тенге.

Давайте посмотрим, что делает новое руководство Нацбанка в этом направлении.

В чем причины высокой долларизации депозитов?

В сентябре этого года МВФ выпустил свое исследование о том, как можно дедолларизировать финансовые системы стран Кавказа и Центральной Азии. У каждой страны есть свои особенности, поэтому из отчета я сначала выделю ключевые причины долларизации депозитов, которые применимы для Казахстана.

1. Отсутствие доверия к денежно-кредитной и курсовой политике

2. Несимметричная курсовая политика (когда власти позволяют курсу только девальвировать)

3. Большая нестабильность курса нацвалюты (с точки зрения Казахстана имеются в виду непонятные одномоментные девальвации)

4. Неразвитость финансового рынка (включая неразвитость рынка ценных бумаг)

Также в отчете указываются следующие причины высокой долларизации депозитов.

1. Высокая и нестабильная инфляция

2. Неадекватное пруденциальное регулирование

До последнего времени инфляция у нас была более или менее стабильной и невысокой по сравнению с нашими соседями. Такая неплохая ситуация с инфляцией была связана с фиксацией курса тенге и высокими ценами на нефть. Однако в связи с сильным и долгосрочным падением цен на нефть и связанной с этим девальвацией тенге, Нацбанку и правительству теперь будет трудно обуздать рост цен, в результате эта причина усиления долларизации стала актуальной и для Казахстана.

Что касается пруденциального регулирования, используемого для сокращения долларизации, то у нас с этим было более или менее адекватно. Просто девальвационные ожидания были настолько сильны, что регуляторные меры не имели и до сих пор не имеют значения.

Теперь давайте посмотрим, что делал или собирается делать Нацбанк, чтобы решить проблему долларизации нашей экономики.

Доверие к денежно-кредитной политике Нацбанка

С точки зрения доверия к монетарной политике МВФ постоянно повторяет стандартное правило для центральных банков: «говори, что делаешь и делай, что говоришь». Именно с этим правилом была большая проблема у Кайрата Келимбетова, и на сегодня она остается актуальной и для Данияра Акшева. По предыдущему главе Нацбанка уже было много сказано, давайте посмотрим на ошибки нового.

В целом монетарную политику можно укрупненно разделить на три основных режима:

1. Таргетирование инфляции (текущая политика Нацбанка)

2. Таргетирование курса нацвалюты (прошлая политика)

3. Таргетирование денежных агрегатов

Не буду детально объяснять каждый режим. Хотел бы только подчеркнуть, что согласно заявлениям Нацбанка и правительства у нас продолжает действовать режим «инфляционного таргетирования» и его никто не отменял. Однако такой режим характеризуется свободным плаванием тенге и управляемой базовой ставкой. По «свободному плаванию» я еще остановлюсь отдельно, но базовую ставку уже официально отменили с начала ноября этого года.

Судя по всему, наш регулятор перешел на режим «таргетирования денежных агрегатов» поскольку свободное плавание тенге и процентных ставок, однозначно не соответствует двум другим режимам. Однако если посмотреть на денежные агрегаты за ноябрь, то создается впечатление, что и их отпустили в свободное плавание. В любом случае, для профессиональных участников финансового рынка и для экспертов остается полностью непонятным, какой политики придерживается Нацбанк в настоящее время.

В целом, по денежно-кредитной политике Нацбанка можно сказать, что он делает не то, что было им обещано, и не объясняет то, что он делает сейчас. Всё это только усиливает недоверие ко всем действиям Нацбанка.

Несимметричная курсовая политика

Суть этой проблемы в том, что при управлении курсом национальной валюты финансовый регулятор позволяет ей только девальвировать и не позволяет укрепляться. В этом случае население и бизнес, переведя свои активы в валюту, всегда окажутся в выигрыше, поскольку только когда тенге укрепляется, вы можете потерять деньги на своих долларовых сбережениях. То есть такая политика стимулирует к переводу денежных средств из тенге в валюту.

Суть проблемы в том, что при управлении курсом национальной валюты финансовый регулятор позволяет ей только девальвировать и не позволяет укрепляться. 

Эта односторонняя курсовая политика была у нас при старом руководстве Нацбанка, и внезапно она оказалось актуальной и для нового руководства. В частности, в своем последнем интервью Данияр Акишев сказал:

«Если брать только период с 5 ноября по 30 ноября, мы скупили 940 миллионов долларов. То есть, мы препятствовали укреплению курса, а не ослаблению. Мы интервенции проводили совершенно отличные. Если раньше Нацбанк тупо продавал валюту на валютном рынке, тратя свои резервы, то в ноябре мы валюту покупали, пополняли. Это связано было именно с тем, что курс пришел к своей равновесной точке...»

Очень показательное заявление председателя Нацбанка. Во-первых, это говорит о том, что новое руководство Нацбанка продолжает пагубную несимметричную курсовую политику.

Во-вторых, это означает, что в Казахстане до сих пор нет свободно плавающего курса тенге, поскольку неважно покупал или продавал Нацбанк валюту, в обоих случаях это всё равно интервенции, используемые для защиты определённого курса тенге. Удивительно, что Данияр Акишев сначала сказал о препятствии регулятора укреплению курса и тут же заявил о своей приверженность политике свободного курсообразования. Здесь, в дополнение к упомянутой крылатой фразе от МВФ, уже хочется добавить новое пожелание - «думай, что говоришь».

По поводу интервенций регулятора на валютном рынке, Нацбанк упорно не хочет применять лучшую мировую практику и рекомендации МВФ. В соответствии с ними, такие интервенции должны быть основаны на ясных и понятных правилах (rules-based interventions). В свою очередь эти правила должны неукоснительно соблюдаться («делай, что говоришь»). Такой подход сразу сделает такие валютные интервенции прогнозируемыми, что немедленно повысит доверие к действиям Нацбанка.

С момента перехода на свободно плавающий курс тенге у Нацбанка (сначала при Келимбетове, а теперь при Акишеве) было, только одно правило по интервенциям: «Национальный Банк сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов». Это правило ни о чем не говорит и ни к чему не обязывает. Предыдущий глава Нацбанка делал с интервенциями всё, что ему заблагорассудится, а новый продолжает идти по его стопам. Как в такой ситуации руководство Нацбанка собирается вернуть доверие к себе остается совсем непонятным.

Неразвитость финансового рынка

Что касается мер по борьбе с высокой долларизацией депозитов, то в своем интервью глава Нацбанка упомянул всего два способа: увеличении процентной ставки по депозитам в тенге для физических лиц и переход на ценообразование в тенге.

Откровенно говоря, это самые легкие и далеко не самые эффективные способы, чтобы заставить население и бизнес перевести свои валютные активы в тенге. Понятно, поднять ставку на депозиты можно одним движением руки, а вот развить финансовый рынок - это очень большая, кропотливая и долгосрочная работа для регулятора. Чтобы в стране появилось доверие к тенге МВФ рекомендует - внедрять ценные бумаги в тенге с привлекательными условиями даже при большой девальвации нацвалюты. Также, необходимо развивать рынок, где будет работать специальные финансовые инструменты для уменьшения (хеджирования) валютных рисков. Всё это очень непросто сделать. Однако, до сих пор Нацбанк даже не намекнул, как он собирается работать в этом направлении.

Поднять ставку на депозиты можно одним движением руки, а вот развить финансовый рынок - это очень большая, кропотливая и долгосрочная работа для регулятора. 

В заключении еще раз хочу повторить, что дедолларизация - это ключ для борьбы с кризисными явлениями. До настоящего времени мы так и не увидели никаких убедительных планов или усилий нового руководства Нацбанка в этом направлении. В результате, появившаяся надежда на возврат доверия к политике Нацбанка тает с каждым днем.

Мурат ТЕМИРХАНОВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

5 необычных прыжков с парашютом, от которых захватывает дух


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault


НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Сунул нос не в своё дело: серийного нюхателя жоп снова поймали в Калифорнии

стела Освободителям Ростова

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Первый трейлер Battlefield 6

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля



Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве




"Спартак" сделал предложение экс-игроку "Зенита" Артуру, но тот отказался

Первый прямой рейс из Москвы приземлился в Пхеньяне

Педагоги из Китая, Монголии, Таиланда и Узбекистана получили сертификаты Иркутского политеха

Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»


Сбежавший в Дубай блогер Subo обвинён в уходе от налогов и отмывании денег на 50 млн рублей: В России за него отвечают отец и брат

MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk США

Что известно о задержках рейсов в аэропортах РФ 28 июля 2025 года

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

Рублев: Немного лучше стали результаты

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA


Сбежавший в Дубай блогер Subo обвинён в уходе от налогов и отмывании денег на 50 млн рублей: В России за него отвечают отец и брат

В Петрозаводске жених пришел на свадьбу в костюме Дарта Вейдера

В Подмосковье питбайкеру едва не отрезало голову натянутой на дороге проволокой

Экс-футболист «Зенита» отказался от перехода в «Спартак», пишут СМИ


Музыкальные новости

Шнуров защитил русский мат от депутатов

Песков: Высоцкий является феноменальной частью российской культуры

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Тошнотворные звезды». Критик Соседов назвал троицу артистов, которых надо изгнать с телевидения



Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве


"Спартак" сделал предложение экс-игроку "Зенита" Артуру, но тот отказался

Сергей Собянин. Главное за день

Кабинет Артиста. Яндекс кабинет артиста.

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

На МКАД авария затруднила движение авто

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку


Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.




Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы


Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве


Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ



Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Собянин: Большинство москвичей живет в пешей доступности от парков и скверов

Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова


Что известно о задержках рейсов в аэропортах РФ 28 июля 2025 года

Как определить, должен ли предприниматель платить туристический налог

Экс-футболист «Зенита» отказался от перехода в «Спартак», пишут СМИ

Телеведущая Виктория Лопырева опубликовала фото с матерью


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле

Как определить, должен ли предприниматель платить туристический налог

В Подмосковье питбайкеру едва не отрезало голову натянутой на дороге проволокой












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Сидоренко

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025






Сбежавший в Дубай блогер Subo обвинён в уходе от налогов и отмывании денег на 50 млн рублей: В России за него отвечают отец и брат

Как определить, должен ли предприниматель платить туристический налог

Что известно о задержках рейсов в аэропортах РФ 28 июля 2025 года

В Петрозаводске жених пришел на свадьбу в костюме Дарта Вейдера