Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Зона противоречия: итоги работы платной парковки в центре Петербурга

Почти четыре месяца назад вице-губернатор Петербурга Игорь Албин презентовал горожанам важнейший проект администрации и КРТИ - пилотную зону платной парковки в Центральном районе. Стильные столбики паркоматов, качественная разметка парковочных мест, студенты-волонтеры в фирменных футболках - все говорило о том, что проект серьезный и подготовлен основательно. Предполагалось, что до конца 2015 года платная зона принесет городскому бюджету не менее 145 млн рублей чистой прибыли, избавив при этом центр города от чрезмерной загруженности. «Карповка» разбиралась, что получилось в результате и насколько прогнозы сентября соответствуют предновогодней реальности.


Долго запрягали
Реализация проекта началась больше года назад с демонстрационной версии зоны. Тогда, 14 сентября 2014 года, на Итальянской и Караванной улицах оборудовали тестовое парковочное пространство с автоматами для оплаты. В демоверсии плата за парковку не взималась, но морально подготовиться к нововведению можно было уже тогда.

В августе 2015 года в квадрате пилотной парковочной зоны - в рамках Кирочной улицы, Лиговского и Невского проспектов и набережной реки Фонтанки - появились студенты-волонтеры, готовые объяснить автомобилистам механику работы паркоматов. Акцию организовал Городской центр управления парковками вместе с комитетом по молодежной политике.

Тесты и проверки на жизнеспособность закончились 3 сентября, когда систему ввели в эксплуатацию. На торжественном открытии парковочной зоны Игорь Албин озвучил чрезвычайно оптимистичные прогнозы. По словам вице-губернатора, в следующем году система пополнит городской бюджет на 450 млн рублей, а количество платных парковочных мест уже к середине 2016 года увеличится с 2895 до 60 тысяч. Правда, официальные прогнозы пресс-службы администрации Петербурга выглядели чуть скромнее: 60 тыс. платных машино-мест город планировал создать лишь к 2020 году. При этом платная парковка расширится и займет не только Центральный, но также Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы.



Учитывая столь серьезные надежды на систему, денег на создание платной зоны не пожалели. В целом к моменту ее открытия на закупку и установку паркоматов и электронных табло, нанесение разметки, установку дорожных знаков и прочие работы ушло порядка 300 млн рублей. Одни только работы по монтажу электросетей для подключения оборудования стоят бюджету больше 40 млн рублей, а на бумажную ленту для паркоматов город собирается выделить в ближайшее время еще миллион. Конечно, это не самые страшные цифры в бюджете Петербурга. Если проект и вправду принесет запланированный доход, то это просто капля в море. Но реальные результаты работы платной парковочной зоны не так впечатляют.

Как сообщила в начале декабря пресс-служба комитета по развитию транспортной инфраструктуры, за три месяца с начала работы платная парковка заработала для города только 37,4 млн рублей, из них с почасовой оплаты накапало 30 млн рублей. Можно было бы списать это на тестовый период, ведь люди только учатся управляться с паркоматами и приложением. Но есть вероятность, что в дальнейшем доход с парковочных мест в центре города не будет расти слишком сильно. Ведь у автомобилистов нет никакого стимула платить за занятое место: штрафа может и не быть.
На откуп совести
Как так вышло, что самая важная часть проекта - система взимания штрафов - не была тщательно продумана, неизвестно. Теория кажется довольно стройной: если ты оплатил парковку позже, чем через 15 минут после прибытия, или задержался на десять минут дольше оплаченного времени (не говоря уже о страшном преступлении пренебрежения оплатой) - изволь выложить штраф в размере 3 тыс. рублей. В зоне платной парковки установлены камеры, которые фиксируют номер машины. Так что вроде бы есть чего бояться.

Но для отправки штрафа необходима информация о владельце, а СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга", администрирующее платную зону, такой информацией не обладает. На сайте центра управления расписаны его функции: обустройство пространства и инфраструктуры, распределение доходов и контроль за соблюдением правил парковки, включая фото- и видеослежение. Но как использовать полученные видеоматериалы, непонятно. В октябре «Фонтанка» писала о том, что для взимания штрафов с нарушителей КРТИ и регистрационные управления ГИБДД должны договориться об обмене информацией, но сделать это невозможно из-за отсутствия соглашения между администрацией города и МВД. А в отсутствии соглашения предоставление такой информации - преступление.

Штраф тем не менее заплатить все-таки можно - если очень хочется и сознательность берет верх над природной жабой. Автомобилист Александр Червяков в группе общественной организации «СПб.Авто» поделился личным опытом: для оплаты штрафа нужно зарегистрироваться на сайте центра управления парковками. Тогда сведения о нарушении и требования об оплате поступят в личный кабинет.

Мнения автомобилистов в социальных сетях на тему «платить или не платить» за парковку разделились. Многие уверены, что нужно поступать честно. «Не такие великие деньги, заплатил и не жалею», - считает Павел Костыря. Но машины с закрытыми бумагой номерами замечают в платной зоне все чаще.


Расколотая общественность
11 декабря пресс-служба КРТИ опубликовала позитивную, на первый взгляд, статистику: за последние три месяца загруженность парковочной зоны в платном квадрате ощутимо снизилась. Если с 3 сентября по 2 октября там было зафиксировано 517 тыс. парковочных сессий в платный период (с 08:00 до 20:00), то в октябре за аналогичный период прошло 477 сессий. В ноябре, по данным КРТИ, в центре парковались еще меньше - только 425 тыс. раз.



Если основными целями организации платной парковочной зоны считать разгрузку улиц в центре, уменьшение потока машин и пополнение бюджета города, то первую свою функцию проект вроде бы выполняет прекрасно. Однако автомобилисты в соцсетях уверены: эта статистика ничего не значит. Дело в том, что она основывается на сведениях о произведенной оплате. Скорее всего, петербуржцы не стали меньше «бросать» машины в центре - они просто стали реже за это платить.

Именно так считает и Святослав Данилов, руководитель общественной организации "СПб.Авто": "Как мне кажется, статистическое снижение пользования парковками на 20% за три месяца - как раз-таки следствие того, что граждане перестали платить за парковку, зная, что не получат штраф. По моим наблюдениям, свободных мест на том же Литейном больше не стало".

"Это очень смешная проблема, — продолжает господин Данилов, — я не совсем понимаю, каким образом все это планировалось и проектировалось. И вообще, как велись переговоры о создании платной парковки без координации всех ведомств, участвующих в процессе: от сбора средств до наказания за неоплату. Мне кажется, такое возможно только в России. Честно, хочется так и пожелать, чтобы они никогда не договорились. Будет уроком на будущее".

Сам проект вызывает у общественника смешанные чувства: "Эмоции противоречивые. Автомобильная общественность разделилась на два лагеря примерно поровну: те, кто поддерживает введение платных парковок, и те, кто нет. Я отношусь к первой когорте. Причины просты: темпы автомобилизации в Петербурге ужасают, и если сейчас не принять каких-то (пусть даже радикальных) мер, то в скором времени мы все вместе с вами встанем в большую пробку. И тогда будем ругать власть уже по вопросу "почему ничего не сделано"".

Правда, как всегда, есть одно большое но: город вводит сборы для автомобилистов и не дает никакой альтернативы. Общественный транспорт улучшается медленно, перехватывающие парковки на подъезде к платной зоне не появляются, а лишь строятся планы о расширении зоны взимания платы.

"Во всем мире альтернатива такова, - рассказывает Святослав Данилов, - человек подъезжает к зоне платной парковки, оставляет автомобиль на перехватывающей стоянке, а далее садится на удобный и комфортный общественный транспорт, следующий строго по расписанию в любую точку этой самой зоны".

О том, где же можно оборудовать перехватывающие парковки в историческом центре, у Святослава Данилова мнение однозначное: «Вот это прямая задача и обязанность городских властей - искать такие зоны. Как вариант можно использовать парковки торговых центров: „Галереи“ и „Стокманна“. Также, помню, были планы строительства подземных парковок под „Площадью Восстания“ и в районе метро „Достоевская“».

Сам защитник петербургских автомобилистов пользовался платными парковками в центре около шести раз и впечатления получил специфические: "Не получилось оплатить по СМС (был какой-то сбой), не получилось оплатить через паркомат (не нажимались клавиши, было не ввести номер). В итоге оплатил через приложение, через него и действую теперь: быстро и удобно".

Разгрузить центр, разумеется, нужно. Это понимают многие автомобилисты. «Мне нравится идея платной парковки, - делится в соцсетях петербуржец Алексей. - В центр я езжу раз в год по делам, и мне не надо ездить искать место, как было раньше. Чтобы зайти куда-то, я тратил больше времени на поиск парковочного места». Опрошенные «Карповкой» автомобилисты говорят, что по сути это полезное нововведение. Только реализация оказалась слишком «извилистой».



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Тимати организовал вечеринку с Погребняк и Дубцовой в турецком Бодруме

"Ушёл из жизни Николай Николаевич Мельничук

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам

Операционная система «АльтерОС» совместима с решениями RuDesktop

В наличии у дилеров появился новый кроссовер Москвич

Фридрихсбургские ворота


Black Hole io 1.5.1

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Girl Rescue 1.0.3.3

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке




В Москве прошла премия «Триумф Года»

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Правительство Москвы: на Тверском бульваре пройдет фестиваль "Моспитомец"

Спрос на услуги салонов красоты и косметологию активно растет после спада в 2022 году


«Свой кусочек земли»: как отдыхают летом российские звезды

Архангельская область продолжает пробивать дно рейтинга качества дорог

Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа

SHAMAN о группе поддержки на «Интервидении», дочке и предложении Мизулиной


Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Хачанов достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто


«АвтоВАЗ» объяснил логотип Renault на деталях Lada Iskra

Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей

Shot: Дибров хочет отобрать имущество и детей у супруги Полины, с которой разводится

Начинается. Подлодки США уже у границ России: Ответный манёвр Кремля удивил. В Китае пооткрывали рты


Музыкальные новости

Продюсер Розенбаума опровергла сообщения о его госпитализации с пневмонией

Беременная возлюбленная Тимати устроила фотосессию топлес

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Оззи Осборн скончался от инфаркта: похоронен в саду своего особняка



Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Фестиваль «Культурный код Подмосковья» посетили более 30 тысяч человек

Павел Прилучный и Зепюр Брутян отправились на отдых после судебного процесса

Театр кукол Белгорода получил президентский грант на постановку нового спектакля

Сергей Собянин. Главное за день


Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU


Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом




В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Благотворительное приложение Тубa открыло срочный сбор на протез для маленькой девочки

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу

Палиенко покинул клуб «Урарту» из Армении

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами



Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев


Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн


Как получить безлимитный интернет навсегда: акция Альфа‑Банка

Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей

Бизнесмен Стерлигов анонсировал открытие невольничьего рынка

«АвтоВАЗ» объяснил логотип Renault на деталях Lada Iskra


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

В суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя, обвиняемого в даче взятки руководителю государственного предприятия за помощь в заключении договоров

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


Аршавин – о том, где должна играть сборная России: «Там воспринимается более ярко

Архангельская область продолжает пробивать дно рейтинга качества дорог

Серийный убийца Пичушкин оспорил отказ в переводе из колонии в ЯНАО

Большой прорыв: Ученые в РФ изобрели наночастицы, которые точечно убивают рак












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина стала уникальной теннисисткой в WTA-туре






Shot: Дибров хочет отобрать имущество и детей у супруги Полины, с которой разводится

Осенью и зимой туроператорских рейсов в Стамбул будет больше

Суточная аренда выдала прибыль // Какая недвижимость выгодна для инвестиций

Рязанцы завоевали медали чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов и любителей