Вспомнить всё
Отставка Гершевича
35 голосов против 22. В апреле нынешнего года эти цифры стали решающими для тогда ещё действующего спикера Народного Хурала. Матвей Гершевич добровольно сложил полномочия. Определиться с тем, кто достоин занять освободившееся кресло, депутаты не могли четыре месяца.
Раз мужчины не могут, давайте дадим право женщинам - сказала тогда кандидат на должность спикера, депутат от фракции ЛДПР Татьяна Берлина.
Однако право назвать себя спикером, всё-таки, получил мужчина. 28 августа председателям Хурала избрали Цырен-Даши Доржиева.
Судьба спорта
Не меньше шума наделала «добровольная отставка» Владислава Бумбошкина.
«Любой индикатор надо подкреплять деньгами» - сказал он однажды. Но, возможно, именно такое отношение и сгубило экс-руководителя агентства по физической культуре и спорту. Его обвиняли в получении взятки. А в конце марта глава республики Вячеслав Наговицын объявил о слиянии «обезглавленного» ведомства и комитета по молодёжной политике. Реструктуризация правительства сэкономила до 15% расходов.
Безвизовый режим с Монголией
Это было не единственное преобразование за год. Отмена визового режима с Монголией привела к тому, что только за полгода нашу республику посетило 100 тысяч человек из соседнего государства.
Открытие прямого авиарейса позволит разгрузить в определенной степени нагрузку на автомобильные пункты пропуска и сэкономит время многим желающим посетить Улан-Удэ и Улан-Батор - отмечала пресс-атташе посольства России в Монголии Анна Акулова.
Леса в огне
Полторы тысячи пожаров. Такова печальная статистика этого года. Огнём в республике было охвачено 890 тыс. гектаров леса. Что сопоставимо с площадью целой Бразилии. Режим ЧС в связи с опасной обстановкой вводился дважды. Главной причиной катастрофы, по мнению экологов, стала засуха, а так же нехватка квалифицированных руководителей, техники и оборудования.
Бессмысленна ваша работа, пока вот это всё не убрали, бессмысленна!
Так руководитель МЧС России отчитывал Николая Кривошеева, который сменил на посту главного «лесника» Бурятии Алексея Щепина. Последнего «попросили» в связи с недостаточными мерами по предотвращению пожаров. Так, или иначе, избежать последствий разгула стихии, а это не только потеря 34 миллиардов рублей.
Маловодье
456 м. Такой антирекорд установил уровень воды в Байкале. В этом году предельный минимум был достигнут в конце апреля. И вот сейчас священное озеро вновь лишилось своих вод.
Вот это маловодье, в целом сложившееся, в том числе способствует зарастанию мелководий наших, соров, заливов спирогирой.
Детский бум
А теперь о том, что порадовало малышей в этом году.
Нам сейчас 3,5 года, в садик в очередь встали с рождения.
Вместе с маленькой Инной своей очереди ждали около 7000 детей. Ко дню вчерашнему, по данным администрации города, без дошкольной образовательной услуги остались считанные единицы. От трёх до семи до первого января, кто стоит в очереди, они все будут обеспечены местом.
70-летие Великой Победы
Без сомнений, самым ярким событием этого года можно назвать празднование юбилея Победы. К нему долго готовились. Реконструировали памятники, устраивали концерты для ветеранов, в музеях открывались тематические выставки. Апогеем стал грандиозный парад на площади Советов.
Чемпионы
Запомнился жителям республики и прошедший этим летом чемпионат мира по арбалету. Он впервые проходил в России, и именно в нашем городе. (24.08) Бурятская спортсменка Юлия Суетина в составе сборной России взяла золотую медаль. (05:08 Суетина) Порадовал своих болельщиков и Александр Богомоев, который стал первым на Европейских играх в Баку.
Ася Касьянова - «Новости Дня»