О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ АНТОНА МАКАРЕНКО
О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФЕНОМЕНЕ АНТОНА МАКАРЕНКО
До сего дня продолжаются соревнования мнений и версий относительно того, какую именно воспитательную модель положил в основу своей деятельности великий русский педагог Антон Семенович Макаренко. Наиболее полно и с применением научной методики в этом вопросе попытались разобраться кандидат социологических наук Р. В. Соколов и Соколова Н.В. – заместитель директора ГОУ СОШ № 242. С их выступления на конференции, в Православной гимназии Свято-Алексиевской пустыни мы и начнем. Тезисы их совместного выступления будут выделяться мною курсивом. Итак…
… На самом деле существует несколько версий относительно того, почему на самом деле Макаренко выбирает (подобно русскому витязю на распутье) самую опасную дорогу. Возглавить колонию преступников человеку с таким слабым здоровьем и зрением означало не только расстаться с привычкой ходить в смокинге, сшитом у самого лучшего портного города, и в модных штиблетах. Не только надеть косоворотку, сапоги, шинель… На избранной им узкой и тернистой дороге можно было очень даже запросто расстаться с… жизнью. И мы теперь знаем, что и действительно после этого выбора Антона его жизнь много-много раз висела на тоненьком волоске… И зарезать могли. И сам в приступе отчаяния чуть не застрелился, но Господь этого не попустил — воспитанники успели выхватить револьвер. Так что же подвигло его добровольно вступить на опаснейшую тропу, где почти наверняка «убитому быть»? Точно этого не знает пока никто…
Казалось бы, итог подведен. И итог, надо заметить, весьма неутешительный. Мотивация Макаренко – это тайна за семью печатями. Но далее исследователи выдвигают версию о том, что…
…Правомерно ли говорить о том, что Макаренко в колонии искал Царства Божия и правды его? Полагаем, что да. Даже, если и осознавал он это иначе. И, прежде всего, это проявилось в том, что он, создавая колонию как общину, следовал традиции общежительных монастырей. Мог ли он не знать о введении общежительного устава в одном из первых на Руси монастырей, основанного его тёзкой Антонием Печерским? Мог ли не знать о введении общежительного устава пр. Сергием Радонежским?
На мой взгляд, на этот раз исследователи подошли к разгадке тайны очень близко. Но мы помним, что монастыри устраивались на том месте, которое святым отцам указывал Бог. Поэтому ни о каком миссионерстве путем перехода с места на место речи идти не могло. Правда уход из монастыря мог быть вынужденным как это случилось, например, с Сергеем Радонежским и Серафимом Саровским. Но ведь Антон Макаренко добровольно переносил общины с места на место. И, надо заметить, трижды. Стало бы, говорить о том, что Макаренко копировал традиции общежительных монастырей, по крайней мере, рано. Эту ошибку исследователей попытался исправить игумен Феодосий. Вот, что говорят об этом в своем докладе сами исследователи.
… обратимся к сайту «Дети Сибири» (http://www.sibchildren.ru), поместившему обзор «Историко-педагогических чтений, посвящённых 120‑летию со дня рождения А.С. Макаренко» и проходивших в Новосибирске 27 марта 2008 г. И, прежде всего, к выступлению игумена Феодосия, руководителя Общеепархиального духовно-просветительского центра Новосибирской епархии, в выступлении которого «прозвучала мысль об использовании педагогического опыта Антона Семёновича, строившего свою коммуну на принципах ранних христианских общин. Как видим, игумен Феодосий считает, что Макаренко строил свою коммуну не как-нибудь, а на принципах ранних христианских общин. Это очень серьёзное и ответственное заявление.
В том, что заявления игумена Феодосия серьезно и ответственно исследователи, безусловно, правы. Но все же дальше версий, мнений и подозрения дело не идет. А суду, как известно, требуются доказательства. И такое доказательство есть. И прозвучало оно из уст самого Антона Макаренко в той самой речи, которую он произнес на выпускном вечере в колонии имени Горького в 1936 году. Изучив множество версий, можно выделить главное из того, что было сказано Макаренко, а именное, цитата: «Все наша страна живет под мудрым руководством партии и лично товарища Сталина. И, если Сталин окажется сто раз неправ, то он все равно будет прав. И мы должны следовать его руководству».
А теперь попрошу особого внимания! Чьи слова, сказанные девятнадцать веков назад почти дословно повторил в своем докладе Антон Макаренко? Приведем и эти слова тоже, цитата: «Если это делается по твоему приказу – хорошо, пусть так и будет! Справедливый царь никогда не постановит решения несправедливого, и мы с радостью примем эту смерть как некую почесть».
Эти слова принадлежат Мелитону Сардийскому - одному из отцов Древней Церкви, епископу города Сарды в Лидии. Об этих его словах, содержащихся в «Прошении к Антонину», упоминает в своей «Церковной Истории» Евсевий Памфил и Климент Александрийский. Но, может быть, самое важное в том, что слова эти Мелитон Сардийский адресовал римскому императору Марку Аврелию (161-180 г.) и слова эти содержали просьбу прекратить необоснованные гонения на первые христианские общины. Теперь можно с большой долей уверенности говорить о том, то Антон Макаренко положил в основу своей деятельности педагогические принципы первых христианских общин. О словах Мелитона Сардийского не мог не знать Антон Макаренко, так как, за все время своего обучения всегда числился среди первых учеников по предмету: Закон Божий. И за три дня до своей смерти он искал в букинистических магазинах Библию.
Не мог не знать о словах Мелитона Сардийского и Иосиф Сталин, закончивший в Тифлисе Духовную семинарию, в которой изучению Патрологии уделялось особое внимание.
Теперь попробуем ответить на вопрос: почему после речи Макаренко на выпускном вечере в колонии им. Горького последовал приказ об его аресте? Да, потому, что, чуть перефразировав слова Мелитона Сардийского к Марку Аврелию, Макаренко тем самым сравнил Сталина с языческим тираном, по личному приказу которого уничтожают верующих христиан.