Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Соседи-убийцы? Как в тюрьме живет экс-президент Франции Саркози

0
АиФ 

Во Франции впервые за историю Пятой республики бывший глава государства оказался за решеткой. Николя Саркози осудили на пять лет за использование средств, которые ему предоставил Муаммар Каддафи для ведения президентской гонки в 2007 году.

Однако оказалось, что Франция просто не была готова к такому варианту развития событий. Тюрьма, которой давно пришло время быть не исправительным учреждением, а музеем, переполнена, заключенные жаждут крови Саркози, а французская служба охраны президентов думает, как его защитить даже в заключении.

Срок начался театрально

В тюрьму Ля-Санте бывший глава государства прибыл во вторник, 21 октября, самостоятельно. Во французских СМИ широко разошлись фотографии, на которых он в последний раз перед тюрьмой прогуливался за руку со своей женой, знаменитой моделью Карлой Бруни, которая поддерживала его до последнего. Она проводила его до машины, которая и доставила Саркози до последней действующий внутри Парижа тюрьмы — Ля-Санте.

Сам экс-президент был мрачен, но решителен. Он призвал своих сторонников не превращать прощание с ним в трагифарс. «Терпеть не могу нытья», — бросил он. К слову, он не признал себя виновным и считает все происходящее политическим преследованием.

В тюрьме ему предстоит пробыть пять лет. В его распоряжении — стандартная одиночная камера размером от 9 до 11 квадратных метров, с душем, плитой для разогрева пищи, а также телевизором и небольшим холодильником.

Личная охрана у камеры

«Я ожидал всего, но, признаюсь, не этого. Все зашло даже дальше, чем я мог себе представить», — заявил Саркози сразу после приговора. Как выяснилось, не ожидала такого приговора и тюремная система Франции, которая просто не готова к тюремному заключению бывшего президента.

Саркози потребовал относиться к нему, «как ко всем». Однако это невозможно уже хотя бы из-за его статуса. Бывший глава государства, он символ страны, хранитель высших государственных тайн. А еще ему положена охрана, которая не должна отступать от него ни на шаг. Посадить его в тюрьму французский суд может. Снять госохрану — нет.

Поэтому в соседней камере с Саркози будут всегда дежурить два офицера его личной охраны. Это единственные два вооруженных человека в тюрьме — тюремным надзирателям оружие не положено. Задача офицеров — сопровождать Саркози во время всех перемещений, стоять у двери его камеры, когда он внутри, обеспечивать его безопасность. Они меняются каждые 12 часов.

Защита в тюрьме Саркози не помешает

В бытность президентом Саркози делал особый упор на борьбу с преступностью. Многие заключенные оказались в тюрьме как раз в его срок. Когда стал известен приговор, ему начали приходить угрозы убийства. В первую ночь в тюрьме несколько заключенных кричали в его адрес оскорбления и угрожали.

Чтобы понять уровень «безопасности» в тюрьме, достаточно сказать, что ночные издевательства оказались записаны на видеокамеру телефона и выложены в Сеть. В руководстве тюрьмы утверждают, что это не телефон надзирателей. Заключенным телефоны не положены, но у одного из них он каким-то образом оказался.

Так же легко в руках у кого-то может оказаться и заточка. В тюрьмах Франции, по разным данным, ежегодно погибает от 250 до 500 человек. Дополнительную напряженность создают условия, в которых содержится экс-президент. Тюрьмы во Франции, в том числе и стараниями Саркози, переполнены. Ля-Санте рассчитана на 657 мест, но там содержится 1237 заключенных. В одиночных камерах стоят двухэтажные койки. Кому-то приходится спать и на матрасе на полу. Раздражение у преступников вызывает то, что Саркози выделили отдельную камеру.

Кроме того, экс-президент будет совершать тюремные прогулки в одиночестве, также посещать спортзал. А свидания с бывшей первой леди Карлой Бруни будут проходить в специальном помещении с соблюдением особых мер безопасности. Сделано все, чтобы бывший национальный лидер никак не пересекался с простыми уголовниками.

Ля-Санте — не тюрьма, а национальная достопримечательность

Она была построена в середине XIX века, причем из нее пытались сделать образцовое исправительное учреждение. Как и всякие благие начинания, это тоже быстро провалилось. Вместо исправления здесь быстро перешли к наказанию. Тюрьма была вечно переполнена, а в 1909 году здесь установили гильотину для казни преступников. Здесь казнили убийц и насильников, в 1940-1944 гг. во время оккупации Франции нацистами — членов Сопротивления. Среди казненных — по меньшей мере, один русский, бежавший от революции эмигрант Павел Горгулов, застреливший в 1932 году французского президента Поля Думера. Еще один знаменитый казненный — серийный убийца Марсель Петьо, доктор Сатана, обещавший своим клиентам спасение от нацистов и побег в страны Южной Америки, но вместо этого убивавший их в собственном доме.

Последняя казнь свершилась в 1972 году. Имена казненных — Роже Бонтема и Клод Буффе. Первый был налетчиком, второй — серийным убийцей. Это последняя казнь в Париже и одна из последних — во Франции.

Как сбежать из Ля-Санте

Полуторавековая тюрьма знает не так-то много успешных случаев побега. Два из них, однако, стали знаменитыми на всю Францию.

Первый случай произошел 8 мая 1978 года. Французский «враг государства номер один» Жак Мерин и его друг Франсуа Бесс вместе с третьим заключенным Карманом Ривесом добыли оружие и заперли в камере несколько охранников. После этого они добрались до внешней стены и перелезли ее по веревке. Охрана открыла огонь, в результате чего Ривес был застрелен. Но Мерин и Бесс угнали проезжающий мимо автомобиль и скрылись.

Другой знаменитый случай произошел 27 мая 1985 года. Грабитель Мишель Важур, сидевший в заключении, сбежал с помощью жены Надин. Она два года училась управлять вертолетом. В день побега она угнала учебную машину, прилетела к тюрьме и зависла над прогулочным двором. Пока охранники пытались понять, что происходит, Важур забрался в вертолет по веревочной лестнице. Уже в 1992 году по мотивам побега был снят фильм.

Вряд ли Николя Саркози и Карле Бруни придется прибегать к таким экстравагантным методам, чтобы воссоединиться. Его адвокат уже подал прошение о досрочном освобождении. Срок рассмотрения заявления — один месяц, поэтому семья экс-президента надеется, что уже к Рождеству он будет дома.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса