Башкирия: Простые истины звонаря, многодетного отца
30 декабря 2015.
Семья Кобелевых из 10 человек, конечно, не единственная многодетная семья в Благоварском районе. И благополучно-счастливая вопреки расхожему обратному мнению. Все случающиеся беды и материальные трудности переносит легко.
Горожане Вячеслав и Александра давно стали в сельском храме своими. Фото автора
ПРАЗДНУЕМ РОЖДЕСТВО
Вячеслав – звонарь на колокольне Покровского храма в селе Языково и псаломщик на службах. Малыши Кобелевы с гордостью говорят: «Это наш папа звонит!» Этому искусству специально не учился, как и чтению псалмов. Впервые пробовал звонить 14 лет назад в храме с.Надеждино. Вот уж пять лет бьет в колокола в Языково. Всё просто: когда ему предлагают помочь храму, никогда не отказывается, и всё с Божией помощью получается. Уфимцы Вячеслав и Ильмира познакомились на свадьбе друзей, поженились в 1992 г. Через четыре года пришли к Вере. Ильмира стала Александрой.
- Родители были атеисты, - вспоминает Вячеслав. – А вот бабушка Елена - очень верующей, и в храм меня водила, возможно, и покрестила меня тайно, но я не помню. Был единственным ребёнком и всегда говорил: когда вырасту, у меня будет пятеро детей. Супруга меня поддержала. И вот за 23 года семейной жизни у нас родились восемь детей: Виталий, Емилия, София, Ярослав, Валерия, Иоанн, Евфросиния, Вирсавия. Старший сын (ему 22) уже отслужил и работает, остальные - школьники и детсадовцы. Посты держим только мы, взрослые.
- А Новый год как отмечаете?
- Мы его уже 18 лет не празднуем. Вместо застолья - ночной молебен в храме. Наш праздник - Рождество Христово. Дети, как вырастают из детсада, понимают, что Дед Мороз - вымышленный персонаж, что это Николай Чудотворец тайно подбрасывал людям подарки (отсюда и Санта-Клаус). Настоящую ёлку покупаем до нового года (потом её уже нигде не найдёшь!), ставим-наряжаем, а гирлянды зажигаем на Рождество.
«БУДЕТ ЛУЧШЕ!»
Говорят, в многодетной семье много проблем. Вячеслав и Саша уверяют, что трудно только с первым ребёнком, а потом всё идёт по накатанной дорожке. Вот их пожелания матерям, которые думают, рожать или нет: «На каждого ребёнка Господь посылает всё, что нужно. Не бойтесь трудностей!» С 2003 года супруги искали дом в селе, чтобы обменять на «однушку», но Языково (за 70 км) в объявлениях пропускали. Пока семья переехавших сюда друзей не предложила посмотреть новый дом. Он сразу показался родным. 12 декабря 2004-го переехали, было четверо детей. И пошли испытания.
- Через два года сгорела баня, она почему-то сразу не понравилась, - говорит глава семьи. - Всё равно хотел менять. Построили новую. 17 октября 2009 г. сгорел дом. Точную причину так и не выяснили: проводка защищенная, детей дома не было, с огнём никто не баловался. Ясно лишь, что загорелось на чердаке. За 40 дней на том же фундаменте подняли новый – больше всего помог батюшка Вадим (Коваль), никого равнодушным не оставил. 17 декабря справили новоселье. Я всё это легко перенес. Потому что батюшка сказал: «Будет лучше!», и я ему поверил. Стало действительно лучше, чем было. Самый родной - местный храм, где столько святынь и все помогают.
РУЧНАЯ РАБОТА
Зимой 2001-го Вячеслав в санатории Аксаково познакомился с игуменом Зосимой из Надеждинского храма, который попросил помочь в изготовлении церковных свечей. Летом он научился этому ремеслу на станке. Оказалось, что технология производства свечей идентична макаронной. Кобелевы решили попробовать и открыть собственное «свечное» дело.
- У нас очень много воска - даже из Белоруссии приезжают и фурами вывозят из Башкирии. Мне такую радость приносило, что вещь, сделанная твоими руками, нужна людям! Сначала работал на обыкновенной мясорубке. Потом кустари сделали для нас профессиональный станок, заточенный под воск. Делаем для себя, для знакомых верующих семей, а их немало. Свечного бизнеса не получилось, но зато я знаю, что каждая свечка делается с душой, любовью и молитвой. Ведь и зажигают их за души...
КОММЕНТАРИЙ
Вадим КОВАЛЬ, настоятель Покровского храма с. Языково:
- Многодетные семьи и люди бывают разные. Но Господь помогает лишь тем, кто верит в него бескорыстно, не делая одолжения помыслами и делами. Тогда легко жить и всё воспринимать.
Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»