В Уфе детский телепроект «Это мы» в канун Нового года собрал всех своих героев и зрителей
УФА, 30 дек 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Детский телевизионный проект «Это мы» в канун Нового года собрал всех своих героев и зрителей в уфимском кинотеатре «Родина».
Проект, подготовленный детским телеканалом «Тамыр», был запущен 11 октября. Юные ведущие Жасмина Хазиева и Артем Бикбаев рассказывали о людях разных национальностей, живущих в Башкортостане в дружбе и согласии. В каждом выпуске они протягивали мостик дружбы из Башкортостана до республики - исторической родины изучаемого народа. При этом видеосюжеты в рубрике «Дружно» снимали местные дети. Жители Удмуртии, Белоруссии, Чувашии, Татарстана, Украины и других регионов выслали сюжеты, снятые специально для этого проекта. Проект реализован на средства, выделенные телеканалу в рамках государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».
Юные зрители с удовольствием участвовали в конкурсе «Интерселфи», по условиям которого нужно было отправить в группу проекта «ВКонтакте» фотографию с другом иной национальности. Победители были приглашены на фотосессию в костюмах разных национальностей.
«Это мы» - самый дружелюбный проект, - говорит директор телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина. - Он призывает дружить не семьями, не классами, не школами, а целыми народами! А что может быть лучше дружбы народов! Ведь каждый народ - это как новая планета со своей цивилизацией, историей, духовным миром».
Организаторы организовали квест по «ожившим» рубрикам проекта. Например, в рубрике «Искусно» детей учила делать куклу-куватку педагог украинской национальной воскресной школы им. Тараса Шевченко Татьяна Кузнецова. В точке «Звонко» звонко играл ансамбль башкирских национальных инструментов Уфимской академии искусств им. Загира Исмагилова. Дети играли на курае, думбре, кул-кубызе. В рубрике «Слово» участников квеста встречала ведущая программы «Городок АЮЯ» телеканала «Тамыр» Хареф-Бика с самыми веселыми словами на десяти языках. В точке «Место» дети упражнялись в знании географии. А в рубрике «Нарядно» под чутким руководством ведущей программы для юных модниц «Ал да гуль» Асии Шахминой шла фотосессия с национальными аксессуарами. Здесь же заслуженная бабушка телеканала «Тамыр» Альбина олясяй мастерила башкирские украшения.
В кинозале детей приветствовали заместитель Председателя Государственного Собрания РБ Юмабика Ильясова, депутат Госсобрания Римма Утяшева, главный редактор канала БСТ Гузель Хасанова, заместитель заведующего отделом по реализации национальной политики Администрации Главы Республики Ильшат Ханов.
«На протяжении многих веков наши деды и прадеды жили в дружбе и согласии. И мы должны поддерживать дружбу и знать свои традиции. Башкирский поэт Мустай Карим, татарский Габдулла Тукай, чувашский Яков Ухсай. Всех их мы считаем нашими! И чувство гордости переполняет, когда видишь, как бережно хранит культуру новое поколение», - сказала Юмабика Ильясова.
«Чтобы дружить, надо сначала познакомиться. Вот сегодня мы и познакомились. И подружились», - признались дети.