Сыктывкарцам рассказали, как сэкономить на оплате ЖКУ
Читатели «Про Города» попросили редакцию выяснить: можно ли меньше заплатить за коммуналку за период выезда из дома в отпуск, на лечение, учебу или командировку. Наше издание выяснило – как сэкономить семейный бюджет на легальных основаниях.
- Если ваше жилье оснащено приборами учета, то за коммунальные ресурсы вы не переплатите, поскольку в период своего отсутствия не происходило их расходования. И это будет видно по показаниям счетчиков. Главное – передавать их вовремя исполнителям коммунальных услуг (до 23-го числа каждого месяца): даже если потребление нулевое, - отметили нашим читателям в регцентре «ЖКХ Контроль» по Коми.
А вот если в вашем домашнем очаге нет ИПУ по причине того, что установить их не представляется возможным чисто технически, то вы можете претендовать на перерасчет платы. Таковой не производится за отопление, электро- и газоснабжение на цели отопления, а также на коммунальные услуги по содержанию общедомового имущества. На остальные коммунальные блага внутри своей жилплощади – производится. В том числе за услугу обращения с ТКО (иначе говоря – за вывоз мусора).
- Перерасчет начисляется пропорционально количеству полных календарных дней вашего отсутствия в квартире. Только имейте ввиду: в это число не входят дни отъезда и возвращения, - уточнили «Про Городу» в регцентре. – Обратиться за перерасчетом необходимо в свою управляющую компанию или ТСЖ, либо в ресурсоснабжающую организацию и к Регоператору Севера (отвечает за обращение с ТКО). Представить необходимо заявление и обязательно приложить к нему акт официального экспертного обследования жилья с подтверждением отсутствия технической возможности установки счетчиков. Также следует прописать период своего выезда и пояснением, где вы были – с подтверждающими документами. Таковыми могут служить проездные билеты или справка (с места лечения, обучения, из санатория и пр.).
- Если исполнитель коммунальной услуг неправомерно отказал вам в перерасчете или вовсе проигнорировал поданный вами пакет документов, то пожаловаться на такую структуру вы можете в письменном виде в орган госжилнадзора по месту жительства, - подытожили нашему изданию в «ЖКХ Контроле».
Галина СЕРГЕЕВА
