Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Может ли в Калининградской области повториться землетрясение?

0
АиФ 

Калининградская область вошла в список населённых пунктов обновленного свода правил «Строительство в сейсмических районах». Перемены коснулись проектирования зданий, возводимых в районах сейсмичностью 7,8 и 9 баллов.

Однако на нормативной карте сейсмического районирования РФ оценки опасности для территории Калининградской области долгое времени не было, территория области официально не считалась сейсмоопасной. А ведь до 1945 года здесь работала сейсмостанция. Более того, на карте 1897 года вся Северная и Восточная Европа обозначены как зона сейсмоактивности, и регион - в центре. Об этом вспомнили только после землетрясения 2004 года.

Это случилось 21 сентября. В области произошло землетрясение силой до 5 баллов. Трясло всего 7 секунд, а продлись землетрясение 15 секунд, были бы значительные разрушения. Тогда пострадали 2 тысячи зданий, 20 человек получили травмы, один мужчина скончался от сердечного приступа. Между станциями «Светлогорск-1» и «Светлогорск-2» образовался провал шириной 30 метров - разрушилась железная дорога.

Некоторые последствия, такие как треснувшие под землёй трубы, обнаруживают до сих пор.

Тогда доктор физико-математических наук, профессор БФУ имени И. Канта Батыр Каррыев предположил, что в регионе возможны землетрясения в 7 баллов, и возмутился, что Калининград продолжает застраиваться без учёта сейсмической опасности.

Но урок не прошёл даром: в 2006 году мэрия Калининграда заказала геофизикам Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта работы по сейсмическому микрорайонированию города. В опасную зону попали центр и примыкающие к руслу Преголи участки. Кстати, строящийся к чемпионату мира по футболу 2018 года стадион на Острове находится в 7-балльной зоне по шкале MSK-64. Вообще, в области несколько сейсмоактивных разломов. Главный - Бакалинский - проходит по центру Калининграда. Значит, здесь возможно землетрясение. По данным скандинавских учёных, следующих толчков можно ожидать в ближайшие 20 лет.

Но до последнего времени было так: де-факто опасность есть, а де-юре - нет. Проектировщики не обязаны были тратиться на обеспечение сейсмостойкости зданий. Теперь же, хочется верить, новостройки будут безопаснее.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса