В Пермском крае направлено в суд уголовное дело о причинении более 1,5 млрд рублей ущерба при строительстве и расселении жилья
Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора государственного унитарного предприятия «Управление капитального строительства Пермского края» Николая Андреева, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Березники Пермского края Оксаны Субботиной и исполняющей обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Березники Пермского края Оксаны Трофимовой.
Субботина и Трофимова обвиняются по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а Андреев - по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в отношении работ и услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).
Установлено, что с декабря 2006 года по апрель 2008 года Андреев, занимая указанную должность, являясь заказчиком по государственному контракту, с многочисленными нарушениями закона организовал строительство жилого микрорайона «Усольский» в Правобережном районе г. Березники. Здания предназначались для переселения граждан из аварийной зоны провала грунта.
При этом, Субботина и Трофимова, зная о нарушениях в ходе строительства, превышая свои служебные полномочия, незаконно согласовывали соответствующие разрешения на строительство указанных жилых объектов и инфраструктуры микрорайона (улично-дорожной и внутриквартальной сети, инженерных коммуникаций, а также благоустройства территории).
В результате, построенные и введенные в эксплуатацию 89 жилых домов не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В них были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций формальдегида, представляющих опасность для жизни и здоровья человека.
Своими действиями указанные лица причинили бюджету Пермского края ущерб на сумму более 1,5 млрд рублей и муниципальному образованию «Город Березники» на сумму более 100 млн рублей.
Материалы дела после вручения обвиняемым копий обвинительного заключения будут направлены прокуратурой края в Березниковский городской суд для рассмотрения по существу.