В Оренбуржье вынесен приговор в отношении бывшего регионального министра экономического развития, промышленной политики и торговли
Ленинский районный суд г. Оренбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрея Ефремова, директора Учебного центра труда и занятости населения Оренбургской области Галины Секириной и ее заместителя Натальи Гильдебрандт. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, с использованием служебного положения).
В суде установлено, что в конце 2010 года Ефремов вместе с вышеуказанными лицами и с бывшим начальником одного из отделов министерства Олегом Ясаковым разработали незаконную схему освоения областных бюджетных средств, за счет которых ежегодно финансируется сфера предпринимательства. Путем заключения фиктивных государственных контрактов на проведение обучения коммерсантов и повышения квалификации работников центров поддержки предпринимательства они похитили из региональной казны свыше 8 млн рублей.
Кроме того, Ефремов под видом грантов на развитие бизнеса получил из областного бюджета еще около 1 млн 200 тыс. рублей.
За совершенные преступления суд в соответствии с позицией стороны государственного обвинения приговорил Ефремова к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 950 тыс. рублей. Секирина и Гильдебрандт осуждены к наказанию в виде лишения свободы условно на 2 года 9 месяцев и 2 года 6 месяцев соответственно с испытательным сроком 3 года и 2 года 6 месяцев соответственно. Кроме того, им назначены штрафы в размере 450 тыс. и 403 тыс. рублей соответственно.
Суд также лишил Ефремова, Секирину и Гильдебрандт права занимать руководящие должности, а именно государственные должности категории «руководители», высшие и главные должности муниципальной службы, а также руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях в течение 3 лет, 3 лет и 2 лет 6 месяцев соответственно.
Также суд удовлетворил иск областного министерства экономического развития, промышленной политики и торговли о солидарном взыскании с осужденных около 8 млн 800 тыс. рублей причиненного материального ущерба.
Ясаков, сотрудничавший со следствием в рамках заключенного досудебного соглашения, за эти же преступления в 2014 году приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей и на 3 года лишен аналогичного права занимать определенные должности. В октябре 2015 года он условно досрочно освобожден от отбывания наказания.