Руководитель региональной Госавтоинспекции - о новшествах в 2016 году
С 1 января 2016 года ступит в силу Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Закон принят в целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, он предусматривает возможность уплаты штрафа в размере половины суммы от наложенного, при условии, что уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
Поправки не коснутся ряда грубых нарушений ПДД: совершение ДТП, в результате которых пострадали люди; управление автомобилем в состоянии опьянения, либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения; повторное превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч; проезд на запрещающий сигнал светофора; движение по полосе, предназначенной для встречного движения; движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением; управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.
С 15 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разрешающий ограничивать должников в праве управления транспортным средством. Закон предполагает установление временных ограничений на пользование лицом специальным правом управления транспортными средствами, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей.
Ограничения не будут применяться, если: установление ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом; должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа. За нарушение временного ограничения предусмотрены обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.
Глава Госавтоинспекции отмечает, что сейчас становится особенно актуальной возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на Едином портале государственных услуг. Подписка позволит гражданину оперативно получать информацию о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения.