Селфи под прицелом: полиция ищет боевиков, расстрелявших людей в Дербенте
В канун Нового года в центре внимания СМИ оказался дагестанский город Дербент: там в ночь на среду, 30 декабря неизвестные злоумышленники обстреляли группу отдыхающих, собравшихся на смотровой площадке у древней крепости Нарын-Кала. В результате нападения 11 человек получили ранения, один погиб.
Обозреватели отметили, что этот инцидент стал самым громким террористическим нападением в России за весь 2015 год.
Обстрел из леса
По данным правоохранительных органов, отдыхающие были обстреляны незадолго до полуночи со стороны расположенного неподалеку от крепости соснового бора. На несколько минут люди оказались под шквальным огнем.
«На месте происшествия были найдены более 60 гильз, в том числе автоматных», – рассказал журналистам источник в правоохранительных органах.
Первоначально сообщалось, что стрелял один злоумышленник, затем стало известно, что огонь велся как минимум из пистолета и из автомата. По последним данным, преступники расстреливали отдыхающих с трех точек.
Находившиеся на площадке люди делали селфи на фоне ночных огней города. По мнению специалистов, вспышки фотокамер смартфонов и позволили террористам взять поправки при стрельбе и точно накрыть площадку огнем, несмотря на ночную темноту.
Новогодняя кровь
Как рассказали журналистам правоохранители, попавшая под обстрел группа граждан состояла из местных жителей. Самый старший участник – 1964 года рождения, остальные – 1994-1997 годов. В числе отдыхающих были двое пограничников; один из них в результате инцидинта погиб. Известно, что четверо раненых находятся в тяжелом состоянии, остальные получили касательные ранения.
«Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп, либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить», – прокомментировал случившееся глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
При этом глава республики пообещал, что будет сделано «максимум из возможного», чтобы преступление было раскрыто, а виновные понесли заслуженное наказание.
В свою очередь старший помощник главы следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков сообщил, что следственные органы возбудили уголовное дело по фактам убийства, покушения на убийство двух и более лиц и незаконного оборота оружия.
Недобитое подполье
Обозреватели отметили, что нападение на группу мирных граждан у Нарын-Кала стало самым громким преступлением, совершенным в республике. Уходящий год для Дагестана выдался относительно спокойным, хотя об окончательной ликвидации террористического подполья в республике речи пока и не ведется.
В последний раз контртеррористическая операция проводилась в Дагестане с 27 по 28 декабря. В эти дни силовиками был обнаружен и ликвидирован главарь «согратлинской» бандгруппы Шамиль Нурмагомедов. Ранее Нурмагомедов был судим за участие в незаконных вооруженных формированиях, и на момент ликвидации находившийся в федеральном розыске.
По данным Национального антитеррористического комитета, Нурмагомедова обнаружили в блиндаже в пяти километрах северо-западнее села Бацада. Предполагаемый террорист ответил огнем на предложение сдаться, и в ходе перестрелки был убит.
Размах деятельности террористов в регионе оказался заметно сбит: за минувший год бандподполью не удалось организовать крупных терактов и нападений на правоохранителей. Тем не менее, как отметил Рамазан Абдулатипов, в республике «еще находятся те, кого раздражает такая стабильность».