Первый блок Ленинградской АЭС остановили из-за ложной тревоги
На Ленинградской атомной электростанции был остановлен первый энергоблок. Причиной этому стало срабатывание одного из элементов защиты, которое оказалось ложным.
«30 декабря 2015 в 10.10 по московскому времени в результате ложного срабатывания одного из элементов защиты действием автоматики остановлен энергоблок №1 Ленинградской АЭС. Замечаний к работе оборудования и персоналу нет», - говорится в сообщении пресс-службы АЭС, которое цитирует «Интерфакс».
Возобновление работы его работы ожидается не ранее, чем через неделю. «На энергоблоке недавно были проведены работы по восстановлению ресурсных характеристик реакторной установки, поэтому к нему предъявляются повышенные требования в случае срабатывания элементов защиты», - пояснил представитель пресс-службы.
В настоящее время в работе находятся второй и третий энергоблоки Ленинградской АЭС и несут нагрузку 2000 МВт. Радиационная обстановка на промышленной площадке и в зоне наблюдения находится в пределах естественных фоновых значений.
В настоящее время на АЭС не работает четвертый энергоблок, который остановили на плановый профилактический ремонт 26 декабря.
Ленинградская АЭС расположена на берегу Финского залива в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока мощностью в одну тысячу МВт каждый. Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на северо-западе РФ.