Дед Мороз — главный персонаж Нового года у славян. Это собственный аналог «рожественского дарителя» — персонажа, ответственного за подарки и чудеса в новый год и рождество. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего, а не рождественского праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь были разрешены новогодние елки. Дед Мороз изображается как старик в шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках, ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки. Такой набор признаков кажется нам каноничным, однако Дед Мороз — персонаж совсем не старый и возраст его менее ста лет. До Деда Мороза были и другие — мы выяснили в кого верили до него.
Карачун
Карачун — славянский мифологический персонаж, подземный бог, повелитель мороза, хозяин тьмы, холода и смерти. Он проводит лето в подземном мире, а зимой выходит на поверхность. Он считался повелителем суровых зим и не дарил подарки, а был божеством злым и мстительным, но уважаемым среди древних славян.
Мороз
В восточно-славянских сказках Мороз описывается как старик с белой бородой, закутанный в шубу. Персонификация Мороза как природной стихи отмечается в восточно-славянском ритуале приглашения «мороза» на праздничную трапезу. Считалось необходимым накормить Мороз обрядовой пищей, чтобы он не морозил посевы злаков и огородные культуры.
Зюзя
Одно из диалектных названий Мороза в некоторых белорусских и западно-русских говорах, мифический персонаж, известный в белорусском и украинском Полесье, олицетворящий зимнюю стужу и холод. Изображался в виде лысого деда небольшого роста, с длинной седой бородой. Ходит, согласно поверью, босиком, без шапки, в белом кожухе. В руке — железная булава. Под Новый год белорусы варили кутью, приговаривая «Зюзя на дворе — Кутья на столе». Его дыхание — сильная стужа. Его слезы — сосульки. Иней — замерзшие слова. А волосы — снежные облака. Зимой он бегает по полям, лесам, улицам и стучит своей булавой (посохом). От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом (булавой) об угол избы — непременно бревно треснет. С ноября по март Мороз так силен, что даже солнце перед ним робеет.
Ледяной Джек
Зимнее божество, персонаж английского фольклора. Аналог Деда Мороза, с той разницей, что он не дарит подарков, зато может заморозить случайного прохожего. Джек Фрост — образ скорее собирательный и ближе к жестокому славянскому Карачуну, чем к доброму и благожелательному Морозу.
Святой Николай
Под именем немецко-скандинавского Николауса (Nikolaus) скрывается святой Николай из Миры (в русской традиции — Николай-чудотворец), бывший в первой половине III века епископом в г. Мира в Малой Азии. С именем Николая связаны многие легенды. В том числе о том, как он переправил в Миру поставку зерна, предназначенного для Рима, и о том, как он спас детей Миры от морских разбойников. С XVII века святой Николай считается покровителем детей. В его день, 6 декабря, детям дарят подарки (дети выставляют свои ботинки перед дверью, чтобы Николай мог положить в них свои подарки).
Вайнахтсман
Рождественский дед — символическая фигура, приносящая детям подарки на рождество. В его основе — легенды о святом Николае. Рождественский дед представляется как дружелюбный старик с длинной белой бородой, красной шубе с белым мехом, мешком с подарками и розгой. В рождественскую ночь он одаривает «хороших» детей и наказывает «плохих», объединяя, таким образом, в своём лице функции св. Николая и его наказывающих помощников. Именно этот образ лег в основу образа Санта Клауса, который был создан в 1920-х годах группой художников.
Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»
Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole
Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом
DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'
В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ
Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...