Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Врач Наталья Савицкая рассказала, какие овощи помогут укрепить иммунитет

Осень – время сложное. Холодно, сыро, родные жалуются на обострение болезней, коллеги один за другим уходят на больничный с простудой. Но вместе с этим осень – сезон самых разных овощей и фруктов. Они, по словам врачей, заряжают нас энергией, приносят необходимые витамины и микроэлементы, укрепляют иммунитет, замедляют старение и помогают при депрессии. В чём ещё их польза? И как правильно выбирать овощи и фрукты? Об этом и о многом другом рас- сказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья САВИЦКАЯ. В розовом цвете – Наталья Николаевна, чем же так уникальны овощи и фрукты? И в чём их масштабная польза для нас?

– Растительные продукты богаты многими необходимыми для человека витаминами и минералами. Они являются одним из основных источников клетчатки, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведения из организма «плохого» холестерина. Антиоксиданты в их составе помогают клеткам избегать губительного влияния свободных радикалов, за счёт чего замедляется старение. Также съедобные плоды растений укрепляют иммунитет, некоторые из них смягчают симптомы депрессии, нормализуют обменные процессы, обладают антибактериальным действием.

– Есть мнение, что о пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так ли это?

– Действительно, это соответствует действительности. Так, плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся жёлтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла и др.

Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зелёный цвет имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др.

Правило здоровой тарелки гласит, что её половину должен занимать гарнир из овощей, одну четвёртую – рыба или мясо, и ещё одну четвёртую – свежие овощи: огурец, помидор, листья зелёного салата.  Пища для ума – Как лучше употреблять овощи и фрукты? С какими продуктами лучше сочетать? И на что обратить внимание?

– Считается, что овощи лучше употреблять с мясными продуктами, так как они подготавливают организм к принятию более тяжёлой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. А фрукты можно есть только спустя три часа после употребления мясных блюд. Лучше всего включить эти продукты в утренний рацион, так как они насыщают организм необходимой энергией. А вот перед сном их есть не рекомендуется. Дело в том, что они повышают кислотность желудка, и начинается процесс брожения. Фруктоза, в свою очередь, способствует выделению инсулина, из-за чего возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Также может возникнуть бессонница, образоваться лишний жир и отёчность, фрукты повышают нагрузку и на почки. Ими нельзя заменять обычный приём пищи, потому что это нарушает липидный и углеводный обмен в организме.– Педиатры также советуют приучать детей есть больше овощей и фруктов. А какие-то нормы в случае с малышами и подростками существуют?

– До года детям можно употреблять фрукты в виде муссов и пюре. После того как прорезались зубы, в рацион следует ввести яблоки и другие плоды, однако их количество не должно превышать 150 граммов ежедневно.

Детям от 3 до 7 лет можно увеличить порции на 50 граммов, а школьникам – до 300 граммов. Взрослым – 400 – 500 граммов в сутки.

– Сейчас в магазинах и в супермаркетах изобилие фруктов и овощей. На что обратить внимание нижегородцев при их выборе?

– При выборе овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение недавно созревшей местной продукции, даже если она кажется неказистой. Это дешевле и полезнее, но надо следить за качеством плодов. Освежите географические знания и обращайте внимание на время продажи и место производства импортных овощей и фруктов. Так вы не потратите деньги зря. Не стесняйтесь и не ленитесь делать домашние заготовки на зиму. В них не будет лишних соли и сахара, как в промышленных консервах, и вы всегда проконтролируете качество исходной продукции. А некоторые плоды отлично хранятся и без специальной обработки. Знаешь? Чтобы сохранить в овощах и фруктах весь полезный набор веществ, надо их правильно хранить и готовить. Считается, что лучше всего их замораживать и размораживать в микроволновой печи. Негативно сказываются на сохранении полезных свойств термическая обработка и воздействие сахара. При варке и под прессом овощи полностью теряют витамины, например, сваренная капуста и кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Меньший вред в процессе обработки испытывают морковь, зелёный горошек и сельдерей. А лучший способ приготовления овощей – в микроволновой печи, в пароварке или на гриле без добавления масла. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, рекомендуется мыть, чистить и резать овощи перед процессом приготовления. А зелень – ставить на стол непосредственно перед подачей еды.

Ну и не забывайте их правильно мыть. Например, овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей достаточно тщательно промыть в проточной чистой воде, пригодной для питья. Корнеплоды промывают с губкой, после мытья чистят или скоблят ножом, затем снова ополаскивают. Остальные плоды и овощи с несъедобной шероховатой кожицей также тщательно промывают перед чисткой.

Иногда в виде исключения фрукты можно помыть детским мылом или специальной жидкостью, тщательно смыть, а затем ополоснуть питьевой водой. Эти меры рекомендуют туристам в жарких странах, где можно заразиться кишечной инфекцией. Зелень и листовой салат нужно тщательно промыть под краном, а затем ополоснуть питьевой водой. Вымачивать их в воде не стоит, чтобы не потерять витамины и прочие полезные вещества.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, как избежать ишемической болезни сердца.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса