Новая катастрофа. На побережье Анапы движется 900 тонн мазута. Губернатор и глава МЧС срочно прибыли на место ЧП
Почти год спустя после катастрофы танкеров в Керченском проливе, берегам Анапы и Темрюка вновь угрожает экологическая катасрофа — в море дрейфует около 900 тонн мазута. Это случилось спустя 10 месяцев после крушение двух танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которые в декабре 2024 года разломались в Керченском проливе, вызвав крупный разлив нефти. Спасатели и волонтеры, которые год назад боролись с последствиями аварии, снова вынуждены возводить защитные валы на пляжах — несмотря на то, что всего несколько недель назад эти валы демонтировали.
По данным властей, мазут движется к берегам Тамани и Темрюкского района, что уже приводит к восстановлению защитных сооружений протяжённостью в несколько километров.
Причина новой угрозы, предположительно, связана с продолжающимися утечками мазута из останков затонувших танкеров в Керченском проливе, усиливающимися при штормовой погоде. Местные власти и экологи призывают сосредоточиться на ликвидации последствий, не обвиняя кого-либо, и задействуют резервные фонды для проведения спасательных работ. «Вдоль береговой линии в Анапе демонтировали 17,5 км защитных сооружений, возведенных вдоль уреза воды зимой 2025 года для защиты основной территории пляжей от выбросов нефтепродуктов.» — отчитывались спасатели 8 октября. В течение последних 10 месяцев было очищено около 1,5 тыс. км береговой линии, собрано свыше 183 тыс. тонн загрязнённого песка и грунта, которые направили на специальные полигоны. При этом в начале октября МЧС сообщало о ликвидации защитных валов на побережье, а теперь их приходится строить заново.
11 октября вице-премьер Виталий Савельев провёл заседание правительственной комиссии, где утверждалось, что водолазы регулярно обследуют затонувшие танкеры, и нефтепродуктов в море почти не обнаруживают. На пляжах Анапы и Темрюка находят лишь небольшие фрагменты мазута.
Но всего через 12 дней, 23 октября, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев объявил о новой угрозе — к берегу приближается нефтяное пятно массой около 900 тонн. Для сравнения: в основном выбросе с танкеров было 1,3 тыс. тонн, которые убирали долгих 10 месяцев. Масштаб проблемы настолько велик, что на Кубань срочно прибыли представители правительства — Александр Куренков, Вениамин Кондратьев, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и первый вице-губернатор Игорь Галась.
Спутниковые снимки уже зафиксировали пятно нефтепродуктов, и в Анапе срочно восстанавливают защитные валы, которые ещё неделю назад разбирали. Губернатор Кондратьев, комментируя ситуацию, отметил: «900 тонн уже идет к берегам Темрюка. Вот и все. Такое время у нас. Можно говорить по-разному, можно искать крайних, виноватых… Можно. Но не нужно. Потому что 900 тонн мазута идет к берегам Тамани. 900 тонн!.. Нужно просто убирать, и на это в том числе будет задействован резервный фонд края». Тезис губернатора Кондратьева о том, что в ситуации с разливом мазута не стоит искать виновных, вызывает сомнения, особенно учитывая, что суд взыскал с владельцев танкеров почти 85 млрд рублей. Однако в данном случае речь идёт о другой группе ответственных лиц, пишут Новые Известия.
Ещё 14 апреля 2025 года правительство пообещало президенту Владимиру Путину построить саркофаг над затонувшим танкером «Волгонефть-212», на борту которого осталось несколько тысяч тонн мазута. Для откачки нефтепродуктов планировалось сделать специальные люки. За реализацию проекта отвечали МЧС, Минприроды и Росприроднадзор.
Тогда Путин подчеркнул: «Один танкер уже полностью демонтирован, второй, насколько мне известно, лежит на глубине 20 метров, и планируется создать саркофаг сверху. Все работы по второму судну должны выполняться так, чтобы избежать проблем с откачкой мазута и утилизацией остатков».
К августу 2025 года завершили изготовление металлоконструкций саркофагов — так называемых коффердамов — для закрытия остатков корпусов танкеров. Общий вес металлоконструкций составил около 2,8 тысячи тонн.
Изготовление велось с применением сложных сварочных работ и уникальных технологий. Конструкции доставлены в порт Новороссийск и готовятся к установке у места затопления судов.
Однако к октябрю 2025 года саркофаги ещё не полностью смонтированы, а угроза разлива мазута сохраняется, что создает серьёзную экологическую опасность в Черном море. «И сам саркофаг, и все мероприятия, связанные с этим танкером, должны быть частью дальнейшей работы по откачке нефтепродуктов и полной утилизации корпуса танкера», — добавил Владимир Путин По состоянию на октябрь 2025 года саркофаги для затонувших в Керченском проливе танкеров, послуживших источником крупного разлива мазута, либо не построены, либо не справляются со своей задачей.
Правительственная комиссия утвердила строительство под водой коффердамов — специальных саркофагов для изоляции танкеров и последующей откачки мазута, однако к осени 2025 года был завершён лишь частичный этап — погружение свай для монтажа конструкций.
Строительство саркофагов затрудняется из-за необходимости срезки частей надстроек танкеров и технических сложностей подводной установки. Конструкции будут весить около 1,5 тысячи тонн каждая, а весь процесс планировался поэтапно, но не завершён. Из-за этого утечки мазута продолжаются, что вызывает новую экологическую угрозу, включая появление вновь нефтяных пятен у берегов Анапы и Темрюка.
Власти и ответственные службы оказались в сложной ситуации — сколько времени и средств потребуется для окончательной ликвидации разлива, а также не вызовет ли предстоящий зимний шторм очередной выброс загрязнений, пока остаётся неизвестным. Планируемая очистка моря и пляжей к 2026 году, объявленная Росприроднадзором и МЧС, пока не исполнена, что ставит чиновников в неловкое положение.
