По версии Forbes белорусский «Логойск» стал одним из самых дешевых горнолыжных курортов СНГ
Во время российского кризиса издание Forbes составило рейтинг десяти недорогих горнолыжных курортов России, стран СНГ и ближнего зарубежья, куда россиянам не требуется виза. В них вошли курорты России, Беларуси, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Грузии и Казахстана.
Стоимость рассчитывали на двух взрослых: сутки проживания в недорогом отеле, ски-пассы на день и обед в кафе. Ценник взят на первую половину января 2016 года.
В результате белорусский горнолыжный центр «Логойск» занял второе место, уступив курорту Белокуриха, что в Алтайском крае. По данным исследования, суточный бюджет на двоих в «Логойске» составит 3400 российских рублей ($48 по нынешнему курсу). В Белокурихе - 3200 рублей ($45).
«Комсомолка» проверила, реально ли уложиться в эту сумму. Два дневных ски-пасса в «Логойске» обойдутся в 640 000 рублей (в будний день) и в 900 000 (в выходной). Самый дешевый двухместный номер в гостинице комплекса стоит 600 000 (в будний день) или 700 000 (в выходной). Таким образом, только жилье и ски-пассы в будний день обойдутся в $67 (или 4700 российских рублей).
Получается, с нынешними расценками «Логойск» в топ-10 не попадает. Возможно, стоимость проживания и катания россияне брали раньше (например, за прошлый год) или пересчитывали в российские рубли по курсу в момент максимального падения российского рубля.
Кстати, «Логойск» оказался самым маленьким комплексом из рейтинга. Тут всего 4 трассы общей длиной 3500 метров, с перепадом 82 метра. Лидер рейтинга имеет 5 трасс, самая длинная из которых 2,6 км, перепад высот - 550 м.
Топ-10 недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья по версии Forbes: