У стен дербентской крепости бандиты обстреляли туристов
Неизвестные обстреляли группу людей на смотровой площадке крепости «Нарын-Кала» в дагестанском Дербенте. Один человек погиб, еще 11 получили ранения разной степени тяжести.
Нападение произошло в 23:40 29 декабря. Неизвестные со стороны леса открыли стрельбу по посетителям крепости, поднявшимся на площадку, чтобы посмотреть на ночной Дербент. На месте происшествия найдены 67 гильз различного калибра.
В итоге 12 человек получили огнестрельные ранения и были госпитализированы, один из них в больнице скончался. Погибший Семён Спорышев 1991 года рождения был пограничником, который служил на пограничном переходе на границе с Азейрбаджаном «Яраг-Казмаляр».
Все пострадавшие находятся в Центральной городской больнице Дербента, им оказывается вся необходимая помощь. Также из Махачкалы в Дербент отправилась дополнительная бригада специалистов.
По версии следствия, во вторник около 23:30 на смотровой площадке перед крепостью «Нарын Кала» в Дербенте находились около 20 человек. Они прибыли туда небольшими группами на своих личных автомобилях, чтобы отдохнуть и понаблюдать на город с высоты.
Со стороны расположенного вблизи от смотровой площадки соснового бора, неизвестные из автоматического оружия начали стрелять в людей на смотровой площадке, после чего нападавшие скрылись. Как говорят источники в правоохранительных органах, боевики стреляли по вспышкам. В такое время люди приезжают на смотровую площадку, чтобы посмотреть на ночной город, сделать фотографии. Посетители поняли, что происходит, только после того, как люди вокруг начали падать.
По оперативным данным, преступниками могли быть члены бандгруппы «Южная», которая некоторое время назад присягнула на верность к ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России — прим. редакции).
Нарын-Калы — древняя доарабская крепость в нагорной части Дербента. Она занимает площадь в 4,5 гектара. Её стены — приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину. Её возраст точно неизвестен, исследователи считают, что построена она приблизительно в 8-м веке нашей эры.
Служба информации