Большинство школьников Тверской области написали пробные всероссийские проверочные работы на «четыре» и «пять»
В рамках нее исследовались предметные результаты выпускников начальной школы по русскому языку и математике, а также метапредметные результаты, в том числе уровень сформированности универсальных учебных действий.
Исследование проводилось анонимно. Результаты конкретного участника зафиксированы только на уровне школы для предоставления родителям и выставления положительных отметок участникам, успешно справившимся с работой.
В целом результаты участников из Тверской области по двум предметам выше или соответствуют средним показателям по стране.
Успешно справились с работой по русскому языку 93% четвероклассников, в том числе получили «4 и 5» - 71% (показатель по РФ – соответственно 91% и 67%).
Большинство обучающихся показали умение писать под диктовку текст в соответствии с изученными правилами правописания; проверять предложенный текст; находить и исправлять орфографические и пунктуационные ошибки. А также продемонстрировали умение распознавать однородные, главные и второстепенные члены предложения, части речи.
Наибольшие затруднения вызвали задания на проведение морфологического разбора частей речи по предложенному алгоритму; деление текста на смысловые части, составление плана текста; соблюдение в повседневной жизни норм речевого этикета и правил устного общения в школе, в быту, с людьми разного возраста.
С работой по математике успешно справились 93% четвероклассников, из них получили «4 и 5» - 74% (показатель по РФ – соответственно 92% и 66%).
Подавляющее большинство обучающихся (около 90%) умеют выполнять арифметические действия с числами и числовыми выражениями, решать арифметическим способом (в 1-2 действия) учебные задачи и задачи, связанные с повседневной жизнью; сравнивать и обобщать информацию, представленную в несложных таблицах и диаграммах.
Результаты снижаются, если в задании требуется выполнить построение геометрических фигур с заданными измерениями (отрезок, квадрат, прямоугольник) с помощью линейки, угольника; решать задачи в 3-4 действия; демонстрировать овладение основами логического и алгоритмического мышления, пространственного воображения, сообщает Министерство образования Тверской области.