Рязанский филиал МАМИ может вернуть себе название Политехнического института
— В этом году мы провели эксперимент — защищали дипломные проекты на предприятиях. В следующем уже все специалисты будут защищать свои дипломные проекты на предприятиях. После защиты руководители выдёргивают ребят и девчонок и уже предлагают им должность. Для меня важно, чтобы каждый защитившийся был востребован. Чтобы он имел возможность выбора, на какое предприятие ему пойти. Я, в свою очередь, предлагаю участвовать в предложении тем для дипломных проектов. Уже откликнулся Рязанский станкозавод.
— То есть каждый инженер будет работать в интересах производства?
— Так как мы выпускаем инженеров-архитекторов, инженеров-строителей, инженеров-технологов, мы решили, что студент должен делать что-то своими руками. В связи с этим мы перестроили учебный процесс. В этом году набрали на первый курс технологов машиностроения и факультативно включили им проектное обучение. Со следующего года оно будет в программе. Группу из семнадцати человек разбили на четыре команды, и каждой дали задачу. Одни спроектировали, а затем изготовили катапульту, чтобы из неё на расстоянии десяти метров можно было попасть теннисным мячом в круг диаметром 20 сантиметров. Другим ребятам поставили задачу спроектировать оболочку для сырого яйца так, чтобы при падении с пятого этажа оно не разбилось. Начинаем с малого, но во втором семестре студенты получат более сложные проекты. Так, технологи, которых мы сегодня готовим, в основном, для работы в оборонной промышленности (на Рязанский радиозавод, Приборный завод, «Красное знамя»), условно говоря, получат деталь. Нужно будет улучшить её характеристики по прочности, скорости и так далее. То есть проект будет готовиться для конкретного производства. Каждый наш инженер должен работать в интересах производства нашего региона или же заказов из других регионов. Вот к чему мы идём. У архитекторов на данный момент в основном отвлечённые проекты. Мы же ставим задачу, чтобы основная масса наших работ была востребована. И сегодня мы расширяем сеть договорных отношений с предприятиями, организациями, научно-исследовательскими институтами. Я объясняю ребятам, чего я хочу добиться как руководитель. Чтобы я выходил из института, а здесь работодатели с табличками стоят в очереди — «Нужен инженер-архитектор», «Нужен инженер-технолог». И именно из Рязанского политеха. Тогда я пойму, что прожил жизнь не зря, и не зря был руководителем вуза. Сегодня наш вектор таков: лучше выпуск будет меньше, но качественнее. Я по натуре практик, стараюсь оставить после себя добрый след — что-то сделать, построить, внедрить. Считаю, что всё должно быть прикладное: минимум теории, максимум практики. Каждый студент должен овладеть рабочей специальностью, поработать ручками, чтобы, придя на производство, уже ничего не бояться. Руководитель Приборного завода откликнулся и дарит нам в начале следующего года два токарных и один фрезерный станок. А на ЖБИ-2 нам выделили целый этаж, который будет занимать кафедра промышленного гражданского строительства. Она переедет туда в феврале будущего года.
— Также в следующем году вы начнёте подготовку кадров в интересах администрации Рязани?
— Политехнический институт ищет новые формы, новые возможности и открывает те направления, которые сегодня востребованы экономикой региона. Мы пошли по пути подготовки специалистов, которые реально востребованы на рынке труда. Сегодня в нашем институте каждый четвёртый студент — бюджетник, остальные — договорники. Я понимаю ответственность перед родителями, которые вкладывают определённые средства на обучение и ждут, что их чадо оправдает надежды. По завершению обучения он должен быть трудоустроен по специальности. Потому мы отказались от подготовки экономистов, юристов, менеджеров — в этом году их уже не набирали. А сделали упор на подготовку инженерных профилей. Потому что инженер — это будущее России. Проведя мониторинг, мы поняли, что, в частности, инженеров-сметчиков в регионе не готовит никто, поэтому в следующем году мы будем набирать группу. Мы поняли, что большая проблема со специалистами в области ЖКХ. Как раз эти моменты и подвигли нас на то, чтобы заключить договор с администрацией Рязани для подготовки «целевиков» в интересах исполнительной власти областного центра. У студентов будет дополнительный социальный пакет: администрация берёт на себя оплату учебных пособий, для отличников выделяет дополнительную стипендию, предоставляет место для проведения практики, стажировки и в последующем — трудоустройство. Я сам инженер. Закончил Рязанское автомобильное училище и свою сознательную жизнь готовил военных инженеров. Я рад, что судьба сложилась так, что я попал в инженерный вуз. Изучив историю учебного заведения, начиная с Первой мужской гимназии, с 1815 года, я был удивлён, что выпускник гимназии — первый золотой медалист Николай Ершов — в 1835 году основал технического училище, впоследствии МГТУ имени Баумана. Мы можем идти только по этому пути — светлые головы, хорошие руки и прикладное применение навыков на производствах.
— Можно ли ожидать, что в следующем году институту вернут историческое название?
— Всё к этому идёт. Действительно, когда Рязань посещал ректор нашего головного вуза Андрей Николаенко, в разговоре с ним также участвовал Николай Булаев, и его посетила такая мысль: сделать МАМИ снова Политехническим институтом. Ректор эту инициативу поддержал. И сегодня этот вопрос продвигается довольно-таки успешно. Думаю, что после новогодних праздников — в январе-феврале вопрос решится. Ну а в сами новогодние праздники мы планируем не отдыхать, а заняться сносом ветхого аварийного жилья рядом со зданием института, чтобы быстрее освободить площадку и попытаться в следующем году начать строительство спортивного комплекса.
***
Коллег, студентов, земляков поздравляю с Новым годом. Желаю всем хорошего настроения, побольше добрых дел. И чтобы все задачи, которые поставлены, были в следующем году решены.