Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

Тимошин: «Снятие с должностей крупных орловских чиновников – это результат нашей работы»

За последние годы в Орловской области каких только критических проблем не было: то работа регионального Фонда капремонта, то мусорные коллапсы, то бесконечные мошенничества с бюджетными деньгами. На каждую беду свой ответ находит прокуратура Орловской области. Может, не всё удалось исправить, но судя по тому, что в каждом споре и скандале именно за этим ведомством закрепилось последнее слово, его сложно переоценить. О путях решения новых и старых проблем ОрелТаймс поговорил с прокурором Орловской области Алексеем Тимошиным.  Преступность отступает? 

– Алексей Николаевич, как на сегодняшний день обстоят дела с преступностью в Орловской области?

– За 9 месяцев общая преступность снизилась на 6,2%. Сократилось количество грабежей, разбоев, краж. Убийств стало меньше на 36,4%.

Не снижается активность по пресечению наркопреступлений. В сфере незаконного оборота наркотических средств выявлено на 31,9% больше преступлений, в сфере незаконного оборота оружия – на 29,7%. 

Непростая ситуация с так называемыми телефонными мошенниками. Несмотря на то, что число таких преступлений снизилось на 17%, их количество в Орловской области остаётся значительным – 1160. За 9 месяцев этого года ущерб от дистанционного мошенничества составил почти 400 млн рублей. 

Также мы видим определённые проблемы с предупреждением преступлений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Так, за период с января по август 2025 года зарегистрировано 486 ДТП, это более чем на 22 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, погибли 96 человек, ранения получили 629 человек.

Это довольно большие цифры! 

– С чем связываете рост ДТП?

– С одной стороны, проводимая территориальными органами орловского управления Госавтоинспекции работа по профилактике аварийности является недостаточной, требует изменения подходов и установления особого контроля, инициирования дополнительных организационных и методических мероприятий. Прокурорами выявляются случаи несоблюдения сотрудниками полиции при проведении проверок положений законодательства, которые могут привести к утрате доказательной базы. По указанным фактам прокуратурой области было внесено представление в адрес руководства УМВД России по Орловской области.

С другой стороны, необходимо ужесточить требования к медицинскому осмотру, который проходят граждане перед выдачей водительских удостоверений, а также к техническому осмотру транспортных средств.

Уверен: ситуация исправима. Полагаю, с новым руководством УМВД мы совместно выработаем дополнительные меры по усилению профилактики в этой сфере.

Нужно помнить, что за каждой цифрой о ДТП стоит человеческая жизнь. 

– О телефонных мошенничествах. Есть какой-то целевой показатель, чтобы сказать: ситуация стала нормальной?

– Если мы сможем донести до подавляющего большинства граждан простые правила при общении по телефону с подозрительными незнакомцами, то и преступность в сфере дистанционного мошенничества упадёт в разы. Здесь тоже должна сработать профилактика. Как говорится, если в пруду не будет рыбы, то не будет и рыбаков.

Сергей Лежнев обвиняется в совершении более десятка составов преступлений

– Советник губернатора Сергей Лежнев уже более полутора лет находится в СИЗО. Возникают какие-то проблемы со следствием? Чем обусловлено длительное содержание его под стражей?

– За последние годы это одно из самых громких дел в регионе. В нём фигурирует не одно лицо. Соответственно, длительность расследования обусловлена объективными причинами – необходимостью проведения большого количества следственных действий, экспертиз. Чтобы было понятно: только по фактам хищения мошенническим путем бюджетных денежных средств фигурант обвиняется в совершении более 10(!)  составов преступлений.

Кроме того, обвиняемые имеют право ознакомиться с материалами дела, на что тоже требуется время.

Мы ждём, когда дело передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. 

– Насколько я помню, по уголовному делу о хищениях на «Титанике» было 56 томов. А здесь?

– Гораздо больше.

– Есть ли предпосылки для развала уголовных дел по Лежневу – политические, профессиональные?

– Однозначно нет.

– А не опасаетесь, что получится и по этому делу так: следствие поработало, прокуратура изучила и одобрила, а суд проявит снисходительность – как по нашумевшему делу экс-мэра Болхова? Прокурор просил 7,5 лет лишения свободы, а суд приговорил Авилова к 2 годам исправительных работ по месту жительства, признав при этом его виновным. Конечно, Лежнев с метлой на улицах Орла это тоже что-то, но…

– Приговор по уголовному делу в отношении Авилова изучен. Мы уже заявляли, что государственное обвинение не согласно с назначенным наказанием ввиду его чрезмерной мягкости. Прокуратура готовит апелляционное представление на приговор районного суда.  

Что касается уголовного дела в отношении Лежнева, давайте не будем рассуждать об этом, поскольку предварительное следствие ещё не окончено.

Отмечу, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации судьи независимы в принятии решений, вопросы назначения наказания уголовно-процессуальное законодательство относит к исключительной компетенции суда. Однако при вынесении приговора суд учитывает мнение всех участников судопроизводства, в том числе прокурора. 

Долги тяжкие

– Зима на носу. При этом школы и детские сады города Орла накопили беспрецедентные долги за отопление ещё прошлого сезона. Есть опасность отключения соцобъектов?

– Действительно, отмечается проблема формирования задолженности за потреблённые коммунальные ресурсы школ и детских садов. Должен отметить, что при организации надзорных мероприятий прокуроры учитывают интересы всех участников правоотношений, в том числе поставщиков. Но всё зависит от конкретной ситуации, и отключение социальных объектов от коммунальных услуг может быть расценено как злоупотребление правом. 

При этом юридическая ответственность за оплату коммунальных услуг лежит на образовательных учреждениях как на стороне договора, но финансирование этих учреждений осуществляется, в том числе, из бюджета города Орла. Обязанность своевременно довести денежные средства возложена на администрацию города Орла.

Мы видим, что эти обязанности должным образом не исполняются. По указанному факту было внесено представление в адрес мэра. Я проинформировал губернатора.

для рассмотрения вопроса о предоставлении финансовой поддержки Орлу. 

– Директора муниципальных школ волнуются, что в вопросе задолженностей за отопление всех собак повесят на них. Это возможно?

 – Нужно исходить из каждой конкретной ситуации. Если образуются долги при наличии средств, то это один вопрос. А если денежных средств нет, если они не были своевременно доведены, или счета заблокированы, то это вопрос к органам власти муниципалитета, а не к директору школы.

Всё начинается с мелочей 

– Не могу не вспомнить одну из последних коллегий прокуратуры – по лекарственному обеспечению льготников. Вопиющие факты отвратительной работы Департамента здравоохранения. При этом кажется, что год от года ситуация меняется только в худшую сторону.

– В текущем году мы отмечаем рост числа обращений в органы прокуратуры по вопросам льготного лекарственного обеспечения. Мы провели проверку и увидели, что цепочка обеспечения граждан льготными лекарствами (от прихода человека в поликлинику до фактического получения им лекарств) давно и стабильно не работает как положено.

С учётом этого и было принято решение рассмотреть вопрос состояния законности в этой сфере на расширенном заседании коллегии прокуратуры региона с приглашением главы региона и его заместителя по социальным вопросам. На коллегии дана довольно жёсткая оценка деятельности регионального Департамента здравоохранения, сформированная по результатам подробного анализа его работы, а также позиция прокуратуры относительно возможных способов исправления ситуации.

За исполнением каждого пункта решения коллегии установлен особый контроль. 

– Сколько времени объективно потребуется для того, чтобы с новым руководителем депздрава наладить эту цепочку?

– На мой взгляд, для перестройки работы необходимо около трёх месяцев. 

– Всего лишь?

– Эта работа – не с нуля. Число нуждающихся в лекарствах орловцев в Департаменте здравоохранения знают. Деньги (бюджет) на лекарства начинают закладывать практически с ноября. То есть закупки лекарств просчитывают впрок. Потребность в лекарствах есть уже в январе, работа по закупкам должна выстраиваться заранее, и все возможности для этого есть. 

– Правильно ли я понимаю: для того, чтобы заработал орловский депздрав, никаких титанических усилий предпринимать не нужно?

– Достаточно просто ответственно работать.

– Помимо депздрава, вопросы у жителей возникают и ко многим другим департаментам. Каким ведомствам нужно усилить работу, на Ваш взгляд?

– Всего в текущем году в адрес руководителей департаментов и курирующих заместителей губернатора области прокуратурой области внесено свыше 10 представлений об устранении нарушений требований законодательства. Выявлялись недостатки в работе Департамента дорожного хозяйства, транспорта  и реализации государственных строительных программ Орловской области. Многочисленные нарушения вскрыты в работе управления государственной жилищной инспекции регионального Департамента надзорной и контрольной деятельности.

Нарушения требований законодательства выявлялись и в деятельности Департамента жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения. А в последнее время стали поступать жалобы по Департаменту сельского хозяйства

– Говоря об исполнительной власти, нельзя не упомянуть громкие решения о снятии с должностей крупных орловских чиновников. Совпадение или пришло время?

– Это как раз результат нашей работы. Мы же видим, как и чем живёт каждый район области. Там все друг о друге всё знают, как и прокуроры на местах. На чём ездят чиновники, чем они занимаются…. А далее, следуя принципу неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений, прокуроры принимают комплекс мер в отношении лиц, допустивших такие нарушения. 

– То есть если бы Кочетаев будучи мэром Мценска катался на другом автомобиле, вопросов к нему было бы меньше?

– Вот здесь – точно нет! Касательно Кочетаева что мы видим? У мэра жена возглавляет компанию, которая обслуживает многоквартирные дома, в которых находятся в том числе и муниципальные квартиры. Функции собственника в отношении муниципального жилья выполняет управление ЖКХ администрации г. Мценска, фактически подконтрольное мэру. При этом граждане жаловались на ненадлежащее содержание общего имущества в МКД, а управление ЖКХ не осуществляло мероприятия муниципального жилищного контроля в отношении данной управляющей компании. На некоторые такие жалобы ответы вовсе подписывал лично мэр. Разве это может быть законным? Нет.

– А помните, с чего началось, скажем, внимание к Кочетаеву?

– Как-то в ноябре я был с визитом в Мценске. Лил дождь, я заметил раскрытую крышу в многоквартирном доме. Тогда и возникли первые вопросы… Была назначена проверка.

– Если бы каждый промах в сфере ЖКХ был обласкан схожим вниманием Департамента ЖКХ, наверное, в Орле и не было бы проблем в этой сфере! Кстати, как обстоят дела с паспортами готовности к отопительному сезону в этом году?

– Они выдаются 20 ноября, так что у органов исполнительной власти есть ещё в запасе время. Вопрос этот на контроле.  

Если говорить о ситуации в Орле, жалобы поступали от жителей 908-909 кварталов. Мы проверили их доводы, пока нарушения единичны. Но вопрос этот с контроля не снимается. Перед прокурорами поставлена задача обеспечить надзорное сопровождение хода отопительного периода. Каждому факту нарушения прав граждан будет дана правовая оценка.  

Пора менять подрядчика школы в д. Жилина

– Во время мартовского выезда  прокуратуры на стройки школ в д. Жилина и на ул. Родзевича-Белевича в Орле Вы скептично относились к строительству обеих школ. Мнение изменилось?

– По школе в д. Жилина дело о хищении свыше 124 млн рублей уже возбуждено…Я считаю, что этот подрядчик не имеет должного ресурса, чтобы построить школу. Полагаю, пора исполнительной власти рассмотреть вопрос о расторжении контракта и искать нового подрядчика.

По школе на ул. Родзевича-Белевича немного лучше: на объекте работают около 30 человек, материалы у них есть. По моему мнению, необходимо наращивать темпы работы, соответственно, увеличить число работников. 

– Личный приём у прокурора для предпринимателей проходит почти каждый месяц. Кажется, столько бизнесменов на весь регион просто нет. Кто или что приводит предпринимателей в прокуратуру?

– Много жалоб связано с долгами администрации города Орла. Предприниматели знают, что после прихода ко мне зачастую задолженность властями выплачивается, поэтому бывает, что одни и те же жалуются.

А бывают и не орловские. Так, например, к нам обращался представитель сети федеральных кафе с проблемой подведения электросетей для нового ресторана в Орловской области. Их уверяли, что на решение вопроса с подключением потребуется год. Нам удалось найти выход за три недели. 

– Подводя промежуточный итог, в каких сферах удалось добиться успехов, а где ещё предстоит поработать?

– Проблемных вопросов немало, надзорное сопровождение по всем приоритетным направлениям осуществляется ежедневно. В результате принятых органами прокуратуры мер надзорного и координирующего характера удалось добиться завершения работ по ряду социально значимых объектов. Это Красный мост, школа на ул. Зеленина, детский сад на ул. Ливенской в Орле, детская поликлиника в Ливнах и ряд других. Большая работа проводится с целью повышения качества дорог в регионе, обеспечения социальных гарантий граждан.

Для меня важно окончательное разрешение каждого вопроса, с которым приходят граждане.

Однозначно основные приоритеты мы сохраним и в дальнейшей работе, упор будет сделан на социально значимые направления, на надзор за законностью расходования бюджетных средств, противодействие коррупционным проявлениям.          – В завершение хотите что-то сказать жителям Орловской области?

– Мы с вами начинали разговор с профилактики, и я бы хотел закончить ею.

Половина преступлений в нашем регионе – дистанционные мошенничества. Орловцы, пожалуйста, не поддавайтесь на провокации, не верьте угрозам! Без злого умысла у вас не спросят коды из смс или пуш-уведомлений. Это мошенники! Сразу кладите трубку! 

– Вы полагаете, такие обращения приносят желаемый эффект?

– Я знаю, что приносят. Ведь даже если один из тысячи вспомнит о моей просьбе и положит трубку в разговоре с мошенниками – это уже будет результат. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса