За Тимуром и Амуром теперь можно следить онлайн
С этого дня на сайте Приморского Сафари-парка можно понаблюдать в прямом эфире за жизнью тигра Амура и козла Тимура — двух антагонистов пищевой цепи, которые внезапно сделались неразлучными друзьями. В конце ноября тигру доставили козла на съедение, которого он неожиданно не стал есть, а составил с ним трогательную дружескую пару. Эта новость из того разряда, что в интернете называется "милота", тут же затмила многие другие: в комментариях на привычно саркастическом "Лентаче" после любой новости, как правило, не сулящей человечеству в целом и россиянам в частности ничего хорошего, писали что-то вроде: "Да пофигу, давайте про козла и тигра". Амур и Тимур в жизни России стали чем-то вроде жирафы, которая в 1826-ом году была подарена французскому королю Карлу X египетским пашой Мухаммедом Али: в Париже на первую за 350 лет в Европе жирафу посмотрел чуть ли не весь город, вошли в моду "жирафьи" галстуки и высокие прически "под жирафу", и так далее. У нас происходит примерно то же самое: любопытство подстегивают "желтые" заголовки в духе "Тимур и Амур стали меньше общаться" и прогнозы экспертов. Так, ведущий "В мире животных", профессор-зоолог Николай Дроздов выступил с предсказанием: "Тигр козла рано или поздно съест". Та еще сенсация, но в контексте всего этого зоологического "Дома-2" выглядит, действительно, шоком. Кстати, еще в ноябре, узнав о нежной дружбе животных, сотрудники Сафари-парка перестали кормить козлятиной и перевели на кроликов.
Приморский Сафари-парк, надо отдать ему должное, сумел неплохо монетизировать популярный мем. На сайте можно найти не только народное творчество о Тимуре и Амуре ("Они примером дружбы поделились./ Хочу спросить людей я всей страны: / Уж коль столь разные животные сдружились. / Чего же нам делить? / Ведь мы равны..."), но и интернет-магазин с тигрино-козлиными сувенирами, и список новых спонсоров и опекунов животных. О том же, что покажут припавшим к мониторам людям веб-камеры, рассказал директор парка Дмитрий Мезенцев: "Напомним, что тигра Амура выпускают в большой парк каждое утро в 10:00 — 10:30 в зависимости от начала первой экскурсии. Козлик Тимур, как правило, ждет тигра на выходе в Парк в распадке. На утренний обход своих владений друзья отправляются вместе. Световой день Амур и Тимур проводят неподалёку друг от друга. Ну а вечером, в сумерках, тигр Амур обычно курсирует около столовой, нетерпеливо ожидая ужина. После захода тигра в ночные вольеры шибер закрывается, и Тимур остаётся в большом Парке один. Козлик имеет возможность выбрать себе ночлег по вкусу: или закрытое со всех сторон утеплённое убежище в свободном ночной вольере, или закрытое с трёх сторон убежище в большом Парке, или же ночевать на плотной подстилке из соевой соломы рядом с тигром".
Четыре веб-камеры были запущены в 2:00 по московскому времени. Мы, конечно, не могли отказать себе в удовольствии и опробовали все четыре. Увы, увидели мы только красивое бесснежное утро под Находкой: Тимур и Амур камерам не показались. В мире желтой прессы для животных, конечно, уже возникли бы предположения, где они прячутся и чем занимаются, но мы ограничимся просто версией, что животным надоела публичность.
Корреспондент Виктор Рожков