Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

В России на треть выросло число уголовных дел о подделке документов

0

В России участились мошенничества с поддельными документами. В 2024 году число уголовных дел по фальсификации, изготовлению и обороту подделок выросло на 34%. Чаще всего мошенники подделывали паспорта граждан РФ, стран СНГ, а также водительские удостоверения. Это следует из аналитического отчета, представленного разработчиком ИИ-систем проверки документов Smart Engines и юридической фирмой INTELLECT.

По наблюдениям экспертов, число дел по статье 327 УК РФ увеличилось на 34% и составило 3,9 тыс. в 2024 году. Количество осужденных за подделку документов за год выросло на 7% и составило 10,8 тыс. лиц – это пиковое значение, уступающее лишь показателю 2022 года. Авторы отчета установили, что более половины осужденных по делам о подделке документов являются иностранными гражданами. Более 5,5 тысяч злоумышленников – мигранты из стран СНГ.

В преобладающем числе случаев (87%) мошенники подделывали документы, удостоверяющие личность. Чаще всего в преступных схемах фигурировали водительские права, национальные паспорта РФ и стран СНГ. По поддельным документам злоумышленники пытались оформить кредит, приобрести билет на самолет или поезд, осуществить регистрацию по месту пребывания. Максимальный ущерб гражданам принесла фальсификация судебных приказов и нотариальных доверенностей, которые использовались преступниками для оформления сделок с недвижимостью и взыскания несуществующих задолженностей.

«Сегодня мы наблюдаем стремительную демократизацию фрода. Если раньше создание поддельных документов требовало специальных навыков и ресурсов, то теперь это под силу практически любому, кто имеет доступ к современным цифровым инструментам. Такое положение дел стало возможным не только благодаря активному развитию генеративного искусственного интеллекта, но и из-за формирования обширного теневого рынка услуг по изготовлению подделок. Это представляет серьезный вызов для государственной и корпоративной инфраструктуры и делает внедрение современных высокотехнологичных систем защиты от подделок необходимым условием для обеспечения безопасности», – прокомментировал генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров. 

Smart Engines является ведущим российским разработчиком систем распознавания и проверки подлинности документов. Решения компании позволяют выявлять подделки в физических и цифровых каналах по более чем 600 признакам. В 2025 году исследователи представили первую мультимодальную технологию «Шерлок 2о», способную одновременно работать с изображениями документов в оптическом, ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, печатным и рукописным текстом, данными NFC-чипа, штрих-кодами, метаданными и сигнатурами. Это позволяет выявлять сложные подделки, включая дипфейки. 

Системы Smart Engines сегодня используются в пунктах автоматического паспортного контроля в аэропортах «Шереметьево», «Внуково» и «Кольцово», а также в РЖД, ФНС и банковском секторе.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса