Чем грозит россиянам введение стандарта "Евро-5"
С 1 июля в России будет запрещено продавать топливо ниже класса "Евро-5", в Москве ограничение начнет действовать 1 января 2016 года. Правительство РФ решило продлить сроки оборота бензина старого класса, чтобы нефтеперерабатывающие заводы завершили модернизацию оборудования. Сроки ввода новой нормы откладывают с 2014 года.
"Евро-5" - экологический стандарт, который позволяет регулировать содержание вредных веществ в выхлопных газах. Он относится как к двигателям (ограничение на производство машин пятого класса начнет действовать с января 2016 года), так и к используемому бензину. В Евросоюзе стандарт для легковых автомобилей начал действовать еще в 2009 году. В России "Евро-5" распространяется на все импортируемые машины с 1 января 2014 года, с 1 января 2016 года он начнет действовать на отечественные машины.
Что такое "Евро-5"
Фото: Public domain
По словам регионального директора "Русского автомотоклуба" Николая Степанова, экологический класс зависит от двух параметров: качества топлива и эффективности очистки выхлопных газов системой автомобиля. В "Евро-5" входят определенные нормы по выбросам сажи, которые не учитывались в предыдущих стандартах. Также были сокращены сроки эксплуатации для катализаторов и сажевых фильтров.
"Они должны быть в два раза ниже выбросов сажи, производимых двигателем автомобиля, соответствующего стандарту "Евро-4". Увеличен минимальный пробег автомобиля, при котором сохраняются изначальные характеристики выхлопа. Для стандарта "Евро-5" - это 160 тысяч километров, а для "Евро-4" - 80 000 километров", - рассказала ведущий эксперт экобюро Greens Елена Смирнова.
В стандарте "Евро-5" были увеличены так называемые "коэффициенты ухудшения": для машин с искровым зажигаем они составляют 1,5 СО (монооксид углерода), 1,3 ТНС и 1,6 NOx (оксиды азота). Для всех компонентов в "Евро-4" их значение - 1,2.
"Это значит, что при сертификационных испытаниях автомобилей должен быть обеспечен значительно больший запас по отношению к установленным предельным значениям выбросов, чем это требовалось ранее, за исключением случаев переоборудования двигателей под экологический стандарт "Евро 5", - сказала Смирнова.
Влияние на экологию
Фото: Public domain
Класс "Евро-5" лучше предыдущих, так как снижает вредные выбросы в атмосферу, в том числе объем углекислого газа, оксидов азота, углеводорода и сажи.
"Улучшение экологичности достигается комплексом недешевых мер - это дополнительные устройства нейтрализации выхлопных газов и снижения вредных примесей (серы и ароматики) в топливе", - отметил ведущий аналитик компании "Алгоритм топливный интегратор" Виктор Костюков.
В то же время никаких исследований, отражающих снижение вредного воздействия на окружающую среду в России никто не проводил. Кроме того, сократив долю вредных выхлопов в машине, промышленность сильнее загрязняет атмосферу, когда производит комплектующие к системам нейтрализации газов.
"Сколько сожжет топлива горнорудная промышленность при добыче и переработке платины, палладия, родия - основных элементов в каталитическом нейтрализаторе газов? А установки гидроочистки топлива на НПЗ? Разве они не загрязняют среду?" - сказал Костюков.
Какие машины соответствуют стандарту
Фото: Public domain
Машины, которые производят в ЕС, уже давно соответствуют пятому экологическому стандарту, в 2015 году в Европе начали действовать экологические нормы "Евро-6". По словам экспертов, российский "АвтоВАЗ" уже выпускает машины класса "Евро-5". Модернизацию производства должен будет провести УАЗ и поставщики коммерческих автомобилей.
"Все ввозимые в Россию автомобили должны соответствовать стандарту "Евро-5" еще с 1 января 2014 года, в 2016 году на этот стандарт должны быть переведены и все выпускаемые в РФ модели. Поскольку в Европе, США и Японии уже действуют более строгие нормативы, большинство производимых в РФ иномарок уже соответствуют этим требованиям", - сказал Степанов.
Начальник отдела аналитики "Автостата" Андрей Топтун в интервью телеканалу "360" сообщил, что о переходе на новый стандарт было известно давно, поэтому к нему готовы все основные российские производители - ГАЗ, КамАЗ, "АвтоВАЗ", УАЗ.
Что делать водителям
Фото: Public domain
Чтобы автомобиль соответствовал классу "Евро-5", россиянам не придется менять двигатель: обычно достаточно перенастроить электронные блоки управления и установить в выхлопную систему дополнительные фильтрующие элементы. Однако переход на новый стандарт останется на усмотрении граждан.
"Владельцам автомобилей более ранних годов выпуска, не отвечающим нормам "Евро-5", нет причин волноваться, поскольку закон не имеет обратной силы и не распространяется на уже выпущенные автомобили", - сообщил региональный директор "Русского автомотоклуба" Николай Степанов.
Соответствие автомобиля экологическому классу "Евро-5" будет определяться не только годом выпуска машины, но и техническими особенностями: например, пробегу и наличию систем снижения вредных выбросов.
Андрей Топтун подтвердил, что большинства водителей не коснется переход на новый экологический стандарт. В России нет законов о запрете использования машин с каким-либо двигателем.
"Кто на чем ездит, на том ездить и будет. Никакого переоборудования двигателей своего автомобиля делать не надо. Единственно, это надо для производителей, для производства и для импорта автомобилей. Нужен будет сертификат на соответствие автомобиля нормам "Евро-5", - сообщил Топтун.
Что будет с ценами
Фото: Public domain
Ведущий аналитик компании "Алгоритм топливный интегратор" Виктор Костюков отмечает, что российские производители готовы дать рынку двигатели, соответствующие стандарту "Евро-5", но предупреждают желающих купить машину, что цена будет выше. Это обстоятельство также привело к переносу сроков перехода к новому экологическому классу.
"Несомненно, машины с двигателем "Евро-5" дороже тех, что ниже классом. В условиях сложной конъюнктуры рынка многие перевозчики отказались от планов по обновлению автопарка. Финансовое положение многих компаний не позволяет в ближайшее время комфортно перейти на экологический класс "Евро-5", - уверен руководитель направления Fresh компании FM Logistic Александр Дьяконов.
Переход России на новый экологический класс не скажется на европейских производителях, которые были вынуждены увеличить затраты на производство двигателей "Евро-5" более пяти лет назад. Для российских и китайских концернов, которые еще продают машины "Евро-4", новая норма означает дополнительные расходы. А это в свою очередь может привести к росту цен на автомобили.
"Грузовая техника с двигателями более высокого экологического класса для потребителя обходится, конечно же, дороже, поскольку производители закладывают в стоимость расходы на разработку и внедрение двигателя нового стандарта", - сообщил специалист отдела сертификации ООО "Скания-Русь" Антон Сальников.
Однако вряд ли россияне заметят резкое повышение цен с введением нового стандарта: на стоимость машин гораздо больше влияет курс валют. По словам начальника отдела аналитики "Автостат" Андрея Топтуна, при переходе с "Евро-1" на "Евро-2" требовалось устанавливать датчик кислорода и вводить катализатор, поэтому машины дорожали сразу на 10%.
"Сейчас стоимость той доработки автомобилей по требованию "Евро-5" не так сильно влияет на цену автомобилей. Несколько дороже, но в пределах нескольких процентов от стоимости автомобиля", - сказал собеседник "360 Подмосковье".
Топливо
Фото: Public domain
Несмотря на то, что по всей России официально запрет на топливо ниже класса "Евро-5" вступит в силу только в июле 2016 года, большинство АЗС уже продают топливо только этого класса. Согласно официальным заявлениям запрет перенесли, чтобы дать подготовиться нефтеперерабатывающей отрасли, однако эксперты отмечают, что она уже почти полностью перевела производство дизеля и бензина на стандарт "Евро-5".
Главное отличие топлива "Евро-5" - это содержание серы. В предыдущем стандарте оно составляло 50 миллиграммов на килограмм, для нового - 10 миллиграммов на килограмм.
"Крупные сетевые заправки уже сейчас активно предлагают топливо класса "Евро-5", но его производство возможно не везде. Основным производителем данного вида топлива был и остается Московский нефтеперерабатывающий завод, в остальных случаях топливо производится либо классом ниже, либо привозится из других регионов", - сообщил начальник отдела логистических операций DPD в России Дмитрий Воеводин.
Некоторые нефтеперерабатывающие заводы не готовы к переходу на топливо нового класса, поэтому это может привести к росту цен на бензин.
В Москве автопарк постоянно обновляется, поэтому новый стандарт по топливу принесет мгновенный эффект, считает директор охранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. До введения запрета на солярку ниже класса "Евро-5" в столице было меньше 50% бензина нового стандарта. Однако новых норм по топливу недостаточно.
"Что касается старых автомобилей с двигателем, к сожалению, даже самое лучшее топливо для них будет лететь в трубу и выбрасывать те же самые полиароматические углеводороды для дизельных двигателей. То количество серы, которое содержится в топливе, конечно, его будет выбрасываться меньше, потому что изначально бензин чище, но проблема еще и в том состоит, чтобы запрещать эксплуатацию в Москве в недалеком будущем автомобилей с двигателями класса ниже "Евро-3". Те же самые трактора, наши старинные автобусы, все это должно уйти с улиц. Это неприемлемо для Москвы", - уверен Пукалов.
По мнению собеседника "360", переход на новые автомобили должен быть постепенным. Власти не могут запретить водителям использовать машины, которые не соответствуют новому классу. Для перехода необходима программа утилизации и замена старых машин на новые. Выходом из ситуации может стать ограничение движения транспорта ниже стандарта "Евро-3" по московским улицам. Пукалов предложил запретить движение таких автомобилей в часы пик - с 08:00 до 10:00 и с 18:00 до 20:00.
Нина Погорелова
Ира Хряева
Александр Кудрявцев