В Башкортостане постоянные перепады температуры сделали лёд на водоёмах очень коварным
Равиль Нагимов, рыбак: «Куда мы, туда и они. Они подходят, предупреждают. Будьте аккуратней и имейте самоспасатели. Раз, и чтобы сразу можно было схватиться. Если уж провалился, воткнул в лёд и вылез».
Сами спасатели к такой рыбалке относятся настороженно. Тонкий лёд находится у берегов, в местах слияния рек или их впадения в озёра, на изгибах, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива тёплых вод и канализационных стоков. Для одного человека безопасной считается толщина не менее 10 см, для группы из 4-5 человек не менее 15 см, при массовом отдыхе не менее 25 см. Несмотря на все усилия спасателей и постоянную профилактику, предотвратить трагедии удаётся не всегда. С начала года в Башкортостане зафиксировано уже несколько ЧП, связанных с замёрзшими водоёмами.
Алексей Дунюшкин, госинспектор Среднебельского инспекторского отделения ГИМС МЧС Республики Башкортостан: «Произошло два происшествия. Один человек погиб. Один был спасён. Это в Караидели и в деревне Чимаево, и в Кирзе, это Павловское водохранилище. – Что, собственно, произошло? – «Нива» провалилась под лёд, и человек не смог выбраться из неё и утонул».