Авиационный и медицинский вузы республики подписали соглашение о сотрудничестве
Авиационные технологии – на страже здоровья. Уфимский авиационный и Башкирский медицинский университеты подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Согласно этому документу, вузы будут вести совместные научные исследования и внедрять инновационные разработки. Уже сейчас в УГАТУ обучаются студенты по специальности "Инженеры по физиотерапии", а специалисты вуза активно разрабатывают 3D-модели имплантов и протезов.
Это лаборатория 3D-моделирования. Здесь с помощью виртуальных очков и специального манипулятора можно разложить на детали практически любой предмет, заранее созданный на компьютере, и детально рассмотреть его устройство. Как правило, это авиационные двигатели и их составляющие. Однако в последнее время сотрудники лаборатории все чаще создают трехмерные модели человеческих органов и суставов, а также объемные изображения различных имплантов и протезов. Все это делается в рамках сотрудничества с медицинским университетом, в частности – кафедрой ортопедии, для которой инженеры проектируют даже операции по замене тазобедренного и других суставов.
На основе объемных компьютерных моделей специалисты авиационного университета создают и наглядные прототипы из металла и пластика с помощью лазерной 3D-печати. На основе этих уменьшенных моделей потом изготавливаются узлы не только будущих авиаагрегатов, но и анатомические протезы, которые ничем не отличаются от настоящих органов.
В лаборатории прототипирования создаются не только объемные модели авиационных двигателей и узлов к ним, но и человеческие органы. В частности – скелет. Так, это уменьшенная в двадцать раз копия человеческого тазобедренного сустава, абсолютно идентичная настоящему, вплоть до самых мелких косточек. Впоследствии с этой маленькой модели будет создан протез, заменяющий поврежденный орган.
