Челябинские школьники изучают историю с помощью тира
Южноуральских школьников обучают отечественной истории через стрельбу по мишеням. Челябинцы организовали тир, полностью посвященный Великой Отечественной войне.
Александра Ефремова в этом тире с самого его открытия. Она не просто объясняет детям, как целиться и стрелять, но и рассказывает историю оружия. В коллекции сейчас – десяток экземпляров. Признается: и сама любит пострелять из ППШ – пистолета-пулемета Шпагина, основного автомата Советской армии. "Мы все им рассказываем, чтобы было интересно, – говорит Александра. – Школьники приходят, им, конечно, об истории что-то рассказывали, но не о видах оружия. У нас они узнают, каким оружием воевали наши деды".
Дети с удовольствием и подбивают танки с самолетами, и расспрашивают про винтовки. Здесь нет такого популярного для тиров автомата Калашникова, зато каждый образец оружия – либо стопроцентная копия, либо переработанный оригинал. Отличие лишь в том, что вместо патронов – шарики. "Вот эта винтовка Мосина на самом деле воевала в войну, – показывает оружие Герман Телегин, организатор тира. – Ложе у нее 1943 года. Ремень тоже военных лет. Мы в нее просто взяли и вживили современный механизм. Она полностью рабочая. Единственное, она пневматическая, стреляет шариками маленькими, но снаружи это полностью массо-габаритный макет. Мало того, он участвовал в боях Великой Отечественной войны".
Организаторы отмечают: такой тир для них – не способ заработка, а попытка внести вклад в сохранение памяти о подвигах прошлых поколений. По словам Германа Телегина, вся выручка уходит на пополнение коллекции оружия и содержание павильона. Летом организаторы предлагали администрации города и в парках установить такие тиры. Но идея стрельбища, в котором проводится историческое и патриотическое воспитание, у властей пика понимания не нашла.