Политические итоги уходящего года. Обзор «Губернии-33»
Журналисты «Губернии-33» уже подвели культурные, законодательные, криминальные, экономические и даже курьезные итоги 2015 года. Переходим к политике. Смены власти, громкие «депутатские» дела и партийные инициативы - ассортимент воспоминаний видится нам довольно широким. Самые-самые события именно политической жизни Владимирской области – в нашем обзоре.
Выборы-2015: тише воды, ниже травы
Тема «номер один» политической жизни региона – это, конечно, муниципальные выборы. Они состоялись 13 сентября и, по оценкам экспертов, стали самыми спокойными за последние годы. Всего в области прошла 101 кампания. Из них одна по выборам главы органа местного самоуправления – в округе Муром - и 100 кампаний по выборам представительных органов местного самоуправления. Если анализировать кампании в сравнении с 2011 годом, то «Единая Россия» упрочила свои позиции - получила квалифицированное большинство во всех местных советах.
Пожалуй, впервые за последние годы в области появилась проблема с явкой. По региону в целом она составила 21,76%. А если мерить по Владимиру часом «икс» (то есть шестью часами вечера в день голосования), то явка 2015 года оказалась почти вдвое ниже, чем на выборах Совета народных депутатов в 2011 году: 15,34% против 28,85%. Количество избирателей в списках составило 980206 человек. Проголосовавших – лишь 213244 человека.
Из других интересных моментов выборов-2015 отметим возвращение во владимирский горсовет лидера «Яблока» Дмитрия Кушпиты (в прошлом созыве «яблочники» не получили ни одного мандата), прохождение туда же элдэпээровца Владимира Жириновского (свой мандат он потом передал однопартийцам) и фальстарт спортсменки Екатерины Андреевой, которая еще до решения Владизбиркома нажаловалась Путину, что ее не регистрируют кандидатом в депутаты по округу №6. Видеообращение пловчиха-самовыдвиженка разместила тогда в интернете, а вот на заседание избирательной комиссии, где принималось окончательное решение, не явилась. А зря.
Здесь можно еще раз почитать, что сказал об этом председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев.
Мэром Владимира впервые в истории стала женщина
28 сентября 2015 года на первом заседании Владимирского городского Совета XXVII созыва депутаты выбрали нового градоначальника. Впервые в истории мэром нашего областного центра стала женщина – Ольга Деева, ранее занимавшая должность гендиректора владимирского городского фонда социальной поддержки населения.
Разговоров о том, кого назначат главой города, изначально было хоть пруд пруди. Назывались фамилии народного артиста РФ Николая Горохова, главврача владимирского роддома №2, депутата ЗС Ирины Кирюхиной, действующего депутата горсовета Ларисы Пышониной и многие другие. В ходе отбора кандидатов до финишной прямой дошли три претендента – Ольга Деева, Анатолий Акулов из «Партии пенсионеров за социальную справедливость» и представитель ЛДПР Илья Потапов. Предпочтение Деевой было отдано практически всецело, так как за нее из 35 депутатов проголосовали 26, воздержались - 4, а «ПРОТИВ» не было ни одного голоса. Потапов набрал 5 голосов, Акулов – ноль.
Изначально мэр Ольга Деева работала на бесплатной основе, но 20 ноября в Устав города внесли поправку, которая закрепила за ней официальную заработную плату. 9 декабря было подписано распоряжение об осуществлении мэром полномочий на постоянной основе.
«Завертело, закружило…»: как перетасовали других начальников
Экс-мэр Владимира Сергей Сахаров оказался в городе-музее, жемчужине России и Золотого кольца Суздале. Там он занял пост главы администрации, ранее принадлежавший Александру Разову. Того «перевели» сити-менеджером в Собинский район.
Градоначальником Лакинска стал лидер областных «эсеров» Андрей Маринин. Ранее эту же должность он занимал с приставкой «и.о.» и вот, наконец, от нее избавился.
В ЗАТО город Радужный прошла инаугурация нового главы Андрея Колгашкина. Бывший мэр наукограда Сергей Найдухов стал исполнять обязанности главы администрации.
Зять бывшего губернатора региона Николая Виноградова Денис Страх в 2015 году уехал из «Белого дома» в Гороховец - и.о. главы администрации района.
Громкое дело депутата Курышева
В уходящем 2015 году Ковровский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева и приговорил его к пяти с половиной годам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении.
За скандальным расследованием ДТП, повлекшим по неосторожности смерть человека, следили все СМИ региона. И все как один задавались вопросом: признают Курышева виновным или нет? Признали. Помимо отбывания срока в колонии-поселения депутату присудили выплатить 1,5 миллиона рублей родственникам погибшего в аварии пенсионера. И еще «выписали» штраф за заведомо ложный донос об угоне автомобиля - 100 тысяч рублей.
Осмыслили территорию
Всероссийский молодежный образовательный форум в этом году прошел не где-то там, а у нас под Владимиром. «Территория смыслов на Клязьме» собрала представителей разных регионов - и студентов, и тех, кто вузы уже окончил.
До конца августа здесь работали восемь тематических смен. Они были посвящены проблемам образования, здравоохранения, политике, развитию средств массовой информации, социальным проектам и много чему еще.
В политическую смену в гости к молодым лидерам приезжали первые лица думских фракций Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Неверов, Елена Драпеко. С учеными и преподавателями в области IT-технологий на «Территории смыслов» общался сам Владимир Путин.
О том, как это было, почитать можно здесь и здесь.
Владимир Киселев обзавелся четвертым замом
22 апреля 2015 года директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин был избран заместителем Владимира Киселева, председателя Законодательного Собрания области. Инициативу проявили некоторые депутаты, заявившие, что трех заместителей Владимиру Николаевичу маловато. Тем более что одного из них - Сергея Бородина - назначили руководителем корпорации развития области, а значит, работы ему привалило.
Подумав, Киселев согласился. Тайным голосованием (28 – «ЗА», 1 - «ПРОТИВ») четвертым заместителем спикера ЗС депутаты избрали Вячеслава Картухина.
Таким образом, теперь у Киселева два оплачиваемых заместителя (Ольга Хохлова и Анатолий Бобров) и два неоплачиваемых (Вячеслав Картухин и Сергей Бородин).
От инвестиций – к трактору
Роман Русанов, возглавлявший областной департамент внешнеэкономических связей и инвестиций, в 2015 году стал заместителем губернатора по сельскому хозяйству.
Как сказала «Губернии-33» руководитель комитета общественных связей и СМИ администрации Рита Шляхова, Роман «показал себя как эффективный менеджер, управленец».
Что касается отставки прежнего «селянина» Вячеслава Гусева (он, кстати, возглавлял АПК области целых 13 лет), то Светлана Орлова сделала его своим советником.
Светлана Орлова: дорога в Госсовет
10 ноября Владимир Путин подписал распоряжение о новом составе президиума Государственного совета РФ. В него вошла и наш губернатор Светлана Орлова.
Госсовет РФ – структура, созданная для решения оперативных вопросов. Властными полномочиями он не обладает, но рассматривает насущные вопросы жизни страны. Каждые полгода его состав меняется. О том, кто из губернаторов вошел в новый список вместе со Светланой Орловой, прочитать можно здесь.
Разуполномоченный Коробушин
Летом 2015 года аппарат уполномоченного по правам предпринимателей во Владимирской области остался без руководителя. Александр Коробушин, проработавший на этой должности почти полтора года, уволился по собственному желанию.
Нужно сказать, что до этого работа Александра Викторовича неоднократно подвергалась критике со стороны областной администрации: и на заседаниях Заксобрания, и на различных совещаниях. Поэтому решение об увольнении, в общем-то, никого не удивило.
Памятник Сталину поставили и снесли
Гипсовый памятник генералиссимусу, покрытый золотой краской, 8 мая установили на крыльце Владимирского обкома КПРФ. Правда, потом его очень быстро снесли. Обратно в коридор обкома. Говорят, все из-за непрочного постамента, на котором Иосиф Виссарионович еле держался.
В «Единой России» перетасовали кадры политсовета
Под конец года в региональном политсовете партии власти в соответствии с уставом произошла ротация кадров.
В связи с исключением из партии экс-главы Ковровского района Александра Клюшенкова его полномочия были прекращены. Кроме того, добровольно сложили полномочия Александр Разов, Артем Андреев, Ирина Садовникова, Валерий Телегин и Алексей Сапега.
В ходе тайного голосования в новый политсовет избраны: Николай Балахин (глава г. Гусь-Хрустального), Ольга Деева (мэр Владимира), Татьяна Ковалькова (начальник управления образования администрации г. Владимира), Сергей Найдухов (глава администрации города Радужный), Елена Меланьина (директор ДОУ №17 г. Коврова), Дмитрий Семенов (региональный руководитель партийного проекта «Знак качества») и Михаил Капура (заслуженный юрист РФ, соруководитель партийного проекта «Комфортная правовая среда»).
Много раз поддержали Крым
Тема сотрудничества и взаимосвязи с уже год как российским Крымом в 2015 году не потеряла своей актуальности.
Во-первых, в марте владимирский регион вместе со всей страной порадовался, что «Крым наш!». На Соборную площадь на торжественный митинг-концерт пришли несколько тысяч человек.
Во-вторых, мы продолжили помощь подшефному Нижнегорскому району. Несколько раз делегации от владимирского региона везли туда гуманитарную помощь. Отсылали продукты питания, медикаменты, школьную мебель и так далее. Посещали подшефные корабли Черноморского флота России в Севастополе. Ковровский «КЭМЗ» выслал в Крым 2 погрузчика и корову Куклу для многодетной семьи.
В третьих, обучили их законодателей.
Когда 21 ноября активисты «крымской блокады» подорвали опоры высоковольтных линий в Херсонской области и практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии, руководство области и ГУ МЧС приняли решение отправить на полуостров 8 подвижных электроустановок мощностью по 100 киловатт и несколько генераторов малой мощности.
Ансамбль «Русь» в обесточенном Крыму дал несколько концертов.
Вот такой политический год регионального уровня. Ждем, что принесет следующий.