Добавить новость
ru24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

5 шагов, которые помогут адаптироваться к новому

0

АЛЮКОВА Любовь, психолог

экзистенциальный психолог, онкопсихолог

Начало осени для многих является началом чего-то нового, будь то новая школа или детский сад, переезд в другой город или смена работы, новые кружки или учеба в институте. Даже если эти перемены были долгожданными и желанными, наш мозг устроен так, что любая новизна — это стресс, но стресс может быть управляемым. Вот пять шагов, которые могут помочь и детям, и взрослым пройти через перемены.

«Что-то личное»

Канал о том, что важно для каждого из нас: о психологии и отношениях с ближними, о любви, о том, что эмоционально трогает и может поддержать в сложную минуту. О людях и для людей. Подпишитесь, чтобы быть в своей компании:

Шаг 1. Легализуйте свои эмоции

Самое важное ― дать себе или ребенку право бояться и переживать, злиться и грустить. Фразы «не бойся» или «здесь же будет лучше» не помогут. Лучше попробуйте сказать себе: «Да, мне страшно, и это нормально. Любые перемены — это стресс». А ребенку скажите: «Я понимаю, что тебе непривычно и немного страшно. Это нормально. Я с тобой». Тревога и другие эмоции, которые признали, теряют половину своей силы.

Шаг 2. Создайте «островок безопасности»

Во время перемен нужен островок твердой земли, где все уже известно, понятно и предсказуемо. Для ребенка это может быть любимая игрушка, привезенная из дома, или привычный вечерний ритуал (чтение сказки, объятия). Для взрослого — это своя чашка для кофе на новом рабочем месте, привычный плейлист в наушниках или 15 минут вечером на любимое хобби. Это точка опоры, которая напоминает, что не всё изменилось.

Шаг 3. Снижайте градус неизвестности

Новое — всегда отчасти неизвестное. Наш мозг стремиться достроить картину, порой используя тревожные и пугающие образы. Постарайтесь изучить новое пространство, собрать побольше фактов о новом месте. Например, если ребенок переходит в новую школу, пройдитесь с ним несколько раз по маршруту «дом — школа», зайдите в здание, если это возможно, найдите гардероб и столовую. Может быть, запишитесь на пробный день. Для взрослого будет полезно изучить сайт новой компании, поискать отзывы о ней, почитать о коллегах, узнать где принято обедать и есть ли в офисе комната отдыха. Знакомое всегда менее пугающе, чем неизвестное. 

Шаг 4. Создавайте контакты с другими людьми

Адаптация происходит легче, если есть связь с другим человеком. Попробуйте помочь ребенку найти хотя бы одного «условного друга» — того, с кем он будет сидеть за партой или играть на перемене, кто пойдет в тот же детский сад или секцию. Обсудите с ним, как завязать новые знакомства. То же относится и ко взрослым: постарайтесь найти в новом коллективе человека, которому вы могли бы задать вопрос «о быте» («Где здесь печатают?», «Куда вы ходите на обед?»). Контакт с другим человеком делает новое пространство не таким страшным.

Шаг 5. Ищите что-то интересное в новом

Не заставляйте себя или ребенка сразу восторгаться всем подряд. Но замечать хорошее важно. Например, вечером можно спросить ребенка: «Что сегодня было хоть чуть-чуть интересного?» (Даже если это автомат с шоколадкой в столовой или игрушка у соседа по парте.) А самого себя можно спросить: «Что я сегодня узнал нового? С кем приятно пообщался?» Это формирует связи, которые постепенно окрашивают новое место в теплые тона.

Главное помните, что адаптация — это не спринт, а марафон. Дайте себе и своим детям время. Будьте к себе и к ним бережны и заботливы. Пройдите эти шаги не как начальник, а как поддерживающий спутник. И вы заметите, как почва под ногами станет тверже, а новое место постепенно станет своим.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса