Фонд капитального ремонта обирал жильцов аварийного дома в Самаре
Прокуратура Промышленного района Самары обнаружила, что Фонд капитального ремонта (НО ФКР) нарушил законодательство в сфере ЖКХ при начислении платы за капитальный ремонт жителям дома №65 по пр. Кирова.
"... НО "ФКР" незаконно начисляются взносы на капитальный ремонт жителям дома, признанного распоряжением первого заместителя главы г.о.Самара от 14.01.2015 №5 аварийным и подлежащим сносу", - написала облпрокуратура.
После проверки прокуратуры ФКР пересчитал жильцам плату за капитальный ремонт.
В марте этого года фонд объявил аукцион на покупку автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 150 почти за 2 млн рублей. Заявку подал только один участник - ООО "СамРЭК-Эксплуатация", которая является "дочкой" ОАО "СамРЭК". По сути Чибисов продал джип самому себе. После того, как информация о покупке стала публичной, фонд снова продал джип. Покупатель неизвестен.
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Самарской области во время выездного мониторинга в августе выявили многочисленные недостатки в работе фонда капитального ремонта.
"Организация с 2014 г. отремонтировала около 500 домов. Представители жильцов домов, в которых уже проходит ремонт, жалуются на закрытость фонда капитального ремонта в отношении оценки качества выполненных работ. Жители, которым капитальный ремонт только предстоит, не могут получить консультацию о том, по какому критерию их дом попадает в график 2017 г. либо 2023 г. и во сколько обойдется ремонт", - писала тогда пресс-служба ОНФ.
"Народные фронтовики, обнаружив в ходе мониторинга дома-призраки, считают, что предоставленный муниципалитетами перечень домов, подлежащих ремонту, нуждается в серьезной инвентаризации. По их мнению, недопустим формальный подход к выделению денежных средств на несуществующие дома", - сообщила пресс-служба регионального отделения ОНФ в октябре.
Тогда же организация заявила, что намерена представить результаты проверки работы Фонда капитального ремонта в Самарской области руководству Фонда и членам Попечительского Совета.
В ноябре активисты ОНФ предложили министерству энергетики и ЖКХ Самарской области разработать процедуры контроля качества и приемки работ с участием представителя собственника МКД и установить квалификационные требования для среднего персонала по выполнению подрядных работ.
"Необходимо провести комплексную инвентаризацию списков МКД, подлежащих капитальному ремонту на предмет обоснованности включения домов в региональную Программу капитального ремонта и целесообразности проведения капитального ремонта в соответствии со степенью износа МКД, особенно в исторической части Самары, чтобы не ремонтировать дома, которые целесообразнее признать ветхими и аварийными, если они не представляют исторической и архитектурной ценности", - говорил тогда представитель ОНФ Руслан Эфендиев.