Банкротство Ивановской ДСК неминуемо
Проблемы дольщиков Ивановской ДСК стали одним из ключевых вопросов повестки дня совещания, которое состоялось 30 декабря в правительстве Ивановской области под председательством министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.
 
  
 
Напомним, из-за финансовых затруднений группы компаний «СУ-155» Ивановская ДСК несколько месяцев находится в простое. Численность сотрудников сократилась более чем наполовину. Целый ряд строек жилых домов заморожен с весны 2015 года. Дольщики, находящиеся в отчаянном положении, бурно протестуют. Примечательно, что, по словам заместителя председателя правительства Ивановской области Владимира Шарыпова, дольщиков у Ивановской ДСК, обязательства перед которыми на данный момент не исполняются, в регионе 3 200 (раньше сообщалось о 2 800 участниках долевого строительства). С учетом членов семей пострадавших намного больше. По самым примерным подсчетам, от краха «СУ-155» в Иванове пострадал каждый 44-й.
«Ситуация на данный момент такова, – отметил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. – Государство частные компании не спасает. Такой практики нет. Но в данной ситуации мы приняли решение озаботиться этой проблемой, потому что может пострадать большое количество людей. Из позитивного: у «СУ-155» есть активы. Это квартиры, которые еще не нашли своих собственников, земельные участки под застройку, заводы, производственные мощности. Возможность решения проблемы есть».
Напомним, на федеральном уровне принято решение завершить строительство проблемных объектов «СУ-155». Основную роль в этом плане сыграет АКБ «Российский капитал». Ранее сообщалось, что банк начнет достраивать объекты на собственные средства, и первые деньги придут уже в декабре.
Как сообщил на совещании в Иванове председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев, первые деньги регионам направляются сегодня, 30 декабря. Первый транш составляет 500 млн рублей. Но ответ на вопрос губернатора Павла Конькова о том, сколько конкретно достанется Ивановской области, был уже не таким оптимистичным. По словам Михаила Кузовлева, Иванову выделено 22,5 млн рублей, и деньги эти пойдут преимущественно на выплату зарплат сотрудникам ДСК.
«Нужно сохранить трудовой коллектив», – объяснил Михаил Кузовлев.
О выделении средств непосредственно на стройку можно будет говорить только после урегулирования юридических формальностей, связанных с неминуемым банкротством Ивановской ДСК. Судебное заседание по этому вопросу назначено на 14 января 2016 года.
«Нам придется привыкнуть к такому непопулярному слову, как банкротство», – сказал Михаил Кузовлев, подчеркнув, что намерение банка достраивать объекты сохраняется.
«Технически достроить объекты мы можем довольно быстро, – говорит Михаил Кузовлев. – Технические вызовы мы преодолеем. Деньги для достройки есть. Промышленные возможности предприятия никуда не делись. Но компания в тяжелом состоянии. Требуется урегулировать вопросы с кредиторами».
Источников для финансирования достройки являются непроданные квартиры и активы «СУ-155», повторил Михаил Кузовлев, добавив, что «к сожалению, компания не очень прозрачная».
  
В соответствии с графиками, разработанными банком, четыре дома, находящиеся в высокой степени готовности, планируется достроить в 2016 году. Три дома должны быть возведены в середине 2017 года, остальные – в начале 2018 года, рассказал старший вице-президент АКБ «Российский капитал» Андрей Юматов. Схема банка предусматривает банкротство застройщика, подтвердил он.
Графики завершения строительства формировались исходя из двух основных критериев: степень готовности объекта (первыми будут достраивать дома в высокой степени готовности) и производственные мощности ДСК. По словам Юматова, придется учитывать то, что ДСК должна поставлять панели и в другие регионы.
«Есть четкое понимание сроков, сметы, зарезервированы целевые средства, – отмечает Андрей Юматов. – Но нужно будет балансировать производственные мощности».
Общая потребность в финансировании достройки объектов в Иванове составляет 2,253 миллиарда рублей.
Представители банка также подтвердили намерение сохранять предприятия, входящие в состав «СУ-155», в частности, «Строммашину» и «Вичугский машиностроительный завод». Но четкого плана действий в этом направлении, судя по всему, пока нет.
Сегодня же, 30 декабря, Михаил Мень встречается с ивановскими дольщиками.
