«Компьютер я впервые увидел в 14 лет». Евгений Кузнецов рассказал американцам, как русские играют в хоккей
0
Евгений признался, что даже самые короткие новогодние каникулы в хоккейной школе с 31 декабря по 3 января были для него «худшими годами в жизни».
– Четыре дня без хоккея – я был просто подавлен. Даже не мог спать. Просто сидел, смотрел ролики про Алексея Ковалева в YouTube и ждал. Думаю, некоторые в Канаде поймут эти ощущения. В моем родном Челябинске хоккей – это религия.
Страсть к хоккею проснулась в маленьком Жене после первого посещения хоккейной площадки. Потом он, по его словам, просто жил на хоккейном катке.
– Могу показать вам свое расписание. Я его помню, потому что оно было одинаковым каждый день. Просыпался в семь утра, шел в школу на пять часов. Все утро думал о хоккее, не мог толком сосредоточиться на школе. Просто все время хотелось кататься, – рассказывает Кузнецов в колонке американского спортивного издания. – Я жил в 30 секундах ходьбы от хоккейной школы. А если бежать – всего в 10 секундах. Мама ждала меня на арене с обедом и моей хоккейной сумкой. Мама готовит просто невероятно, и я ел как очень голодный парень – настолько быстро, насколько вообще мог. Не мог больше ждать, чтобы выйти на лед.
По словам хоккеиста, пришедшего в НХЛ из «Трактора», в России тренировки очень отличаются от тех, что приняты в Америке. Главным для российских тренеров было научить правильно кататься. Силовые приемы не отрабатывались вообще. При этом дети в челябинской хоккейной школе даже не знают, как играют в НХЛ.
– Моими героями были местные игроки, из Челябинска. Когда я стал старше, может, в 14, я впервые увидел компьютер. И YouTube стал для меня всем, – откровенно пишет Кузя.
Юный Кузнецов в хоккейной школе подружился с Александром Семиным, играющим в «Металлурге» и НХЛ. Приятелям не хватало времени на льду во время тренировок, и чтобы покататься еще, они носили подарки охраннику на катке, и тот открывал им каток поздними вечерами. «Взяткой» служила бутылка кока-колы.
Челябинец рассказал и о своем новом понимании звездности на ледовой площадке и в команде.
– В НХЛ пространства так мало, что считать себя особенным нельзя. Если мои партнеры впахивают 60 минут, делают то, что нужно, а потом я теряю шайбу на синей линии, и мы проигрываем, в раздевалке меня ждут 22 больших и очень злых чувака. Это плохо, – пишет Кузя. И добавляет, что игра «Кэпиталз» отличается от манеры игры других команд НХЛ: – В нашей команде нет жадных парней. Все друзья. Это первое, что я заметил и меня удивило.
Рассказал о своих новых друзьях и хоккейных авторитетах в команде, Евгений заключает:
– Для меня хоккей все тот же. Ничего не изменилось с тех пор, как я был ребенком. Я просто хочу поиграть в хоккей, потом вернуться домой. Посмотреть телешоу, пойти спать. Проснуться и снова играть в хоккей. Для меня это идеальный вариант. Разница только в том, что теперь у меня есть семья, о которой я должен заботиться, — и она для меня важнее всего на свете.
Кто знает, может, какой-нибудь русский парнишка сейчас от скуки смотрит меня на YouTube. Было бы клево.
Перевод опубликован в сообществе hc-tractor.livejournal.com