Доска почета
Мы вспоминаем карьеру одного из ярчайших полузащитников прошлого, который был капитаном «Челси».
Лен Гоулден
«Как любой великий бейсболист, отбивающий мяч даже тогда, когда, казалось бы, сделать это невозможно, так и он находил пространство и время, чтобы обработать мяч и разыграть комбинацию». «Таймс», 20 апреля, 1950г.
Начало войны в сентябре 1939 года и последовавший всемирный вооруженный конфликт, продлившийся до 1945 года, не позволил многим профессиональным футболистам играть в лучшие годы карьеры. Лен Гоулден был одним из них.
Гоулден родился в Хэкни в 1912 году. Он перешел в «Вест Хэм" в любительскую команду до 19 лет. Поиграв в аренде в непрофессиональных клубах не из лиги «Челмсфорде» и «Лейтоне», левый вингер подписал профессиональный контракт с клубом с «Болейн Граунд» на два года.
Вскоре он попал в главную команду «утюгов» и быстро создал себе такую репутацию во Втором Дивизионе, что в 1937 году потупил вызов в сборную. В дебютном матче со сборной Норвегии в Осло он забил первый гол за сборную.
Гоулдена, наверное, лучше всего помнят за технику и мастерство, которые он демонстрировал в победе сборной Англии 6:3 в Германии в следующем году. Матч был омрачен тем, что гостей вынудили салютовать нацистам перед началом матча. Гол Гоулдена в Берлине описал легендарный Стэнли Мэттьюс. Он назвал удар с лету из-за пределов штрафной величайшим из тех, что он видел, ударом, который был нанесен с такой силой, что мяч чуть не порвал сетку за воротами. Атакующий игрок был столь же убедителен в победе сборной Англии над Шотландией на «Хампден Парк» в 1939 году.
Простота, с которой он адаптировался к сборной, впечатляла еще больше, учитывая, что он играл за среднюю команду второго дивизиона. Это было подтверждением его природного таланта.
Гоулден был ростом два метра, а залогом его успеха были его волшебные ноги. Он всегда опускал мяч на газон и просил других делать то же. Он был стабилен, изобретателен и быстр, что позволяло ему переигрывать защитников разными способами. Он говорил, что его работа – создавать моменты для других, хотя за свою карьеру он забил 70 мячей, 19 из них за «Челси».
Он сыграл еще в полдюжине матчей сборной в военное время, когда работал в полиции. Если бы не семилетний перерыв из-за военных действий, вклад Гоулдена в футбол сборной Англии был бы еще более внушительным.
Во время войны он выступал за «Челси» и в 1945 году помог нам выиграть Кубок Южной Футбольной Лиги. Пятью годами ранее, в «Вест Хэме», он завоевал национальный кубок военного времени.
Он знал, что, если он хотел попробовать себя в высшем дивизионе, когда возобновился чемпионат, ему надо было покинуть местный клуб. «Челси» быстро ухватился за эту возможность и привел 33-летнего игрока на «Бридж» в августе 1945 года за Ј4500. Он сразу привнес опыт в молодую неопытную послевоенную команду.
За главную команду он дебютировал в третьем раунде Кубка Англии, когда мы сыграли вничью с «Лестером» в январе, а во время переигровки пять дней спустя он забил первый гол. Он забил за «ветеранов», когда был гостем, а также в знаменитой ничьей 3:3 с московским «Динамо». В этом году отмечается 70-летний юбилей того матча.
На «Бридже» Гоулден играл в связке с бывшим игроком сборной Англии Томми Лоутоном, и их связка наносила максимальный урон противнику (пока центрфорвард неожиданно не перешел в «Ноттс Каунти»). И поскольку Гоулден был уже немолод, он стал лидером в полузащите, контролировал темп игры и регулировал скорости на свое усмотрение.
В «Челси» Гоулдена лучше всего помнят по его вкладу в легендарном полуфинале КА с «Арсеналом» в 1950 году. Тогда в свои 37 лет, когда пик карьеры был уже пройден (тогда он уже чаще тренировал резерв), его внезапно вызвали в команду шотландца Бобби Кэмпбелла из-за травмы игрока.
Он готовился очень тщательно, работал по беспощадной фитнесс-программе, был безжалостен к себе, и несмотря на то, что сыграл лишь раз в том году в Футбольной Комбинации, он смог повернуть годы вспять. Капитан «Челси» Джон Харрис, которого заменял Гоулден, и который тогда не смог играть, говорил: «Лен играл так же хорошо, как и раньше». И «Таймс» с ним согласился.
«Гоулден играл мастерски, – писали они. – На протяжении всего матча, и даже позже, когда «Челси» уже был прижат к стенке, его лидерство и тактический опыт были бесценными».
Матч закончился ничьей 2:2, и Гоулдена пришлось уговаривать, чтобы он принял участие в переигровке, которую мы впоследствии проиграли 1:0 в добавочное время. Это минимальное поражение и решило, кто из двух равных команд пройдет дальше.
После того, как он завершил карьеру в конце сезона, он продолжил тренировать резерв, а затем стал тренером «Уотфорда» в ноябре 1952 года. Позже в 1950-х годах он вернулся во второй раз. Также он тренировал «Оксфорд», «Челмсфорд», работал в Ливии. Он также работал на Авиабазе ВВС США в Нортхэмптоншире, пока не ушел на пенсию и не уехал в Корнуолл. Он умер в 1995 году в возрасте 82 лет.
Гоулден произвел такое неизгладимое впечатление и внес такой вклад, что трудно поверить, что он был в «Челси» только четыре сезона, и на его счету 111 матчей. Умный, вдумчивый, яркий футболист, Гоулден без сомнения был одним из величайших вингеров своего времени, и очень жаль, что война так скомкала его карьеру.