Суд признал законным расторжение контракта на искусственное воспроизводство рыбы в Великой
Арбитражный суд Псковской области удовлетворил иск МКУ Пскова «Стройтехнадзор» о расторжении контракта с индивидуальным предпринимателем К. Щербаковым на оказание услуг по искусственному воспроизводству водно-биологических ресурсов, а также отказал в удовлетворении встречного иска предпринимателя о взыскании 699 410 рублей за произведенные работы по контракту. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе суда.
Между «Стройтехнадзором» и предпринимателем был заключен контракт на оказание услуг по искусственному воспроизведению водно-биологических ресурсов. Его цель — компенсировать ущерб, нанесённый водным биоресурсам в результате строительных работ по реконструкции улицы Леона Поземского, путём выпуска в акваторию реки Великая и озера Зверино личинок и молоди щуки.
Однако после заключения контракта Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства сообщило, что компенсация ущерба не требуется.
Учреждение направило предпринимателю уведомление о существенном изменении обстоятельств и предложило расторгнуть контракт по соглашению сторон. Ответчик согласился с расторжением, но потребовал возмещения понесённых затрат — почти 700 тысяч рублей.
Суд установил, что представленные предпринимателем расходы не предусмотрены условиями контракта; были произведены после получения уведомления об отмене необходимости в исполнении обязательств; не могут быть признаны экономически оправданными или обоснованными.
Таким образом, суд признал, что цель контракта стала недостижимой, а его расторжение является правомерным.
Решением суда иск МКУ Пскова «Стройтехнадзор» удовлетворен, в удовлетворении встречного искового заявления ИП Щербакова отказано.
